Белорусы получат купюру в 200 тыс рублей

Белорусы получат купюру в 200 тыс рублей

В стране и миреВ мире
Национальный банк Белоруссии не планирует проводить деноминацию в 2012 году. Напомнив о планах по выпуску купюры в 200 тысяч белорусских рублей, руководство банка все же отвергло идею дальнейшего "повышения ставок".

"Думаю, что в следующем году деноминации в Беларуси не будет. Пока не могу сказать с полной определенностью. Эти вопросы еще не прорабатывались, а их проработка займет много времени", - заявила председатель правления Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова.

Она напомнила также о планах выпускать новую купюру в 200 тысяч белорусских рублей. Между тем она отрицательно ответила на вопрос о том, есть ли в планах выпуск купюр 500 тысяч и один миллион белорусских рублей. "Если уже придется к такому подходить, то лучше делать деноминацию, - сказала Ермакова. - Хотя деноминация - это очень серьезный вопрос, потому что нули отбрасываются, а цены остаются. Мы уже это проходили".

Кроме того, глава правления Нацбанка коснулась судьбы 50- и 100-рублевых купюр. По ее словам, они пока нужны в обороте, в то время как купюры в 10 и 20 рублей "себя изжили", сообщают "Вести.Ru".

Касаясь вопроса грядущего изменения ставки рефинансирования, Надежда Ермакова выразила надежду на то, что она будет снижена. "По результатам января 2012 года будем рассматривать этот вопрос исходя из того, как будет себя вести инфляция", - сказала глава Нацбанка.

Между тем на прошлой неделе Надежда Ермакова озвучила прогнозы по среднегодовому курсу белорусского рубля к доллару США на 2012 год. "По нашим расчетам, среднегодовой курс составит 9150 в самом пессимистичном случае", - цитирует председателя Нацбанка РИА Новости.

Отметим, что с начала 2011 года белорусский рубль подвергся сильнейшей девальвации. На сегодняшний день его официальный курс к доллару составляет 8560, в то время как в начале года он составлял немногим более 3000 рублей за один доллар.

Напомним, переживающая серьезный финансовый кризис Белоруссия с 14 сентября ввела дополнительную торговую сессию на бирже, где курс устанавливается без административных ограничений - на основе спроса и предложения. Как писали Дни.Ру, в первый день свободных торгов курс упал до 8600 рубля за один доллар с официального курса 5347 рублей. После этого белорусский рубль в течение трех недель укреплялся, пока в октябре не последовало еще одно обрушение - до 8710 рублей за доллар.

Еще в конце сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко прогнозировал укрепление белорусского рубля. "Надо работать так, чтобы этот доллар не обвалился ниже установленных пяти тысяч белорусских рублей", - отметил тогда белорусский лидер.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 866 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире