Яшин и Навальный пожаловались на арест в Страсбург

Яшин и Навальный пожаловались на арест в Страсбург

В стране и миреПолитика
Арестованные после митинга на Чистых прудах 5 декабря Алексей Навальный и Илья Яшин направили жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Об этом сообщил в блоге сотрудничающий с оппозиционерами юрист Дмитрий Волов.

В число оснований для подачи жалобы попали: незаконное задержание, препятствия для общения с адвокатами, помещение в ничем не оборудованные металлические клетки без спальных мест, пищи и воды, судебное разбирательство с явным обвинительным уклоном, проходившее вопреки принципу равенства сторон при полном игнорировании свидетельств в пользу Навального и Яшина.

"Суд необоснованно отказался исследовать и приобщить видеоматериалы, свидетельствующие об их невиновности и доказывающие лживость показаний сотрудников полиции. Административные дела заявителей были рассмотрены судьями, известными своим жестоким обращением с оппозиционными деятелями", - говорится в заявлении.

Список оснований для жалобы подытоживается тем, что Яшин и Навальный были помещены под стражу на 15 суток "исключительно на основании лживых показаний сотрудников полиции и сфальсифицированных материалов административных дел".

В жалобе содержатся требования "обязать власти РФ предпринять неотложные меры по их освобождению и принять решение о приоритетном рассмотрении дела". Навальный и Яшин намерены доказать, что в их отношении имели место нарушения Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод по статьям: 10 и 11 (право на свободное выражение мнения, на свободу собраний и объединений), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 3 (запрет на бесчеловечное или унижающее достоинство обращение). Также они просят ЕСПЧ назначить выплату справедливой компенсации.

Жалоба была направлена в ЕСПЧ в воскресенье, 11 декабря, экстренным факсом и продублирована "Почтой России".

Навальный и Яшин были арестованы по окончании санкционированного митинга оппозиции "За честные выборы" 5 декабря на Чистых прудах. Задержания произошли вскоре после того, как Яшин со сцены призвал собравшихся двинуться пешим маршем по Мясницкой улице в сторону Лубянской площади, не выходя на проезжую часть. В этот момент на Чистопрудном бульваре находилось, по разным оценкам, от 2,5 до 7 тысяч человек - только часть из них откликнулась на призыв Яшина, но именно это спровоцировало полицию на массовые задержания. Всего вечером 5 декабря задержаны были около 300 человек.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото РИА Новости, Александр Уткин

всего: 646 / сегодня: 1

Комментарии /9

09:5613-12-2011
 
 
читатель
когда нечего делать . дурью маются .только интересно на какие шиши живут ?если митинговать .писать письма когдазарабатывать деньги на хлеб насущный.кто то видимо подкармливает!!!

11:3113-12-2011
 
 
petr
молодцы,все правильно делают..
а кто не знает Алексей Навальный Адвокат-эти и кормиться+родители небольшой бизнес имеют.

11:5413-12-2011
 
 
Читательpetr
молодцы,все правильно делают..
а кто не знает Алексей Навальный Адвокат-эти и кормиться+родители небольшой бизнес имеют.

martinis09.livejournal.com/284577.html потрудитесь разобраться кто такой этот Анальный и как он живет на денежку от родителей пенсионеров )))

12:1613-12-2011
 
 
123
Надеюсь у Яшина и Навального все получится.
Такого судью - самого судить надо!

13:3813-12-2011
 
 
Читатель
Скажите а Овальный в тюрме тоже говорил что он против жуликов и воров ? )

15:5313-12-2011
 
 
РеалистЧитатель
Скажите а Овальный в тюрме тоже говорил что он против жуликов и воров ? )

Говорил и призывал идти на митинг за честные выборы.

15:5313-12-2011
 
 
РеалистЧитатель
martinis09.livejournal.com/284577.html потрудитесь разобраться кто такой этот Анальный и как он живет на денежку от родителей пенсионеров )))

Ох не читали бы вы "нашисткий высер" , продажные малолетки всякие сказки пишут.

15:5713-12-2011
 
 
Реалист
вообще что это сюда нашисткая мелкота зачистила

17:2413-12-2011
 
 
приходите на митинг
stomp79.livejournal.com/

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире