до юбилея
282 дня
 
В России уменьшились зарплаты

В России уменьшились зарплаты

В стране и миреЭкономика и финансы
Эксперты Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) констатировали, что общий объем производства в России за время кризиса снизился на 11%, в странах ОЭСР – на 5%.

Но изменения на рынке труда в России касались не столько сокращения кадров, сколько урезания заработков и рабочего времени. И если ситуация со временем сопоставима – в России оно уменьшилось на 3,7%, в ОЭСР – на 4%, то цикличное падение зарплаты в нашей стране больше, чем в странах организации.

При этом за последнее десятилетие уровень крайней нищеты в России сократился более чем вдвое – с 29% в 2000 году до 13% в 2009-м. И кризис на этот показатель существенно не повлиял. Но характерная черта бедности в России – ее молодость.

В основном страдают дети и работающее население. С занятостью ситуация у нас неплохая. Например, во время кризиса работали 69 процентов населения в возрасте от 15 до 64 лет – это на два процента больше, чем в среднем в ОЭСР. Но в целом эксперты отметили ряд негативных тенденций, пишет «Российская газета». Во-первых, по их мнению, рост занятости в России с 2000 года произошел в основном за счет увеличения числа работников низкой квалификации. Во-вторых, существенно увеличилось число нетипичных трудовых контрактов – временных и гражданско-правовых, заключение которых не обязывает делать отчисления в социальные фонды. При этом совсем без договора в России трудятся, по оценкам ОЭСР, 4% работников.

В Чили, к примеру, их 20%, в Мексике – 27%. В-третьих, продолжает сохраняться неравенство в группах крупного и среднего бизнеса. Первым удается повышать производительность, следовательно – зарплату, и обучать работников. Вторые часто существуют за счет барьеров для выхода конкурентов на рынок и географической изоляции. У них плохие условия труда и низкие зарплаты. В-четвертых, значительно неравенство между российскими регионами.

В крупных городах и регионах безработица ниже пяти процентов, а на Северном Кавказе и в южной Сибири она выше 20% (вплоть до максимума в 53 процента). В неэффективных регионах рабочие места создают в основном местные и региональные власти, предлагая низкую зарплату. Попадая в ловушку бедности, люди не могут переехать жить и трудиться в другую местность.

Кроме этого эксперты отметили, что в России работники очень слабо защищены. Например, более половины из них входят в профсоюзы – это один из самых высоких показателей в ОЭСР, однако профсоюзы не в состоянии существенно повлиять на увеличение заработной платы.

Инспекторы по труду не могут эффективно контролировать соблюдение всех норм трудового законодательства, потому что они малочисленны (соотношение инспекторов и работодателей таково, что один инспектор может проверить одного работодателя раз в 20 лет), у них низкая зарплата и они выписывают низкие штрафы за нарушения.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 993 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:4814-12-2011
 
 
В России уменьшились зарплаты
Одно радует - самосознание растет быстрее, чем падает зарплата.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире