до юбилея
345 дней
 
В столице Бурятии идет "народное собрание" против фальсификаций на выборах

В столице Бурятии идет "народное собрание" против фальсификаций на выборах

В стране и миреВ стране
Около 100 человек, недовольных итогами выборов в Госдуму 4 декабря, участвуют в акции в Улан-Удэ, сообщает РИА "Новости". По оценке представителя полиции, едва ли не половина из них — журналисты.

Акция проходит на площади Революции в центре столицы республики. Полицейских — менее десяти человек, они спокойно наблюдают за собирающимися на площади участниками. Акция не согласована властями.

Как сообщил один из организаторов, активист "Яблока" Доржо Дугаров, он подал документы в муниципалитет в пятницу, а необходимо было сделать это в четверг, минимум за три дня до ее проведения. По словам Дугарова, акция проходит не в форме митинга, а как "народное собрание". "Я сказал в прокуратуре, куда меня вызывали в пятницу, что акцию все равно будем проводить, потому что "Народное собрание" можно без уведомлений проводить, согласно федеральному закону 54", — сказал он.

Сами участники называют акцию флэшмобом. В основном собралась молодежь, несколько пожилых людей сидят на лавочках на площади, подошли несколько семейных пар с маленькими детьми. Некоторые из них, постояв, продолжают свой путь.

Дугаров отметил, что призывал прийти граждан, не обозначая своей партийной принадлежности. На акции нет партийных флагов и лозунгов. У нескольких человек повязаны белые ленты.

Выступающие говорят "о фактах вброса (бюллетеней) на участках, о нечестности выборов".

Об акции люди в основном узнавали из интернета, социальных сетей и из листовок, которые распространялись в Улан-Удэ. Организаторы не обращались в СМИ.

Согласованный с администрацией Улан-Удэ митинг против фальсификаций результатов выборов состоится 17 декабря, тоже на площади Революции. Как сообщил представитель КПРФ, отделение партии примет участие в митинге через неделю.

Напомним, в субботу, 10 декабря, во многих городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, пройдут демонстрации против официальных результатов выборов в Думу, состоявшихся 4 декабря. В них уже выразили желание участвовать десятки тысяч человек.

10 декабря акция протеста против фальсификаций также состоится в Лондоне.

В парламентских выборах впервые участвовали все семь зарегистрированных в стране партий, в нижнюю палату прошли четыре из них — ЕР, КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР. Первое пленарное заседание нового депутатского корпуса пройдет 19 либо 21 декабря. Оппозиция не согласна с итогами выборов и проводит акции протеста.

Центризбирком уже обнародовал окончательные итоги выборов в Госдуму. "Единая Россия" получит в Госдуме шестого созыва 238 депутатских мандатов, КПРФ — 92, ЛДПР — 56, "Справедливая Россия" — 64 мандата.

В процентах "Единая Россия" получила 49,32% голосов, КПРФ — 19,19%, "Справедливая Россия" — 13,24% голосов, ЛДПР — 11,67%, "Яблоко" — 3,43%, "Патриоты России" — 0,97%, "Правое дело" — 0,6%.

По официальным данным ЦИК РФ, явка на выборах в Госдуму составила 60,21%. В голосовании приняли участие 65 млн 774 тыс. 462 избирателя.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 588 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире