до юбилея
253 дня
 
Войска собирают пайки в преддверии новых митингов оппозиции

Войска собирают пайки в преддверии новых митингов оппозиции

В стране и миреВ стране
На эту субботу намечен самый массовый митинг оппозиции против фальсификаций итогов выборов в Госдуму.

По данным оппозиции и оценкам блогеров, на разрешенный митинг могут выйти от 10 до 17 тыс. человек. В эти же выходные будет первая годовщина со дня выступления футбольных фанатов и националистически настроенной молодежи на Манежной площади. Как выяснила РБК daily, правоохранительные органы вовсю готовятся к бурному уикенду.

Ввод войск в Москву связан с прошедшими выборами и будет действовать до конца недели, пока не объявят окончательные итоги голосования, сообщил во вторник замглавы управления МВД по взаимодействию со СМИ Олег Ельников. По данным информагентств, во вторник в Москве были задействованы 51,5 тыс. сотрудников органов внутренних дел.

Ранее глава Центризбиркома Владимир Чуров сообщил, что итоги выборов будут оглашены до субботы, 10 декабря. Однако, как стало известно РБК daily, усиление не снимут и в субботу, поскольку именно на этот день намечен очередной митинг оппозиции, считающей прошедшие выборы нечестными.

«До понедельника каждое утро мы будем выдвигаться в Москву, — рассказал РБК daily источник во внутренних войсках. — В субботу мы будем патрулировать площади в центре Москвы и метро. В воскресенье два батальона дивизии им. Дзержинского выдвинутся в район Манежной площади, где не исключено повторение массовых беспорядков со стороны националистов».

Дивизия им. Дзержинского (нынешнее название — ОДОН, но сами военные по привычке называют дивизию по-старому) дислоцируется в Балашихе, в 1 км от МКАД. Военнослужащие этой дивизии задействуются на всех массовых меро­приятиях: футбольных матчах, митингах, городских праздниках. Обычно солдаты и сержанты рано утром выезжают из части по Горьковскому шоссе, затем по шоссе Энтузиастов в сторону центра Москвы и только поздно вечером возвращаются. Когда же привозили в Москву пояс Богородицы, они дежурили круглосуточно посменно. Численность дивизии им. Дзержинского — около 6 тыс. человек. Кроме этой дивизии к охране правопорядка в Москве привлекаются военнослужащие московской 55-й дивизии ВВ МВД.

«Внутренние войска являются структурным подразделением МВД России, и мы не решаем самостоятельно, в каких меро­приятиях нашим подразделениям участвовать, а в каких нет», — коротко прокомментировали в пресс-центре ВВ, добавив, что если указание поступит, то войска выдвинутся в заданное место.

«Насколько мне известно, в дивизии им. Дзержинского на субботу и воскресенье уже заказаны продуктовые пайки — это значит, что питаться в эти дни военнослужащим придется на выезде», — уточнил источник РБК daily в ВВ.

«Мы не допустим повторения прошлогодних декабрьских событий на Манежке, — прокомментировал РБК daily источник в московской полиции. — Сейчас оперативники активно мониторят блоги и соцсети на предмет выявления договоренностей о встрече националистов в годовщину этого события. Пока особой активности не отмечено. Если они все-таки осмелятся явиться в этот день на Манежку, то будут остановлены уже на подходе к площади».

Для этого, по его словам, будут в разы увеличены патрули в метрополитене, подземных переходах и территориях, граничащих с выходами из метрополитена. Другой источник в ГУ МВД по Москве не исключил, что 11 декабря вход на Манежную площадь с обеда до вечера будет полностью закрыт. Официально в столичной полиции пока не признаются, что готовят усиление на выходные.

«Что касается различных митингов, то мы действуем исключительно на основании распорядительных документов, полученных из правительства Москвы, — прокомментировала РБК daily руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Москве Елена Алексеева. — Придут нам бумаги, что в таком-то месте согласовано проведение митинга на столько-то человек, и мы тогда уже рассчитаем необходимые силы и средства. Пока таких бумаг не поступало».

«Насколько мне известно, там им место уже поменяли, субботний митинг будет не на площади Революции, — добавила представитель столичной полиции. — В любом случае мы всегда готовы обеспечить безопасность, даже в случае, если на мероприятие явится больше заявленного количества участников».

Накануне член политсовета движения «Солидарность» Надежда Митюшкина сообщила, что столичные власти согласовали заявку представителей оппозиции на проведение 10 декабря митинга на площади Революции с количеством участников до 300 человек.

По данным правительства Москвы, в 2011 году резко выросло количество согласований на проведение гражданами и организациями массовых мероприятий. За 11 месяцев текущего года прошло 5467 меро­приятий против 1727 за тот же период 2010 года. Пикетов за 11 месяцев 2011 года состоялось в 2,7 раза больше, митингов — на 45%, шествий и демон­страций — на 13% больше.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Иван Петров
rbcdaily.ru

всего: 1000 / сегодня: 1

Комментарии /7

09:3208-12-2011
 
 
Читатель
а что протестующие хотят, перевыборы устроить, или чего? Что они могут изменить? Только высказать свое недовольство?

10:3108-12-2011
 
 
Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования

10:4908-12-2011
 
 
09:32
ну а почему нет?

11:0308-12-2011
 
 
Реалист
На Украине в результате майдана перевыборы президента были под пристальным присмотром западных наблюдателей.

13:1608-12-2011
 
 
Читатель
Не забудьте солдатикам кроме пайков , поставить биотуалеты, чтоб не загаживать столицу.

13:5208-12-2011
 
 
Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования

15:4208-12-2011
 
 
Злой Троль Прохор
Где то здесь же вроде как читал что 2011год -год охраны общественного порядка.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире