до юбилея
251 день
 
Математика для женщин

Математика для женщин

В стране и миреВ мире
Математические способности не связаны с полом человека, показало социологическое исследование, проведенное Дженет Мертц (Janet Mertz) из университета Висконсин-Мэдисон (University of Wisconsin-Madison), США, пишет LiveScience. Согласно новым данным, мнение, что мужчины более способны к математике, а женщины к математике чаще не способны, является культурным предрассудком. А разница в числе женщин и мужчин в математике варьируется от страны к стране и объясняется разницей в положении женщин в обществе.

Так, в США в последние годы число женщин, считающихся математически одаренными, выросло от одной из 13 в 70-е годы прошлого века до каждой третьей в наши дни. Тем не менее, 70% людей, получающих научную степень по математике, по-прежнему мужчины.

В ходе исследования были проанализированы данные двух больших исследований уровня математических знаний, проведенных в 2007 и 2009 годах. В первом случае, изучались способности учеников 4 и 8 классов, во втором – дети в возрасте 15 лет. Материал включал данные о 86 странах мира, в том числе США, Бельгию, Великобританию, Гонконг, Новую Зеландию и др. Как оказалось, в разных странах соотношение математически одаренных мальчиков и девочек сильно разнятся. Так, в Тайване оказалось больше математически одаренных мальчиков, а в Тунисе в математике были больше склонны девочки. На этом основании был сделан вывод о том, что нет биологических причин считать, что девочкам математика дается труднее.

Как рассказывал «Вокруг света», в 2005 году президент Гарвардского университета (Harvard University) Ларри Саммерс (Larry Summers) заявил, что меньшие успехи женщин в математике объясняются биологическими различиями между мужчиной и женщиной. Это заявление имело такой широкий общественный резонанс, что Саммерс был вынужден уйти в отставку.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 718 / сегодня: 1

Комментарии /3

18:5214-12-2011
 
 
Экстрасенс
Так, в США в последние годы число женщин, считающихся математически одаренными, выросло от одной из 13 в 70-е годы прошлого века до каждой третьей в наши дни. Зато в России все наоборот - раньше каждый умел читать, каждый пятый был отличным инженером, каждый сотый талантом или гением, теперь каждый пятый умеет писать кляузы и подтасовывать выборы, каждый десятый метит в депутаны или доктора наук, неимея высшего образования и каждый ГЕНИЙ по части давать советы.

14:5015-12-2011
 
 
Читатель
тетка заступается за других теток..
ни больше,ни меньше

20:0217-12-2011
 
 
Тайга
Тогда почему мальчики почти всего власса списывали у меня? А не я !

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире