до юбилея
344 дня
 
Минфин обяжет аудиторов и юристов доносить на клиентов

Минфин обяжет аудиторов и юристов доносить на клиентов

В стране и миреВ стране
Российское министерство финансов предложило штрафовать аудиторов и юристов за умалчивание фактов отмывания доходов.

Соответствующий законопроект опубликован на сайте ведомства.

Министерство предлагает распространить закон о противодействии легализации незаконных доходов и финансировании терроризма на аудиторов и юристов. Документ предусматривает штрафы в размере 10-50 тысяч рублей в том случае, если организация узнала об отмывании доходов клиентом и не сообщила об этом Федеральной службе по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг).

Как отмечают "Ведомости" в номере от 8 декабря, проект закона запрещает аудиторам и юристам сообщать клиенту о своих подозрениях и передаче информации в Росфинмониторинг.

Источники "РБК daily" уточняют, что работа аудиторов существенно не поменяется, поскольку их обязанность сообщать о подозрениях насчет отмывания средств уже была закреплена в ФСАД (федеральные стандарты аудиторской деятельности) и в одном из писем Минфина весной 2009 года.

В то же самое время для юристов ранее не существовало таких обязательств. Глава Объединения корпоративных юристов (ОКЮР) Александра Нестеренко заявила газете, что предложение Минфина "может идти вразрез с этическими основами деятельности".

В этом году борьбу с отмыванием денег усилил также Центробанк. В январе вступили в силу поправки, обязывающие регулятора штрафовать финорганизации за любые нарушения закона о легализации средств. В итоге количество возбужденных ЦБ дел по фактам отмывания доходов существенно выросло. Значительная часть санкций применяется к сотрудникам банков, тогда как порой нарушением закона признаются даже технические ошибки. К тому же за одно и то же нарушение выписывать штрафы могут ЦБ, Росфинмониторинг и Федеральная служба по финансовым рынкам.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 701 / сегодня: 1

Комментарии /3

16:3108-12-2011
 
 
Какая то странная борьба
Через задний проход.

16:3708-12-2011
 
 
Павлик Морозов. Ураааяяя!!!
Щас нашего полку прибудет !

22:2008-12-2011
 
 
Задавить остатки промышленности!
Вогнать в долги торгашей!
Обанкротить коммерсов!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире