Иран показал по ТВ секретное американское оружие - "кандагарского зверя" (ФОТО)

Иран показал по ТВ секретное американское оружие - "кандагарского зверя" (ФОТО)

В стране и миреВ мире
Иранские военные в четверг впервые показали в эфире попавший в их руки новейший американский стелс-беспилотник.

Командующий Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизадех заявил, что причиной падения секретного БПЛА стала кибератака иранских спецслужб, сообщает агентство Farsсо ссылкой на государственное телевидение Ирана.

В воскресенье сообщалось, что иранские военные сбили на востоке страны американский беспилотник RQ-170, также известный как "кандагарский зверь". Власти США позднее заявили, что нет никаких оснований полагать, что разбившийся беспилотник был действительно сбит иранскими военнослужащими. Как предположили в Вашингтоне, очевидно, аппарат был просто потерян. Однако в Иране настаивают, что он был сбит военными.

Показанный в эфире беспилотник не имеет видимых повреждений. Размах его крыльев составляет около 26 метров, длина - 4,6 метра. Как сообщает РИА "Новости", по словам иранских военных, БПЛА оснащён новейшими системами наблюдения, получения данных, электронной связи и радиолокации. Он может быть использован для сбора самого разнообразного разведывательного материала, в частности, для получения фотоснимков высокого разрешения, замеров радиационного фона и проб воздуха.

"Кандагарский зверь" может попасть в руки Китая или России

Американская телекомпания NBC ранее сообщала, что этот беспилотник использовался в интересах ЦРУ США для сбора информации об объектах ядерной программы Ирана. По пока невыясненным причинам операторы летательного аппарата, находившиеся в США, потеряли с ним связь, после чего у беспилотника закончилось топливо, и он разбился.

По данным агентства Reuters, находящийся в настоящее время в распоряжении иранских военных аппарат был запрограммирован на автоматическое возвращение на базу в случае потери связи с оператором. Однако эта программа не сработала, что могло стать одной из причин падения летательного аппарата.

Ныне в Вашингтоне опасаются, что секреты технологии производства и начинки RQ-170 станут известны России или Китаю, отмечает "Независимая газета". Секретный летательный аппарат RQ-170 Sentinel сравнительно недавно стал упоминаться в сообщениях с театра военных действий в Юго-Западной Азии. Впервые его увидели на базе в районе афганского города Кандагар. Отсюда неофициальное название дрона - "кандагарский зверь".

По сути, это "внук" знаменитого самолета-разведчика U2, сбитого советскими военными в 1960 году над Уралом. Известно, что новый аппарат способен летать на высоте 16 км. Для экспертов было загадкой появление этого дрона, сделанного с использованием технологии стелс, на этом театре военных действий. Ведь у талибов нет ни радаров, ни вообще средств ПВО.

The New York Times сообщает, что RQ-170 ранее применялся для наблюдения за убежищем Усамы бен Ладена в Пакистане. Ныне "кандагарский зверь", по-видимому, активно используется ЦРУ для наблюдения за иранской ядерной программой.

Как отмечает The New York Times, особую военную ценность имеют сенсоры, размещенные на дроне, а также программы управления им. По мнению американских экспертов, иранцы вряд ли смогут скопировать названное оборудование или как-то воспользоваться программным обеспечением аппарата. В то же время Иран может продать "зверя" на сторону. В частности, России или Китаю.

Пытаясь не допустить этого, американцы разработали три варианта плана спасения аппарата, сообщила ранее The Wall Street Journal. Один из них предусматривал высадку десанта в районе падения. Другой - направление специального диверсионного отряда. Наконец, третий - уничтожение беспилотника с воздуха. Все три варианта были сочтены опасными, а их успех негарантированным.

Потеря секретного дрона - не первый подобный случай. Лишь в мае, во время ликвидации террористического лидера Усамы бен Ладена, американские военные вынуждены были бросить на месте операции и взорвать отказавший в самый ответственный момент секретный вертолет-невидимку. Ценный фрагменты летательного аппарата достались пакистанским военным, и те, по некоторым данным, передали их китайцам для ознакомления.


Фото /4

1
2
3
4
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /21

12:4009-12-2011
 
 
Читатель
Нормальный самолетик. Мы такие никогда уже не сможем сделать.

12:5309-12-2011
 
 
Читатель
Ни одной царапины, они что его сачком ловили?

12:5909-12-2011
 
 
Сосед
А мне флаг понравился, даже больше, чем самолетик.

13:1009-12-2011
 
 
правое крыло похоже на пластилине приделано?
и заплатка на саморезах сверху - тоже какая то "станция юнных техников"..

13:2509-12-2011
 
 
Сосед
Заплатка - это следы вскрытия головного мозга.

14:2609-12-2011
 
 
Читатель
Ничем он им не поможет! У нас вот Чубайс есть, мы всё знаем, а паршивый телефон сделать не можем!
Так и они будут смотреть на самолетик как бараны на ворота.

14:3809-12-2011
 
 
Strannik
Блестяще проведённая операция по захвату новейшего беспилотника. Участвовала наша техника "Автобаза" и скорей всего наши программисты. Автобазой заглушили канал управления, а потом как то "договорились" с дорогой игрушкой, что бы она согласно программы не вернулась домой, или не само уничтожилась. Миллиарды выкинуты в воздух. Канал и параметры связи, определение свой - чужой ......... . А следующий вообще посылать опасно, он ведь может вернуться и расстрелять свою сверхсекретную базу! Америка - путь в никуда

14:4309-12-2011
 
 
Читатель
ха ха ха америкосы прокакали апарат.

15:3809-12-2011
 
 
Читатель
молодцы персы!!!!!

15:3909-12-2011
 
 
Strannikу респект
хорошо сказал 14:38

15:4709-12-2011
 
 
Для 14-38
Ты сам то понял что сказал?? Мы не можем связаться с запущеными нами спутниками, а вот с чужим аппаратом, не зная протокола и кода запросто связались! Ты несешь бред в массы.
Не выдавай желаемое за действительное!

15:5309-12-2011
 
 
серж
Могу поспорить - начинка вся китайская.Ну а в своем они явно разберутся. Если кто сомневается-назовите хоть один комп сделаный в США?

16:1209-12-2011
 
 
Читатель
Иран дейсвительно посадил беспилотника у себя на территории в результате кибер.атаки. См. www.aljazeera.com/news/middleeast/2011/12/201112818188328743.html

16:5109-12-2011
 
 
У НЕГО КРЫЛО НА СКОТЧЕ? )))
.

19:3409-12-2011
 
 
Читатель
еб. подумаешь игрушка летающая, никаких там секретных технологий нет

19:4409-12-2011
 
 
Горожанин
А мне кажется, что это специально устроенная штатами демонстрационная акция, в ответ на Медведевскую РЛС.
Тока вот чего то не впечатляет самолётик

22:0709-12-2011
 
 
РеалистГорожанин
А мне кажется, что это специально устроенная штатами демонстрационная акция, в ответ на Медведевскую РЛС.
Тока вот чего то не впечатляет самолётик

Не исключено что американский ребенок самолетом из детского мира игрался , а они иранцы думают что поймали секретную технологию.

22:1809-12-2011
 
 
Читатель
и вообще какие могут быть секретные технологии в самолете, аэродинамика - и так все знают, что там еще аппаратура - итак понятно (видео, оптика хорошие), основная проблема это канал связи, так как расстояния использования большие, скорее всего прямой наземный радиообмен невозможен, тут наверное спутники завязаны. Вообщем главное канал управления, а все остальное любой дома слепить на коленках без особых усилий.

01:5110-12-2011
 
 
Читатель
Вот когда Беленко угнал наш МиГ-25 в Японию (потом самолет передали в США), вот тогда мы сильно опозорились со своими технологиями. Но тогда Чубайса небыло!!

13:0810-12-2011
 
 
Читатель
Хана вам за этот самолетик теперь америкосы пол вашей страны разнесут в клочья

16:0610-12-2011
 
 
Strannik для 01-51
Миг- 25. Установлен мировой рекорд скорости 2980 км/час, мировой рекорд высоты 36тыс.240 метров, фантомы не могли догнать его при наборе высоты, даже ракетное вооружение не доставало миг-25 (баба яга). Министр обороны США Джеймс Шлезингер подчеркивал, что “МиГ-25” является таким грозным оружием, что увеличение его производства может повлечь за собой коренные изменения в вооружении и стратегии Запада. Большинство радиотехники на миге было ламповое, американцы на своих фантомах в 70 –х всё делали на транзисторах и вся «убогость» и отсталость. Это они раструбили всему миру. А теперь, уважаемый, посмотри каталоги самых дорогих усилителей и поинтересуйся на лампах они или на транзисторах! Как наши Кубы сбивали Стелс в Югославии отдельная песня. На Кубах волны метрового диапазона, а стелс невидим, для дециметрового. В своё время Амеры объявили его (метровый диапазон) вчерашним днём!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире