Израиль приютил чеченских боевиков

Израиль приютил чеченских боевиков

В стране и миреВ мире
Родственники полевых командиров Чечни и члены правительства Масхадова обзавелись элитной недвижимостью в Израиле средней стоимостью от 3.5 мнл долларов.

Среди уроженцев бывшего СССР, купивших за последние годы элитную недвижимость в районе Гуш-Дана, оказались родственники известных фигур из окружения покойного президента Чечни Аслана Масхадова и в прошлом влиятельных полевых командиров.

В течение последних нескольких лет элитную недвижимость в Израиле приобрели родственники нескольких членов правительства Аслана Масхадова и чеченских полевых командиров. Об этом свидетельствуют документы, полученные порталом IzRus и касающиеся более 60 уроженцев бывшего СССР, купивших апартаменты в четырех комплексах элитной недвижимости в центре страны.

Наше внимание сразу привлекли несколько мужчин и женщин с чеченскими фамилиями, уроженцы Грозного и Гудермеса, при заключении сделок в Израиле предъявившие паспорта Венгрии, Польши, Словакии (выданы в период 1999-2005 годов). Часть из них нам не удалось идентифицировать, но другие в конце 1990-х – начале 2000-х упоминались в открытых источниках в качестве родственников известных тогда чеченских деятелей, в том числе Хож-Ахмеда Яриханова (в 1996-97 президент «Южной нефтяной компании» Чеченской Республики Ичкерия) и влиятельного полевого командира Мовлади Байсарова, который в 2000-2005 годах активно участвовал в борьбе за сферы влияния на теневом нефтяном рынке Чечни.

Сделки с участием их родственников по приобретению недвижимости в районе Гуш-Дана были заключены в 2007-2009 годах. В большинстве случаев это апартаменты стоимостью в 3-5 млн. долларов. По информации источников, причастных к реализации упомянутых строительных проектов, большую часть года элитные квартиры, купленные этими людьми, пустуют.

В целом уроженцы Чечни составляют менее 10% от общего количества бывших граждан СССР, которые приобрели жилье в выше указанных комплексах элитного жилья.

Наша справка:

Хож-Ахмед Яриханов в 1994 г. он занимал пост министра образования в правительстве Джохара Дудаева, во время первой чеченской кампании (1994-96) был членом т.н. государственного Комитета обороны, руководил отрядом ополчения, а в 1996-97 гг. активно участвовал в переговорах с Россией. В 1996-97 гг. считался одной из самых влиятельных фигур в Чечене, будучи президентом «Южной нефтяной компании», имел обширные связи в деловых кругах стран Евросоюза и Турции.

В мае 2000 г., во время второй чеченской кампании, был задержан российскими спецслужбами, хотя уже не принимал участия в военных действиях. Затем следы его теряются. Судя по оказавшимся в нашем распоряжении документам, в начале 2000-х гг. некоторые его родственники получили гражданство одного из государств Центральной Европы.

Мовлади Байсаров начинал «карьеру» в Исламском полку специального назначения, сформированном в 1996 г. по инициативе лидеров радикальной оппозиции, выступавшей против президента Масхадова. В июле 1998 г. Байсаров со своими людьми участвовал в мятеже оппозиции, устроенном в городе Гудермес. В 1996-99 гг. представители сепаратистского руководства и российских властей не раз обвиняли его в причастности к похищениям граждан России и западных стран с целью получения выкупа. Но с начала второй чеченской кампании Байсаров со своим отрядом перешел на сторону пророссийской администрации Ахмата Кадырова.

В 2000-2005 гг. это подразделение номинально числилось в составе Службы безопасности Кадыровых и Антитеррористического центра ЧР, но сохраняло значительную степень самостоятельности. После гибели Кадырова-старшего в мае 2004 г., отряд Байсарова функционировал почти в автономном режиме, не имея легального статуса. В то время Байсаров и его подчиненные неоднократно обвинялись в незаконных задержаниях гражданских лиц и государственных служащих.

Параллельно, этот отряд занял одну из ключевых позиций в контроле над нелегальной добычей нефти в Чечне и ее транспортировкой в соседние республики Северного Кавказа. В соперничестве за сферы влияния на теневом нефтяном рынке часто возникали конфликты между Байсаровым и командирами других силовых структур пророссийской администрации Чечни. В январе 2006 г. основная часть его отряда была разоружена по указанию президента Кадырова. По утверждению чеченских сепаратистских источников, Байсаров еще в 1990-х гг. являлся агентом ФСБ и якобы курировал замдиректора этой структуры Николай Климашин (в настоящее время – замсекретаря Совбеза РФ). Хотя эти сведения не находят подтверждения в других источниках, сами приближенные Байсарова не раз рассказывали журналистам о своих тесных отношениях с ФСБ. Более того, после бегства в Москву, где он пытался спастись от преследования спецслужб Кадырова, Байсаров, по данным российских СМИ, пользовался покровительством ФСБ. Несмотря на это он был ликвидирован прямо в российской столице в ноябре 2006 г.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Игорь Гантман
rusichi-center.ru

Комментарии /4

15:5014-12-2011
 
 
Имею мнение
Похоже Россией, как таковой и Чечней, как не таковой правят одни и те же люди.

18:0714-12-2011
 
 
Реалист
Ну а Россия пусть приютит палестинских боевиков и будет всем счастье.

09:5015-12-2011
 
 
Читатель
интересно, такие ярые мусульмане, а недвижемость купили в центре израиля можно сказать среди врагов что то в палестине не захотели

00:4716-12-2011
 
 
Тайга
Все они "без роду без племени".

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире