Сдавать или не сдавать?

Сдавать или не сдавать?

В стране и миреПолитика
Эсеры и коммунисты размышляют о том, что делать с депутатскими мандатами.

Выступления депутатов Госдумы на Болотной площади в минувшую субботу толпа встречала одним и тем же призывом: «Сдай мандат!». Участники российских протестов против фальсификации выборов считают, что представители политических партий, которые прошли в Госдуму, должны сдать свои мандаты и требовать проведения перевыборов.

Как уточнил корреспондент «НР», все опрошенные потенциальные депутаты ГД заявляют, что не держатся за мандат. Но и отдавать так просто его не собираются. Характерно, что единой позиции нет и внутри самих политических организаций.

Так, на митинге 10 декабря на Болотной площади в Москве депутат от «СР» Геннадий Гудков заявил, что готов сдать свой мандат в знак протеста.

На это лидер партии и еще один «вечный», непроходной кандидат в президенты Сергей Миронов отозвался:

«Не для того мы кровью и потом боролись на этих выборах, чтобы потом сдать мандат. Люди в нас поверили, и мы не собираемся сдавать Госдуму «Единой России», – заявил Миронов. Он также подчеркнул, что позиция Гудкова – частное мнение и не больше.

Сразу за Гудковым другой депутат от этой партии Илья Пономарев заявил, что рассматривает для себя возможность прожить без мандата:

«В социальных сетях, а особенно сегодня на митинге, большое количество народа призывает оппозицию к тому, чтобы сложить мандаты в знак протеста против фальсификации выборов. С одной стороны, этот шаг морально очень привлекателен. Действительно, выборы были массово подтасованы, и расклад сил в Думе не отражает мнение избирателей. По-прежнему оппозиция, несмотря на то, что она сейчас получит половину всех комитетов, не сможет провести ни одного закона без согласия на то ЕР, в то время как ЕР может проводить практически что угодно, – пишет Пономарев в своем блоге. – С другой стороны, для меня лично мандат – это большое количество конкретных дел, которые с помощью него делаются. Это всевозможные правозащитные вещи, депутатские запросы, возможность помогать задержанным и т.п. Очень важные две привилегии депутата, которые постоянно нужны в политике – это неприкосновенность (кто бы организовывал сейчас этот митинг, если бы все сидели?), и еще возможность ездить по стране».

Илья Пономарев подчеркивает: за кресло не держусь и готов подать пример своим коллегам.

Однако, отмечает он, чтобы акция имела смысл нужно, чтобы все 600 кандидатов в депутаты ГД по спискам «СР» отказались от мандатов. А это уже из области фантастики, среди такого количества людей всегда найдутся нестойкие, которые мандаты возьмут.

Илья Пономарев, как истиный демократ, организовал в своем ЖЖ голосование по вопросу: брать или не брать мандат? Большинство читателей считают, что он должен отказаться от своего депутатства в нелегитимной Думе.

Коммунисты тоже готовы рассмотреть сценарий сдачи мандатов.

Московский депутат от КПРФ Андрей Клычков заявил, что коммунисты не держатся за свои депутатские мандаты в Госдуме, но будут добиваться, чтобы первыми их сдали единороссы, несущие ответственность за фальсификацию результатов выборов.

По информации корреспондента «НР», в выходные начались консультации между представителями «Справедливой России» и КПРФ о возможном ОБЩЕМ отказе от мандатов. Возник вопрос: может ли Дума быть двухпартийной («ЕР»+ЛДПР)? Ведь если мандаты сдадут 156 эсеров и коммунистов, в ГД остаются 294 единоросса и либерал-демократа, то есть менее двух третей.

Как уточняют эксперты, изучившие модернизированное избирательное законодательство РФ, российский парламент вполне может быть двухпартийным.

Да, без двух третей (300 депутатов) Дума не вправе принимать федеральные конституционные законы, править Конституцию, выносить импичмент президенту. Но это все из области «форс-мажорных» решений.

Большинством голосов (226) Госдума будет штамповать «текущие» законы, принимать бюджет и так далее.

Таким образом, делают вывод эксперты, любые сложения мандатов хоть двумя фракциями, хоть тремя, юридически никого к роспуску или перевыборам Думы не обязывают. Расчёт может быть лишь на то, что правящий тандем дрогнет и объявит перевыборы. Но рассчитывать на это особо не приходится.

Как напоминает «НР», Президент Дмитрий Медведев уже высказался по всем текущим вопросам и вполне однозначно.

«По Конституции граждане России имеют свободу слова и свободу собраний. Люди имеют право высказывать свою позицию, что они вчера и сделали. Хорошо, что все прошло в рамках закона. Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах. Тем не менее, мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах», – написал глава государства на своей странице в Facebook.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Арина Морокова, Матвей Свичеревский
nr2.ru

всего: 1867 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:1412-12-2011
 
 
Читатель
это они на митингах готовы орать за честные выборы. только кто из них откажется от своих положений. власть, денежки знаете ли выше остального.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире