до юбилея
338 дней
 
Нищета по закону

Нищета по закону

В стране и миреВ стране
Верховный суд разрешил платить учащимся ниже прожиточного минимума

Стипендия является социальным пособием, а не зарплатой, постановил вчера Верховный суд РФ, отказав в иске аспиранту Андрею Каплиеву. Аспирант требовал платить ему не ниже МРОТ, который сейчас составляет 4611 рублей. Эксперты в недоумении: еще с советских времен стипендии считались не пособием, а именно зарплатой учащихся.

Аспирант Института государства и права Российской академии наук Андрей Каплиев требовал повысить стипендию до минимального размера оплаты труда (МРОТ), который с июня нынешнего года составляет 4611 рублей. Аспирант Каплиев получал 2,5 тыс. рублей в месяц и счел это «дискриминацией по профессиональному признаку».

На вчерашнем заседании представитель Министерства образования и прокурор просили суд иск отклонить. Они со ссылкой на закон «Об образовании» настаивали, что «обучение в аспирантуре нельзя рассматривать как трудовую деятельность, и «стипендия – это не зарплата, а мера социальной поддержки, которая не может рассматриваться для трудоспособного человека, как источник дохода».

Верховный суд Каплиеву отказал. Теперь аспирант намерен обращаться в Конституционный суд. Он и там проиграет, уверен в беседе с «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков: «Сегодня в России ситуация такова, что аспирант – это учащийся, а не работник. Если ему мало стипендии, то он должен работать где-то еще». Обращаться же нужно в Госдуму и требовать поправок в закон о послевузовском образовании, считает Комков. По его словам, аспиранта можно было бы признать не учащимся, а, например, начинающим научным работником или ассистентом научного сотрудника. Тогда бы он имел право на зарплату.

По словам Сергея Комкова, во времена СССР стипендии студентов и аспирантов считались именно оплатой труда будущих специалистов и научных работников. Однако сейчас государство рассматривает этих граждан как иждивенцев, получающих пособие. Минимальная студенческая стипендия сейчас составляет 1,2 тыс. рублей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
ДМИТРИЙ АЛЯЕВ
newizv.ru

Комментарии /10

13:2114-12-2011
 
 
аспиранты - валите из рашки!
не нужны тут никому ваши знания и научные разработки! вас и так на голодном пайке держат - что б сдохли или свалили наконец уж заграницу! здесь поперёк яиц умные, талантливые, перспективные - потому что едресне Запад башляет за превращение русского народа в быдло! образование развалили, науку развалили, производств нет - уезжайте, гнить в этом болоте незачем!

13:2714-12-2011
 
 
Читатель
А с другой стороны-учишься бесплатно и еще зарплату давай.А учебу закончил и пошел работать куда угодно,только не по специальности.Много-ли выпускников ПЕДа идут в школы?Так,для диплома учатся.

13:3514-12-2011
 
 
АлексейМ
У страны, которой не нужны студенты и аспиранты (будущие инженеры и учёные) нет будущего!

13:4014-12-2011
 
 
...........................
а потом МедвоПуты удивляются почему молодые таланты едут работать за пределы страны..................а наша страна ни х..ра не может предложить!!!!!!!!!!!!11

14:1114-12-2011
 
 
ЧитательЧитатель
А с другой стороны-учишься бесплатно и еще зарплату давай.А учебу закончил и пошел работать куда угодно,только не по специальности.Много-ли выпускников ПЕДа идут в школы?Так,для диплома учатся.

А ты проживи на ЭТУ зарплату. А учится он бесплатно для нас- или все привыкли что в науке бесплатно работают?

14:2914-12-2011
 
 
А ты проживи на ЭТУ зарплату
а зачем идти туда учиться если там зарплата мизерная, все жалуются что преподы и врачи мало получают, а ведь конкурс в мед и пед почемуто не уменьшается.....

14:5814-12-2011
 
 
точна..на.\удалено\ нам в рашке преподы и врачи!А ты проживи на ЭТУ зарплату
а зачем идти туда учиться если там зарплата мизерная, все жалуются что преподы и врачи мало получают, а ведь конкурс в мед и пед почемуто не уменьшается.....

идите все в коммерсы и сварщики! продавать недопроданное и варить железо - Абрамовичу.

16:0814-12-2011
 
 
Читатель
Учиться-за счет государства,а работать на себя либо на частника?Стипендию должен платить тот,на кого этот специалист будет работать.Желающих учиться в сибГИУ полно,особенно,когда военная кафедра была,а кто из выпускников на КМК-ЗСМК пошел работать?

16:1414-12-2011
 
 
Имею мнение
Так ведь и сварщиков ктото должен научить. Из 12 кандидатов на место сварщика в лучшем случае останется два.
Остальные или плохо варят или хорошо пьют. А студентам и темболее аспирантам лет, как минимум за 18 и у них часто уже есть семья и сидеть на чьей то шее как то не посебе. Если не поступать в ВУЗ после школы (чтобы заработать на наше позорное платное или совсем никакое бюджетное образование), то потом уже и не поступить. Как то вот так.

20:1414-12-2011
 
 
Читатель
А нефига тут учебу разводить! До трех научили считать - и бегом на работу, до пенсии в 100 лет. Вот бюджетные денюжки и сэкономятся!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире