до юбилея
338 дней
 
Рыбы встали на ноги в воде

Рыбы встали на ноги в воде

В стране и миреНаука и техника
Впервые позвоночные животные могли встать на ноги, ещё обитая к воде. К такому выводу пришли эволюционисты из Чикагского университета (University of Chicago), США, изучая протоптера — одну из удивительнейших рыб в мире, способную дышать как лёгкими, так и жабрами. Об этом сообщает LiveScience со ссылкой на статью американских учёных в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Обитающий в Африке бурый протоптер (Protopterus annectens) имеет две пары тонких длинных плавников, которые, на первый взгляд, мало напоминают конечности наземных позвоночных. Однако, посадив эту рыбу в прозрачный бокс и засняв её передвижения на видеокамеру, зоологи увидели, как протоптер в воде «встаёт» на свои тонкие плавники и, отталкиваясь ими ото дна, двигает своё тело вперёд.

«Если бы вы показали мне скелет этого животного, и предложили побиться об заклад, я бы поставил на то, что оно ходить не может, — говорит Нейл Шубин (Neil Shubin), один из авторов исследования. — Его плавники меньше всего похожи на конечности, позволяющие ходить».

Однако в водной среде это, оказывается, вполне возможно. Учёные говорят, что, по-видимому, именно так, обитая ещё в водной среде, «встали на ноги» первые амфибии. После этого, уже выбравшись на сушу, они дали начало всем наземным позвоночным, вплоть до человека.

«Вокруг света» недавно рассказывал об освоении первыми амфибиями суши. Этот процесс начался в середине девонского периода, когда возникли благоприятные условия. А одними из «первопроходцев» стали пандерихты — ископаемые кистепёрые рыбы, во многом схожие со знаменитой латимерией (Latimeria). Их домом были неглубокие морские отмели и в лагуны на восточной окраине континента Олдред (ныне это территория Прибалтики).

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 915 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:5814-12-2011
 
 
Экстрасенс
Глупости. Человек произошел от осьминога, просто ученые еще не нашли промежуточные виды. Не там копают и не тем думают. Вот скоро новоиспеченные (по системе Фурсенко) научные светила , чтоб защитить докторские и "академские" диссертации все это найдут и обнародуют. Эт точно, при такой то жизни.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире