до юбилея
345 дней
 
МВД насчитало "25 тысяч сторонников" Путина на Манежной площади. Блоггеры и журналисты не насчитали и одной тысячи

МВД насчитало "25 тысяч сторонников" Путина на Манежной площади. Блоггеры и журналисты не насчитали и одной тысячи

В стране и миреКурьёзы
В понедельник на Манежной площади в Москве состоялся митинг в поддержку кандидатуры премьер-министра РФ Владимира Путина на президентских выборах, которые пройдут в марте 2012 года.

МВД отрапортовало, что акция завершилась без происшествий, а ее участниками стали 25 тысяч человек. Но этот подсчет вызвал сомненияу блоггеров и независимых журналистов. Согласно опубликованным фото и видеозаписям, митингующих было гораздо меньше.

Прошедший митинг также был приурочен ко Дню Конституции РФ, участие в нем приняли представители "Молодой гвардии Единой России", ветеранских и профсоюзных организаций, передает ИТАР-ТАСС.

"Сегодня Конституции РФ исполнилось 18 лет, это хороший возраст, не правда ли?, - обратился к собравшимся первый заместитель секретаря президиума Генерального совета "Единой России" Андрей Исаев. - Именно Конституция утвердила территориальный суверинитет и единство нашей России, именно Конституция позволила путем выборов формировать демократическую власть в нашей стране". "Сегодня здесь собрались те, кто поддерживает Владимира Путина - нашего лидера! Именно Путин должен стать президентом! Именно он должен будущие шесть лет вести страну вперед!", - заявил Исаев.

Лидер Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков в свою очередь заявил, что "Конституция говорит, что необходимо тщательно выбирать руководство страны. Наш выбор ясен, и это не только выбор "Единой России", но выбор и многих трудовых организаций. Наш выбор - Владимир Путин", - подчеркнул Шмаков, отметив, что россиянам, которые "живут в развивающейся стране, избежавшей кризисных проявлений", благодаря нынешнему руководству, "надо тщательно выбирать президента".

"Кто сегодня против Путина, - заметил он. - Олигархи, владеющие большинством СМИ любого толка, газет, телеканалов и радиоканалов. Их послушать - можно представить, что мы живем в умирающей стране, но мы живем в стране, победившей кризис. Кто сегодня против Путина? Горбачев - он хочет развалить еще одну страну. Мы помним, чем кончилось его правление. Против Путина те, кто хочет зарабатывать миллиарды на наших горбах и не хочет повышать зарплаты. А Путин сказал, что государство и бизнес должны заботиться о социальном здоровье страны и граждан. Это первый политик, который сказал эти слова", - заключил Шмаков.

"Сегодня у нас большой праздник - 18 лет нашей Конституции. Конституция и Путин дадут нам стабильность. Нам нужна сильная Россия", - торжественно объявил лидер организации автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков. "Конституция - ровесница многих из вас и мы никому не дадим сломать ваше будущее, и нашу Конституцию!, - заявил он. - Мы учитываем мнение тех, кто не согласен с выбором, но большинству мы говорим: "Снимите с ушей лапшу в виде белых ленточек!"

А постоянный представитель РФ при НАТО, основатель Конгресса русских общин Дмитрий Рогозин напомнил собравшимся о внешних врагах государства. "Вы довольны, что Союз оказался расщепленным, что многие люди стали изгоями на своей земле, что в России миллионы нелегальных мигрантов, и этническая преступность контролирует многие секторы экономики?", - задал он вопрос. И в ответ ему кричали "Нет!".

"В Европе думают, что Россия может быть легкой добычей в их руках, - продолжил он. - Они разгромили Ирак, подбираются к Сирии и думают о России. В Европе не осталось ни одной силы, которая может противостоять Вашингтону. А у нас такой лидер есть - Владимир Путин. И он готов постоять за Россию, а мы готовы постоять за него! У нас одна страна, и нельзя ее делить. Те, кто был на Болотной, те, кто сегодня на Манежной, должны быть вместе. Сожмите кулак, вдохните поглубже и крикните: слава России! Наши сердца требуют перемен, но их не будет без единства! Слава России", - заключил Рогозин.

Принимали участие в сегодняшнем мероприятии и представители молодежных прокремлевских движений. Как заявила на митинге сопредседатель координационного совета общества "Молодая гвардия Единой России" (МГЕР) Алена Аршинова, "нас очень много сегодня, я не вижу горизонта!... Я смотрю на наш многочисленный митинг и вижу, что выборы были честными, потому что мы - сторонники Медведева и Путина голосовали за "Единую Россию"! Россия! Путин! Конституция!"

В ответ митингующие несколько раз проскандировали: "Россия! Путин! Конституция!".

Сколько было на самом деле митингующих на Манежной

На Манежную площадь сегодня вышли около 25 тысяч человек, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службе ГУ МВД по Москве. Однако с этим не согласны блоггеры, опубликовавшие фото с митинга в интернете. "Собственно, вот их 25 тысяч. Совсем заврались, это какой-то фарс", - написал в своем Twitter известный российский блоггер Рустем Адагамов (drugoi).

Более того, как оказалось, людей на митинг отправляли в духе первомайских демонстраций - по 10 человек от каждой организации. Доказательством тому служит письмо от секретаря полистовета "Единой России" Богородского района Москвы (Восточный автономный округ) Максима Коваля. "Сбор людей от 14:30 до 14:45 в центре зала станции метро ул. Подбельского", - указано в нем. В свою очередь, корреспондент телеканала "Дождь" Илья Васюнин рассказывает, что пришедшие на митинг отмечались в каком-то списке, а затем получали особую ленточку - но не белую, как оппозиционеры в субботу, а трехцветную. По его словам, собравшихся на плозади было около 5-7 тысяч, при этом, он стал свидетелем того, как отчитывали некоторых ответственных за то, что они не смогли обеспечить заданную численность.

Отметим, что по-прежнему нет единого мнения относительно того, сколько человек пришло в субботу на митинг оппозиции на Болотной площади. В попытке ответить на этот вопрос politrash_ru провел компьютерный подсчет, подвергнув фотографию забитой людьми площади и прилегающих набережных специальной обработке. "Черных точек" - людей на ней оказалось чуть больше 17 тысяч.

Впрочем, блоггер подчеркнул, что эту цифру нельзя назвать достоверной, так как некорректно было подсчитано число тех, кто стоял вблизи со сценой, а также около тысячи человек, находившихся за деревьями. Также пропускало кое-кого в общей массе. По его мнению, с учетом всех поправок, на площадь в том день вышло не более 25 тысяч человек, но никак не 80-150 тысяч, о которых рассказывают организаторы митинга.

Согласно еще одному подсчету - инженера-геодезиста - на Болотную площадь пришли 60 тысяч человек.

В ЕР заявили, что митинг на Манежной не был ответом оппозиции

Акция партии власти самодостаточна и не является попыткой противопоставить себя оппозиции, считает главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко. Он заявил, что "единороссы не стали бы проявлять подобную слабость" и очевидно, что реальная цель митинга соответствует заявленной.

"Это ни в коем случае никакой не ответ на оппозиционные акции. Единороссы не стали бы проявлять подобную слабость, ведь в партии не считают минувшие думские выборы нечестными. Так что "Единой России" просто нет необходимости в данной ситуации вставать на позицию ответчиков или как-то дополнительно самозащищаться. Акция, очевидно, приурочена к президентской кампании и призвана поддержать партийного кандидата. Единственное, в какой части этот митинг можно считать ответным так это только в том, чтобы продемонстрировать уровень поддержки своему лидеру, подвергшемуся нападкам со стороны оппозиционеров", - заявил Ципко.

Аналогичной точки зрения придерживается и завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков. Он считает, что этот митинг – логичный процесс "перетекания завершившейся думской избирательной кампании в президентскую". Кроме того, по его словам, так единороссы намерены продемонстрировать уровень поддержки Путину. "Решение единороссов прибегнуть к такому средству как массовые акции – это абсолютно правильно. Это демонстрация того, что власть способна воспользоваться своим конституционным правом и вывести людей в поддержку и своего кандидата и своей партии, победившей на выборах при всей жесткости кампании, направленной против нее перед выборами", - говорит Поляков.

Политолог Павел Данилин, в свою очередь, не видит никаких оснований считать митинг "Единой России" ответной реакцией на оппозиционные выступления. Он считает, что все вопросы по минувшим парламентским выборам де факто закрыты и дополнительном обсуждении в митинговом ключе не нуждаются, что прекрасно понимают и в партии. "Массовую акцию на Манежной можно лишь косвенно считать ответом протестному митингу на Болотной, и то, лишь как демонстрацию силы большинства. Дело в том, что обсуждать по поводу минувших думских выборов по факту уже нечего. В оппозиционных партиях официально признали итоги выборов и отказались от демарша. Во всех конкретных случаях нарушений, которые были, разберется суд. Так что все конкретные вопросы по думским выборам можно считать закрытыми. Нас ждет президентская кампания, логично вытекающая из закончившейся думской", - уверен Данилин.

Замдиректора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин также расценил митинг единороссов как начало избирательной кампании Владимира Путина. "Этот митинг правильнее считать началом избирательной кампании Владимира Путина, - полагает политолог. - Большинство, которое представляет "Единая Россия", и которое, в политическом смысле, было создано Путиным, должно было убедительно заявить о себе. И они это сделали".

Видео /1

Your browser/device does not support JavaScript



Фото /4

1
2
3
4
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /13

10:2213-12-2011
 
 
опять бараны бьют в барабаны
на лицах дебилов идиотические улыбки, того и гляди из приоткрытых ртов слюна закапает, как у истинных и постоянных клиентов ближайшей психушки

10:3913-12-2011
 
 
Читатель
а барабаны из шкур этих баранов!

11:0313-12-2011
 
 
дева
я так поняла,что снова пту-шников и их преподов загнали на это мероприятие.

11:1513-12-2011
 
 
Читатель
Ага! Еще и казбеков со строек пособирали!

11:2413-12-2011
 
 
Читатель
Обратите внимание на "время 2.20" когда парень пытался уйти, палиционер пытаелся его остановить и вернуть на митинг !

11:3513-12-2011
 
 
Читатель
Рагозин:
"Вы довольны, ...что в России миллионы нелегальных мигрантов, и этническая преступность контролирует многие секторы экономики?"
И в ответ ему кричали "Нет!"

Чего-то я не поняла, это митинг ЗА Путина или ПРОТИВ ?

11:5313-12-2011
 
 
Бинокль
Если митинг против ЕР смотри в большие стекла, если за ЕР смитри в маленькие.

12:0113-12-2011
 
 
123
"В ЕР заявили, что митинг на Манежной не был ответом оппозиции"

Я не знаю такой традиции чтобы ер ежегодно проводила 12 такие митинги ! Кто нибудь знает о ней ? Ссылочки в студию пжалста !

Если такой традиции нет - это ВРАНЬЕ.

12:1013-12-2011
 
 
Читатель
Что-то Серёга Неверов притих.

16:1413-12-2011
 
 
Читатель
такое порно!студентам учиться надо,мне так их жаль,такие дебилы!

16:3413-12-2011
 
 
Читатель
Неверова вернут взад с кайлом в руках.

17:5213-12-2011
 
 
Читатель
Прикол! Вы не заметили на 2.38 минуте за митингующими летний пейзаж с зелеными деревьями!!! Что за зеленые партии "Все дома" (может не все дома?). Полная профанация, к тому же даже таблички с ближайших городов.

19:5213-12-2011
 
 
Кто такой Панов?
Рио-де-Жайнеро со своим карнавалом - отдыхает! Наш слёт барабанщиков круче!!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире