Старческое слабоумие научились выявлять за пять лет до появления симптомов

Старческое слабоумие научились выявлять за пять лет до появления симптомов

В стране и миреВ мире
Группа финских исследователей разработала метод раннего выявления болезни Альцгеймера по анализу крови. Ученым удалось обнаружить признаки развития заболевания за пять лет до появления симптомов. Результаты их работы опубликованы 13 декабря в журнале Translational Psychiatry.

В исследовании приняли участие 226 мужчин и женщин в возрасте около 70 лет, за здоровьем которых ученые наблюдали в течение пяти последующих лет. К началу исследования у 37 из них была выявлена болезнь Альцгеймера, 46 человек не имели никаких проблем с памятью, а 143 участника жаловались на забывчивость.

Ко времени окончания исследования у 52 человек из группы "забывчивых" также была диагностирована болезнь Альцгеймера. Сравнивая образцы их крови с образцами крови тех, у кого оказалась просто плохая память, ученым удалось выявить биомаркеры, указывающие на начало развития заболевания.

Ими оказались три группы метаболитов - веществ, образующиеся в клетках, тканях и органах в процессе обмена. Концентрация этих веществ в крови людей, у которых в течение пяти последующих лет проявились симптомы болезни Альцгеймера, оказалась повышенной.

Авторы исследования рассчитывают, что в течение ближайших трех лет методика раннего выявления заболевания по анализу крови будет введена в широкую практику, а обнаруженные биомаркеры помогут разработать принципиально новые методы лечения болезни Альцгеймера.

Кроме того, ранняя диагностика позволит предпринять превентивные меры, скорректировать диету и образ жизни пожилых людей, не дожидаясь массированного поражения мозга.

Болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие) - неизлечимое дегенеративное заболевание. Как правило, оно обнаруживается у людей старше 65 лет и поначалу развивается практически бессимптомно. Первым симптомом болезни Альцгеймера считается потеря памяти, затем нарушается способность говорить и понимать сказанное, происходит потеря долговременной памяти, постепенное затухание функций организма, которое ведёт к смерти.

Согласно отчету The World Alzheimer Report, болезнь Альцгеймера является одной из главных медицинских и социальных угроз XXI века. Ожидается, что к 2030 году количество людей, страдающих старческим слабоумием, должно увеличиться в два раза, а к 2050 году — в три раза. Экономический ущерб, связанный с болезнью Альцгеймера, обходится глобальной экономике приблизительно в 604 миллиарда долларов, или более 1 процента от ВВП в год.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 918 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:4515-12-2011
 
 
Читатель
а по внешнему виду,сквозь грим, можно как то определить симптоматику данного недуга?
сегодня один типок по зомбоящику будет полдня людям мозги пудрить. так вот есть шибкое подозрение,что типок морально нестабилен. а анализ крови взять никак...
вот такая дилема.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире