Прокремлевские боты атакуют российских оппозиционеров руганью и бессмысленным "мусором"

Прокремлевские боты атакуют российских оппозиционеров руганью и бессмысленным "мусором"

В стране и миреСеть и ПК
Японская антивирусная компания Trend Micro выявила специфическую атаку в социальных медиа, направленную на затруднение общения российских блоггеров-оппозиционеров, сообщает CNews.ru.

Микроблоги, не проявлявшие активности последние полгода резко активизировались, начав отправлять по 5-7 одинаковых сообщений каждые несколько минут. При этом они "работали" по хэш-тегу "#триумфальная" (во время активной фазы протестовэтот хэш-тег вышел в мировой топ среди наиболее цитируемых).

Таким образом, пока "Живой журнал" лежал под DDoS-атаками, десятки аккаунтов в Twitter, заведенные еще в июне-июле этого года, одновременно буквально взорвались негативными и нецензурными сообщениями в адрес оппозиционеров, применяя самые различные методы для нарушения процесса коммуникаций. В ход шли любые приемы: троллинг, оскорбления, постинг сотен сообщений, не имеющих отношения к сути дискуссии и тому подобные приемы.

Trend Micro составила список (наверняка, неполный) выявленных Twitter-ботов, стоявших за "мусорной атакой". Антивирусная компания отмечает, что всего с наступлением на Twitter-оппозиционеров было связано около 2 тыс. аккаунтов. Большая их часть, скорее всего, управляется несколькими мастер-ботами, за которыми стоят люди. Кроме того, организаторы "мусорной атаки" создали кольцевую сеть, в которой они следуют друг за другом, передавая друг другу данные по цепочке.

Неизвестно, поддерживаются ли подобные действия официальными властями России или нет, но очевидно, что социальные медиа стали полем боя за свободу слова, говорят в компании, а цель атаки - замусоривание процесса общения блоггеров, координировавших свои действия через интернет.

Шестого и седьмого декабря в центре Москвы, в частности на Триумфальной площади, прошли массовые акции протеста и выступления оппозиции, обвинившей партию "Единая Россия" в использовании административного ресурса для фальсификации итогов выборов.

В результате акций на улицы вышли несколько тысяч человек, сотни, включая лидеров оппозиции, были задержаны. На субботу намерены еще более масштабные акции, где примут участие от 20 до 50 тысяч человек только в одной Москве. Они пройдут на Болотной площади.

Поле битвы - интернет?

Социальные медиа в текущем году стали одним из основных инструментов массовых коммуникаций во всем мире, особенно в периоды возрастания напряженности в обществе. В России отмечается та же тенденция: выборы, подсчет голосов и последующие протесты привели к резкому росту активности пользователей большинства социальных медиа, о чем свидетельствуют данные аналитиков и самих ресурсов, приводимые РИА "Новости".

Начиная со дня выборов самый популярный в Рунете блогхостинг - LiveJournal - испытывал периодические перебои в работе, вызванные, по словам администрации ресурса, непрекращающимися мощными кибератаками.

Одновременно, по статистике аналитического онлайн-сервиса LiveInternet, наибольший рост продемонстрировали социальная сеть Facebook и сервис микроблогов Twitter: количество переходов с этих сайтов на сторонние ресурсы увеличилось на текущей неделе примерно в два раза относительно усредненных значений за предыдущий период.

Переходы с сайтов соцмедиа на другие ресурсы - например, новостные сайты или видеохостинги - являются показателем активности пользователей в отношении распространения информации.

О значимости политических событий для рунета говорит и опубликованный Facebook список самых популярных тем, которые российские пользователи чаще всего употребляли в своих публикациях. Большинство слов из списка касаются политики - "партии", "выборы", "Путин", "власти", "Медведев", "президент", "проголосуйте".

Во вторник обсуждение несанкционированной акции протеста оппозиционных сил, прошедшей 6 декабря на Триумфальной площади, попало в мировые тренды (самые обсуждаемые темы) сервиса Twitter. Обычно в этот рейтинг включаются слова, которые упоминались минимум в 10-20 тысячах сообщений в час.

Явный рост активности наблюдается и у LiveJournal, несмотря на перебои в его работе.

На этой неделе "ВКонтакте" переходы на внешние ресурсы из нее выросли примерно на четверть, и по абсолютным значениям "ВКонтакте" по-прежнему опережает Facebook и Twitter в Рунете в разы.

В четверг создатель "ВКонтакте" Павел Дуров рассказал о требовании со стороны Федеральной службы безопасности закрывать оппозиционные группы, призывающие выходить на митинги, а затем опубликовал скан запроса ФСБ о закрытии оппозиционных групп в "ВКонтакте". Как стало известно из переписки Дурова с одним из пользователей сети, крупнейшая соцсеть Рунета отвергла эти требования ФСБ.

Российский сегмент Facebook, по данным сайта Socialbakers, которые приводит агентство, насчитывает порядка пяти миллионов пользователей. Число пользователей сервиса микроблогов Twitter превышает 200 миллионов человек, при этом количество российских пользователей, по статистике компании "Яндекс", в июле превысило отметку в один миллион человек. Российский сегмент LiveJournal насчитывает более пяти миллионов пользователей. "ВКонтакте" зарегистрировано более 100 миллионов пользователей, при этом более 28 миллионов заходят на сайт соцсети ежедневно.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2167 / сегодня: 1

Комментарии /4

15:0912-12-2011
 
 
От это статья тема !
актуальненько... щаз пачитаем

15:0912-12-2011
 
 
От она - статья моей мечты ! ! !

15:3012-12-2011
 
 
Фыфа
хе-хе!!! брехня

16:2612-12-2011
 
 
Реалист
СИТИ-Н напишите в названии темы "Тулеев" , хочется посмотреть что здесь напишут наши друзья из Кемерово.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире