В Кузбассе состоялось заседание антинаркотической комиссии

В Кузбассе состоялось заседание антинаркотической комиссии

Местные новостиЖизнь
Сегодня под председательством исполняющего обязанности губернатора Кемеровской области Мазикина Валентина Петровича состоялось заседание антинаркотической комиссии.

В мероприятии приняли участие: Безрядин Сергей Алексеевич – начальник Управления наркоконтроля по Кемеровской области, Руднева Елена Леонидовна – заместитель губернатора Кемеровской области по вопросам образования, культуры и спорта, члены комиссии, специалисты Администрации Кемеровской области, представители системы образования.

На сегодняшнем заседании члены комиссии рассмотрели ряд вопросов. Один из них касался организации и проведения профилактической работы антинаркотической направленности в образовательных учреждениях и ВУЗах Кемеровской области. С основным докладом выступила Руднева Елена Леонидовна - заместитель губернатора Кемеровской области.

Ежегодно учащиеся школ, лицеев, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимают участие в проведении областных акций: «Родительский урок», «Здоровье», межведомственной операции «Подросток», «Летний лагерь – территория здоровья», «Мир без наркотиков», «Классный час» и другие, в мероприятия вовлекаются более 200 тысяч учащихся.

«Это подтверждается данными мониторинга исследований немедицинского потребления наркотиков среди населения, который второй год проводится в рамках подпрограммы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту». Результаты мониторинга позволяют утверждать, что наркопрофилактической работой в общеобразовательных учреждениях области охвачено от 70 % (г. Мыски) до 100% (города Кемерово, Новокузнецк, Киселевск, Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий и др.) обучающихся, их родителей, а также учителей», - отмечает Елена Руднева.

Свыше 90% опрошенных понимают, что прием наркотиков имеет негативные последствия для человека: наносит вред здоровью, приводит к крушению жизненных планов, представляет опасность для окружающих, способствует разрушению семьи.

В целях усиления эффективности антинаркотической профилактической работы с учащейся молодежью департаментом образования и науки в 2010-2011 учебном году осуществлено проведение психологического тестирования студентов в двух учреждениях высшего профессионального образования.

Анкетирование показало, что более 90 % опрошенных студентов понимают необходимость ведения здорового образа жизни. Более 75% опрошенных студентов первых курсов отмечают в качестве причины употребления наркотиков – поиск новых ощущений. Почти 40% опрошенных признают эффективность запретов на курение и употребление алкоголя в образовательном учреждении. Вместе с тем, более 20% отмечают в числе своих друзей лиц, употребляющих наркотики.

В целом, предпринимаемые усилия по профилактике наркомании в молодежной среде доказывают свою эффективность, значит, необходимо продолжать и совершенствовать эту работу, направленную на формирование у молодежи четкого отказа от наркотиков ради своего успешного и здорового будущего.

Еще одним важным вопросом, вынесенным на обсуждение, стало обсуждение темы противодействия пропаганде наркотических средств и психотропных веществ в региональных средствах массовой информации. Было отмечено, что СМИ Кузбасса уделяют большое внимание борьбе с наркоманией, участвуют в освещении государственной политики в области оборота наркотических средств и наркопреступности. На страницах областных, городских и районных газет, с экранов ТВ и радио до населения доводится позиция губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева по данной проблеме и меры, принимаемые руководством области, в решении этих вопросов.

В сентябре 2011 года в г. Прокопьевске был проведен областной семинар руководителей муниципальных СМИ и пресс-секретарей глав городов и районов. Спикерами выступили сотрудники Управления наркоконтроля по Кемеровской области, которые осветили вопросы деятельности наркоконтроля. Информационно-пропагандистская работа по здоровому образу жизни, проводимая СМИ Кузбасса, муниципальными газетами является важным составляющим в борьбе с наркотизацией общества, так как способствует формированию здорового морального климата в обществе, устойчивого отказа от наркотиков, а также ориентирует граждан на принятие мер по противодействию наркопреступности (например, обращения на телефон доверия наркоконтроля). Несомненно, эта работа должна быть продолжена средствами массовой информации.

Заключительным вопросом повестки дня стало обсуждение плана работы антинаркотической комиссии на 2012 год. С докладом выступил Безрядин Сергей Алексеевич – начальник Управления наркоконтроля по Кемеровской области.

«При разработке плана нами был проведен тщательный анализ складывающейся в Кузбассе наркоситуации, рассмотрены тенденции развития наркообстановки в соседних регионах Сибирского федерального округа и в целом по России, учтены рекомендации Государственного антинаркотического комитета и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, а также детально изучены предложения, поступившие из органов государственной власти и правоохранительных структур Кемеровской области. Особое внимание при планировании было уделено вопросам повышения эффективности предупредительно-профилактической деятельности, а также мерам по снижению остроты наркообстановки в городах Кузбасса, в наибольшей степени пораженных наркоманией», - рассказал Сергей Безрядин.

Подчеркнуто, что коренного перелома в наркоситуации можно добиться лишь совместными усилиями, обеспечив взаимодействие областных и муниципальных органов власти, учреждений образования и здравоохранения, правоохранительных и иных структур. 


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-группа УФСКН
ИА "Город Nовостей"
Фото пресс-группы

Комментарии /5

21:4315-12-2011
 
 
Ленка
Это к истории про цыганский клан Поляковых?Дела-то ни фига не сдвигаютмя с мертвой точки

22:0615-12-2011
 
 
Тайга
Согласна.

23:0015-12-2011
 
 
Читатель
да наркомафия любой способ найдет сбыть, им доступно многое, вплоть до психотехнологий, подростку не так просто сказать нет, законы должны быть жестче за подобную деятельность.

00:2616-12-2011
 
 
хех
Собрались подумали 20 миллионов профукали и ничего не придумали

12:2616-12-2011
 
 
Нарков и барыг надо расстреливать!
А не выделять наши миллионы на их лечение!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости