Экс-президент ФИФА Жоао Авеланж ушел из МОК

Экс-президент ФИФА Жоао Авеланж ушел из МОК

В стране и миреСпорт
Бывший президент ФИФА Жоао Авеланж (Joao Havelange) вышел из состава Международного олимпийского комитета (МОК), сообщает BBC News в воскресенье, 4 декабря.

В состав МОК Авеланж вошел в 1963 году и установил рекорд по длительности пребывания на этом посту.95-летний Авеланж подозревается в причастности к коррупционному скандалу. Во вторник, 6 декабря, комиссия по этике МОК должна была приступить к рассмотрению дела экс-президента ФИФА. Ожидается, что после ухода Авеланжа из МОК рассмотрение его дела будет прекращено.

Жоао Авеланж занимал пост президента ФИФА с 1974 по 1998 годы. Он подозревается в причастности к скандалу вокруг получения взяток членами исполкома ФИФА от маркетинговой компании ISMM/ISL, которой принадлежали права на телетрансляции матчей ЧМ по футболу. В 2001 году ISMM/ISL объявила о банкротстве.

В 2010 году представители руководства ФИФА, пожелавшие сохранить свои имена в тайне, заявили, что два члена исполкома этой организации получили от ISMM/ISL в виде взяток около 5 миллионов долларов. По данным журналистов программы Panorama, выходящей на BBC, в получении взяток подозревались Жоао Авеланж и Рикардо Тейшейра - представитель Бразилии, входящий в исполком ФИФА. И Авеланж, и Тейшейра обвинения в причастности к коррупционному скандала категорически отвергли.

В связи со скандалом вокруг ISMM/ISL действующий президент ФИФА Зепп Блаттер распорядился провести независимое расследование, результаты которого будут оглашены 17 декабря 2011 года.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 525 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире