Ларс фон Триер молча взял Берлин

Ларс фон Триер молча взял Берлин

В стране и миреКультура
Картина Ларса фон Триера "Меланхолия" признана лучшим европейским фильмом 2011 года.

Таковы итоги церемонии European Film Awards, которая прошла в Берлине. Фон Триер в Берлин не приехал, за него приз получала жена.

Картина Ларса фон Триера "Меланхолия" стала фаворитом 24-й ежегодной церемонии European Film Awards, которая прошла в Берлине. Об этом сообщает пресс-служба Европейской Киноакадемии.

Сам Триер на церемонию не приехал, приз за лучший фильм получила супруга Бенте Фроге. По ее словам, муж взял обет молчания после скандальной истории с нацистскими шутками в Каннах.

На пресс-конференции в Каннах этой весной, посвященной "Меланхолии", Ларс фон Триер сказал, что симпатизирует Гитлеру и назвал себя "нацистом". В результате разразившегося скандала режиссер был объявлен на Каннском кинофестивале персоной нон-грата.

Лучшим актером был назван Колин Ферт за роль в фильме "Король говорит" (эта роль принесла британцу "Оскар"). Лучшей актрисой стала Тильда Суинтон, сыгравшая в драме "Мы должны поговорить о Кевине". Приз за творческие достижения получил Стивен Фрирз ("Опасные связи", "Королева").

"Это большая честь, но я постараюсь не принимать это слишком серьезно", - сказал режиссер собравшимся. "Я знаю, что вам не нравится то, что не является авторским", - обратился он к представителям Европейской Киноакадемии. "Я не пишу сценарии. Я просто парень, который делает фильмы, и надеется, что аудитории они нравятся".

European Film Awards традиционно позиционирует себя в качестве ответного удара голливудскому "Оскару". Описывая церемонию, The Guardian характеризует ее как "милый сердцу хаос", указывая на организационные просчеты, которые, впрочем, компенсировались дружеской атмосферой.

"Нынешний европейский кризис заставляет нас чувствовать себя неуверенно", - сказал президент Киноакадемии, режиссер Вим Вендерс. "Однако представленные сегодня фильмы настраивают на оптимистичный лад".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 495 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире