В России выбрали лучшую книгу

В России выбрали лучшую книгу

В стране и миреВ стране
В Москве объявлены имена лауреатов Национальной литературной премии "Большая книга". В этом году победителем стал писатель Михаил Шишкин с романом "Письмовник".

"Ты пишешь для зеркала, потому что как только ты кого-то себе представляешь, это уже компромисс. Но ты рискуешь, что когда ты закончишь книгу, то только со своим идеальным читателем на пару и останешься, со своим зеркалом. А премия - это показатель того, что кому-то то, что ты делал, очень важно", - сказал Михаил Шишкин на церемонии вручения премии.

Второе место компетентное жюри, в которое входят более 100 человек из разных регионов России, присудило писателю Владимиру Сорокину с произведением "Метель". Третье место занял журналист и писатель Дмитрий Быков и его "Остромов или Ученик чародея".

Специальный приз "За честь и достоинство" получил Фазиль Искандер. Премию получила его племянница, поскольку Искандер по состоянию здоровья не смог приехать, сообщает "Интерфакс".

Как передает ИТАР-ТАСС, 23 ноября были подведены итоги читательского голосования, проходившего в Интернете. В итоге победителeм стал "Письмовик" Михаила Шишкина, "Остромов, или Ученик чародея" Дмитрия Быкова оказался на второй строчке и "Синяя кровь" Юрия Буйды заняла третье место.

Шишкин - автор романов "Всех ожидает одна ночь", "Взятие Измаила", сборника "Уроки каллиграфии", литературно-исторического путеводителя "Русская Швейцария" и других произведений. За роман "Венерин Волос" писатель в 2006 году получил третью премию "Большая книга".

Триумфатор 2011 года "Письмовник" - это роман в письмах. Его герои живут в разных временах: Володя - в 1900 году в Китае, где гибнет во время военных действий, его возлюбленная Саша - в СССР. Но они пишут друг другу письма, которые побеждают время и расстояние. В МХТ имени Чехова уже идет спектакль по роману "Письмовник" в режиссуре Марины Брусникиной, передает передает РИА Новости. "Венерин волос" также был поставлен режиссером Евгением Каменьковичем в театре "Мастерская Петра Фоменко" в 2006 году.

Стоит отметить, что призовой фонд Национальной литературной премии "Большая книга" составляет 5,5 миллиона рублей. Три миллиона рублей получает победитель, полтора миллиона рублей дают за второе, и один миллион рублей за третье. Также каждому лауреату вручили памятную статуэтку в виде раскрытой книги.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 657 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире