Южная Осетия закрыла границу с Россией

Южная Осетия закрыла границу с Россией

В стране и миреПолитика
Власти Южной Осетии временно закрыли границу с Россией.

Об этом стало известно сразу после того, как лидер оппозиции Алла Джиоева по решению Верховного суда повторно была лишена победы на президентских выборах и изъявила готовность просить политического убежища в РФ.

Граница закрыта «в связи с политической обстановкой в республике и для предотвращения любого рода провокаций», сообщили «Интерфаксу» в правоохранительных органах республики. «Эта мера носит временный характер, граждане, передвигающиеся через границу, должны временно воздержаться от поездок», – отметили там.

Впрочем сама Джиоева уже опровергла заявления о намерении просить убежище, передает NEWSru.com.

«Пока таких планов у меня нет, – сказала она. – Мои слова вырвали из контекста. Я еще раз обратилась к президенту и премьер-министру России с просьбой о признании итогов прошедших в республике 27 ноября выборов. И я сказала, что только как крайнюю меру рассматриваю возможность обращения с просьбой к российским властям о политическом убежище. И то лишь в случае, если останусь жива, – сказала Джиоева.

Между тем российские дипломаты называют бессмысленной просьбу лидера оппозиции Южной Осетии Аллы Джиоевой просить политическое убежище в России, поскольку она и так является гражданкой России.

Альтернативная версия МВД: границу закрыли из-за лавин.

А вот «Русской службе новостей» в МВД Южной Осетии дали совсем иное объяснение: там уверили, что границу с Россией закрыли из-за угрозы схода лавин по поручению правительства республики. Как только температура воздуха понизится, и снег «подмерзнет», дорогу откроют, пообещали в МВД.

Руководитель пресс-службы управления МЧС России по Северной Осетии Юлия Старченко отметила, что пограничная дорога закрывается несколько раз в сезон. По ее словам, лавинная служба предупреждает о 200 очагах лавин.

Как бы то ни было, очевидцы подтверждают, что на пункте пропуска Нижний Зарамаг на границе России и Южной Осетии пропуск автомобилей уже прекратился. С обеих сторон скопились десятки автомобилей, сообщил корреспондент «Интерфакса». Пограничники и таможенники отказываются говорить, когда будет возобновлено движение. При этом с российской стороны на пропускном пункте ужесточена проверка автомобилей. В частности, кроме визуального контроля, водители обязаны пройти еще и рентген-контроль.

Обстановка в Южной Осетии во вторник вновь накалилась. Верховный суд республики подтвердил свой вердикт от 29 ноября о признании нелегитимными выборов президента, на которых Джиоева победила «кандидата Кремля» Анатолия Бибилова.

А минувшей ночью неизвестные обстреляли из гранатомета квартиру генпрокурора Южной Осетии Таймураза Хугаева. И власти, и оппозиция немедленно назвали случившееся провокацией. По мнению оппозиционеров, власти могут использовать случившееся для введения в республике чрезвычайного положения и борьбы со сторонниками так называемой «снежной революции».

Сам генпрокурор Хугаев заявил, что организаторы обстрела ему известны. Он также добавил, что спецслужбы еще 28 ноября имели информацию о готовящейся провокации.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 1211 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире