Программа для слежки за смартфонами привлекла внимание властей США

Программа для слежки за смартфонами привлекла внимание властей США

В стране и миреНаука и техника
Регуляторы американского рынка сотовой связи заинтересовались компанией Carrier IQ, разработавшей одноименную утилиту для наблюдения за состоянием смартфонов.

Как сообщает The Washington Post, глава Carrier IQ Ларри Ленхарт (Larry Lenhart) и старший вице-президент по маркетингу Эндрю Ковард (Andrew Coward) были вызваны на встречу с представителями Федеральной комиссии по торговле (FTC) и Федеральной комиссии по связи (FCC). Встреча состоялась во вторник, 13 декабря. Что именно обсуждалось на ней, осталось неизвестным.

Представители Carrier IQ в интервью блогу All Things Digital подтвердили факт встречи, однако опровергли сообщения о том, что в отношении их компании было начато расследование. Они заметили, что FTC и FCC не принуждали их к разговору. Carrier IQ, по их словам, сама пошла на контакт с регуляторами.

Начать следственные действия в отношении Carrier IQ требовали многие общественные деятели, включая сенатора Эла Фрэнкена (Al Franken). Они указывали, что власти должны установить, какие именно данные об аппарате собирает программа Carrier IQ. В США против Carrier IQ и использующих утилиту компаний было подано несколько коллективных исков

Утилита Carrier IQ, которая предустанавливается на ряд смартфонов, официально предназначена для сбора информации о состоянии аппарата и передачи ее сотовому оператору и производителю для устранения возможных ошибок. В центре скандала программа оказалась в конце ноября, когда разработчик Тревор Экхарт (Trevor Eckhart) заявил, что Carrier IQ фиксирует в том числе и сведения личного характера - например, географические координаты или последовательности нажимаемых клавиш.

Разработчики программы в ответ на это заявили, что Экхарт ошибся и что собираемая Carrier IQ информация ограничивается эксплуатационными характеристиками смартфона. Несмотря на это, некоторые производители смартфонов - в частности, Apple, - отказались от сотрудничества с компанией.

В общей сложности Carrier IQ установлена на 150 миллионах аппаратов. В США ее используют трое из четырех крупнейших сотовых операторов - AT&T, T-Mobile и Sprint. Известно также, что программа применяется и в Европе.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 855 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире