Президентским выборам грозит второй тур

Президентским выборам грозит второй тур

В стране и миреВ стране
Владимир Путин не смог бы победить в первом туре, если бы выборы президента состоялись в это воскресенье. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, согласно которым рейтинг премьера упал до рекордно низких значений.

Если бы выборы президента состоялись на этой неделе, за Путина проголосовали бы 42% избирателей. Такого уровня поддержки недостаточно для победы в первом туре, поскольку для этого нужно набрать не менее 50% голосов.

Кроме того, значительно снизился и уровень одобрения деятельности Путина. В последние несколько месяцев он составлял 61%, однако уже в декабре упал до 51%. При этом схожие результаты показал и рейтинг одобрения президента Дмитрия Медведева, который снизился с 60% до 51%.

Еще более скромные результаты тандема показывает свежий опрос ФОМ. Из него следует, что Путину доверяют всего 44% опрошенных, а Медведеву - 39%. При этом на пике популярности в 2008 г. нынешнего премьера поддерживали 70% россиян, а президенту в начале 2010 г. доверяли 59% наших граждан.

Впрочем, даже при таком раскладе ситуации у других кандидатов на пост президента шансов на победу еще меньше. Согласно тому же опросу ВЦИОМ, лидер коммунистов Геннадий Зюганов получит 11% голосов, Владимир Жириновский - 9%. Экс-спикера Совфеда и лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова поддерживают 5% респондентов. Остальные претенденты на президентское кресло получат не более 1% голосов. Еще 15% опрошенных пока не определились с тем, кого они будут поддерживать на выборах.

Как поясняет директор ВЦИОМа Валерий Федоров, нынешнее снижение рейтинга премьера - реакция на выборы в Госдуму. "Такое снижение рейтинга вряд ли забудется в обществе само собой - теперь все будет зависеть от того, как станет действовать Путин во время президентской кампании", - приводит мнение Федорова "КоммерсантЪ".

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков уверен, что снижение рейтинга Путина связано "с общим эмоциональным настроем". Но, "за исключением эмоций, каких-либо поводов для снижения доверия нет", считает он, поскольку "не наблюдается ни ухудшения экономической ситуации, ни снижения темпов развития". Более того, вчерашнее общение премьера с россиянами "во многом скажется в дальнейшем на повышении уровня доверия", полагает Песков.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 843 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире