до юбилея
344 дня
 
Пресса узнала, сколько Кадыров тратит на элитных коней - деньги, видимо, "дает Аллах"

Пресса узнала, сколько Кадыров тратит на элитных коней - деньги, видимо, "дает Аллах"

В стране и миреПерсона
Помимо любви к футболу и концертам с участием мировых знаменитостей Рамзан Кадыров уже давно неровно дышит к чистокровным скаковым лошадям. По некоторым данным, таковых у главы Чечни не менее 50 голов.

СМИ стали известны подробности одного из элитных увлечений главы Чеченской Республики. Помимо любви к футболу и концертам с участием мировых знаменитостей Рамзан Кадыров уже давно неровно дышит к чистокровным скаковым лошадям. По некоторым данным, таковых у главы Чечни не менее 50 голов. Содержание каждого и участие скакунов в соревнованиях обходятся в многомиллионные суммы, при том, что официальная зарплата Кадырова в месяц сравнима с доходом менеджера среднего звена в иностранной компании. Газета "Московский комсомолец" попыталась разобраться, действительно ли деньги на это хобби чеченскому главе "дает Аллах".

Еще в 2006 году Кадыров приобрел жеребца по кличке Истеблишед Голд за 300 тысяч долларов - как оказалось, это была довольно "скромная" покупка. О том, насколько серьезно его увлечение чистокровными скакунами, общественность узнала в 2007 году. Тогда, к 31-му дню рождения главы республики, в Грозном в рекордные сроки и за немалые 300 миллионов рублей был построен ипподром, оборудованный по последним мировым стандартам.

С тех пор, отмечает "МК", аппетиты Кадырова, на тот момент уже владевшего несколькими дорогостоящими непарнокопытными, начали расти. Так, в 2009 году, по данным газеты, он приобрел за четыре миллиона долларов жеребца по кличке Джитано Эрнандо. В начале 2011 года Кадыров за ту же сумму купил Сладкого Утенка, впавшего в немилость властей США.

Каким количеством чистокровных скаковых жеребцов владеет чеченский глава, доподлинно знают только посвященные. Но по слухам, речь идет примерно о 50-55 скакунах. В списке самых успешных, участвующих в международных соревнованиях, - Бэнкэбл, Мурильен, Джитано Эрнандо, Свит Даки, Баритон, Истеблишед Голд, Эрджибас, Сторн Чипаза, Ройал Квайт, Гальтан, Дориан Краун, Хорезм, Бронз Кэннон и Михаил Глинка. А лицензии на участие в скачках, опять же, по неофициальным данным, у Кадырова есть в Великобритании, ОАЭ, ЮАР, Австралии и Гонконге. Эти лошади частенько становятся призерами и даже победителями, особенно в России, и выигрывают крупные суммы. Однако, как подсчитал "МК", их явно недостаточно для покрытия расходов на содержание табуна Кадырова.

Содержание одного элитного скакуна, по оценкам экспертов, с учетом необходимого рациона, условий содержания, работы тренера, конюха, обследования ветеринаром обходится в сумму от 50 до 100 тысяч рублей в месяц. Чем лошадей больше, тем затраты на каждую меньше. Если за основу взять то, что в конюшне чеченского президента содержится 50 жеребцов и на каждого из них уходит даже по 40 тысяч, то общий ежемесячный итог - минимум 2 миллиона рублей в месяц или 24 миллиона в год.

Также больших затрат требует участие в скачках. К примеру, если лошадь соревнуется в Лондоне, то расстояние, на которое ее перевозят в трейлере - почти пять тысяч километров в одну сторону. В обе стороны дорога будет стоить владельцу приблизительно 8600 евро. Обязательный простой в карантине, кормление, оформление документов потребуют еще около 2500 тысяч евро. Плюс - гонорар тренеру и конюху. Если везти лошадь на скачки в далекие США или в Австралию - неизбежно грузовым самолетом, и тут стоимость поездки увеличивается в разы. При том, что официальная зарплата Кадырова составляет 135 тысяч рублей, а доход за год - 4,2 миллиона.

Что касается призовых денег, которые выигрывают скакуны, то это суммы немалые. Например, Джитано Эрнандо занял шестое место на Кубке Дубая-2011 и выиграл 200 тысяч долларов. Также он стал первым на скачках в Сингапуре и получил, по некоторым сведениям, три миллиона долларов. Однако, по словам самого Кадырова, все призовые, за вычетом премиальных тренеру и жокею, направляются на благотворительные цели - в фонд имени Ахмата Кадырова, президентом которого является мать главы Чечни.

Фонд имени первого президента Чечни уже не раз становился предметом внимания СМИ. Официально, средства в него поступают от местных меценатов-бизнесменов и расходуются на помощь безработным, строительство и ремонт в республике (например, ипподром в Грозном был построен на эти деньги). Однако, по данным ряда изданий, информацию о его финансово-хозяйственной деятельности найти невозможно. А по сведениям Wikileaks, до трети поступлений в бюджет республики из федерального бюджета забирает себе.

Напомним, ранее внимание СМИ привлекали и другие увлечения главы республики, например, футбол. В мае этого года в Грозном прошел матч с участием Диего Марадоны, а чуть раньше – сборная Бразили образца 2002 сыграла со сборной Кадырова.

Из последних скандалов, в центре, которых оказался чеченский глава, можно отметить празднование 5 октября Дня города Грозного, совпавшего с днем рождения Кадырова. Тогда для участия в торжественных мероприятиях прибыли, в частности, голливудская актриса Хилари Суонк, актер Жан-Клод Ван Дамм, скрипачка Ванесса Мэй и целая плеяда российских звезд.

Позже международные правозащитные организации пристыдили иностранных гостей Кадырова и потребовали отдать гонорар за поездку на благотворительность. Хилари Суонк требование выполнила и раскаялась в том, что участвовала в праздновании дня рождения "деспота". Ван Дамм в свою очередь заявил, что хочет вернуться в Чечню и провести в Грозном бой с известным тайским боксером Сомлуком Камсингом. Актер очень лестно отзывается о республике, например, в интервью для местного телевидения, опубликованном на сайте правительства Чечни.

Что же касается любви Кадырова к лошадям, на "коллекционировании" скакунов дело не заканчивается - у главы республики гораздо большие планы. Сейчас он руководит выводом чеченской породы лошадей. Селекционные работы начались еще в 2008 году: закупили тогда пять племенных жеребцов чистокровной английской, калмыцкой, арабской и донской пород, также завезли и 40 кобыл. Появление первых чистокровных чеченских скакунов ожидают через четыре поколения.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1424 / сегодня: 1

Комментарии /3

14:0115-12-2011
 
 
"Секрет" - кто этот аллах раскрыт уже
Этот же аллах финансирует из бюджета страны фальсификаторов выборов, маргиналов, которые выходят на альтернативные митинги во славу "Единой России" и тандема, этот аллах подкармливает провокаторов-нашистов и финансирует их шабаши - Селигеры и подобные тусовки.

Фамилия этого аллаха - СУРКОВ!

15:0815-12-2011
 
 
Читатель
И после этого кадыровцы не нацисты ? ? ? ))))

23:4315-12-2011
 
 
Тайга
Хуже!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире