до юбилея
345 дней
 
В России могут создать единый "черный список" сайтов

В России могут создать единый "черный список" сайтов

В стране и миреВ стране
В России могут создать единый реестр интернет-угроз - информационную систему, которая будет содержать список доменных имен, адресов сайтов, на которых размещается информация, запрещенная для распространения в РФ.

Лига безопасного Интернета, попечительский совет которой возглавляет глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, разработала законопроект, который даст возможность установить механизмы принудительного блокирования в Сети страниц, содержащих запретную информацию.

Речь в первую очередь идет о детской порнографии. А также об информации, пропагандирующей употребление, изготовление, сбыт наркотических средств и психотропных веществ, пишет «Российская газета».«Мы предполагаем, что этим будет заниматься не Роскомнадзор, а саморегулируемая организация, состоящая из участников рынка», – сказал председатель правления Лиги Константин Малофеев.

Сначала владельцу сайта предъявят требование убрать материал. А если оно не выполняется, то ресурс будут блокировать, но не останавливать, например, всю социальную сеть, а закрывать только странички с вредоносной информацией, пояснил исполнительный директор Лиги Денис Давыдов. Скорее всего, «черный список» будет открыт только для участников рынка, а не всех желающих, предположил он.

По словам Малофеева, законопроект был разработан в результате длительного обсуждения с экспертами рынка. Предлагаемая модель позволяет, с одной стороны, оставить Интернет свободным пространством, с другой стороны – защитить детей от находящегося в Сети опасного контента. Речь не идет о тотальном контроле. По словам представителей Лиги, их предложения по исключению контента нельзя назвать цензурой, ведь речь идет об информации, которая находится в России вне закона.

Разработчики надеются, что законопроект вступит в силу уже в конце следующего года. Напомним, что в сентябре 2012 года начнет действовать закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Действие двух этих юридических норм поможет оградить детей от ненужных им данных.

По проекту, решение организации, уполномоченной Минкомсвязью, о включении сайта или страницы в единый реестр интернет-угроз может быть обжаловано в суде в течение трех месяцев. Но владельцы сайтов, включенных в единый реестр, обязаны незамедлительно удалить запрещенную информацию. Операторы связи, оказывающие услуги по предоставлению доступа к Интернету, обязаны будут ограничивать его к адресам, включенным в реестр. Сайт может быть исключен из «черного списка» после удаления запрещенной информации.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

17:0115-12-2011
 
 
Читатель
Пора создавать черный список политиков.
Я для себя собираю такой )))

20:2015-12-2011
 
 
Список в студию
И каждый его дополнит.

08:1516-12-2011
 
 
Zerkog
бред полный, неосуществимый проект... надо то всего лишь вывести сайт на зарубежный хостинг, и плевать на этих цензоров.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире