КПРФ не сдаст мандаты депутатов Госдумы

КПРФ не сдаст мандаты депутатов Госдумы

В стране и миреПолитика
С.П. Обухов на радио «Финам FM»: Мы получили конституционную возможность поставить вопрос об отставке Путина.

В эфире радиостанции «Финам АМ» состоялось обсуждение ситуации, сложившейся в стране после выборов депутатов Государственной Думы шестого созыва. В нем приняли участие Сергей Обухов (КПРФ), Геннадий Гудков («Справедливая Россия») и Сергей Иванов (ЛДПР)

В ходе беседы С.П. Обуховым был поднят, в частности, вопрос об отставке председателя ЦИК Чурова. Секретарь ЦК КПРФ отметил, что Компартия дважды вносила на заседание Центризбиркома вопрос об отставке Чурова, последний раз – в воскресенье, проголосовал только представитель КПРФ, ни представитель ЛДПР, ни представитель «Справедливой России» его не поддержали.

На каждом заседании Центризбиркома Компартия будет ставить вопрос об отставке Чурова, подчеркнул С.П. Обухов, в соответствии с требованием, которое выдвигалось на митингах. «И будем смотреть, как станут голосовать ЛДПР и «Справедливая Россия». Никто не мешает ЛДПР и «Справедливой России» хотя бы один раз проголосовать консолидировано об отставке Чурова».

В ответ на слова о том, что коммунисты могли бы сдать мандаты, поскольку они не согласны с итогами голосования, С.П. Обухов сказал, что оппоненты этого не дождутся. «Я что, украл этот мандат? 153 тысячи жителей Краснодарского края, города Краснодара, Белореченска, в том числе и Кущевского района, проголосовали за меня… Они проголосовали за меня, и три депутата-коммуниста избраны, 11 избраны от «Единой России». Я считаю, что пускай сдает Алексей Ткачев, пускай сдает губернатор Ткачев, пускай сдает руководитель Законодательного собрания края, потому что 11 депутатов «Единая Россия» не получила».

С.П. Обухов рассказал, что недавно в Краснодаре собралось несколько тысяч человек перед администрацией, «нас блокировал ОМОН, подъехали автозаки, то есть запретили сначала разрешенное шествие. Вообще запретили, и начали блокировать и стеснять. Я еще получил дубинкой, и меня волокли, хотя я и депутат Государственной Думы, под автозак омоновцы, я, кстати, буду по этому поводу писать генеральному прокурору представление. Если бы там не было депутатов, у нас бы опять в Краснодаре были переполнены все «обезьянники». Поэтому, можно красиво кричать о том, что «сдайте мандат». В Краснодаре у меня не требовали, чтобы я сдал мандат, наоборот, вместе со мной говорили, высказывали мнение: «Ткачева, "главного фальсификатора" – в отставку, «Единую Россию» – в отставку, главу ЦИК Чурова – в отставку, глав округов, наибольших фальсификаторов – в отставку». Это кричали под окнами губернаторской резиденции. Десять журналистов арестовали, вызволили мы их, но опять же благодаря тому, что там было три депутата Госдумы и семь депутатов местных советов».

«Мы официально написали в своем заявлении, - напомнил С.П. Обухов, - что выборы нелегитимные с моральной и с политической точки зрения. Но с точки зрения чуровской законности они законны. В каком смысле? Наблюдателя можно выгонять, по тому закону, который принят. Списки избирателей можно не показывать – по чуровскому закону. Но даже в этих условиях мы получили 92 мандата. Мы считаем, что выборы нелегитимны с точки зрения высших норм права, с точки зрения международных обязательств Российской Федерации, но по чуровскому закону мы получили эти мандаты».

«Дальше что, какой следующий мы делаем вывод? - продолжил С.П. Обухов. - Вы хотите провести новые выборы. Их будет проводить Чуров? Путин с «Единой Россией»? И что? У нас банкует исполнительная власть. Нужно ударить по рукам этой исполнительной власти, заставить, чтобы более или менее приличные были выборы президента… После этого по закону в декабре следующего года возможны досрочные выборы. И проведем их честно, но условие этого – Чурова нет и Путина нет. Иначе все эти разговоры, что «сдайте мандат» – ну, будет и дальше сидеть эта компашка медвежья …»

«Мы получили конституционную возможность поставить в Госдуме вопрос об отставке Путина, - подчеркнул С.П. Обухов. - Мы примем это решение тогда, когда сочтем нужным. В течение пятого созыва коммунисты не ставили вопрос об отставке кабинета Владимира Путина, потому что у них было всего 57 мандатов».

Говоря об оппозиционности других фракций, С.П. Обухов напомнил: «Однажды мы попытались присоединиться к коллегам. Мы собрали со «Справедливой Россией» против закона о ЕГЭ 90 подписей. Обратились в Конституционный суд. На следующий день – не знаю, кто цыкнул, кто шмыкнул – «Справедливая Россия» отозвала все свои подписи. Поэтому можно говорить, что мы не летаем на Луну».

Один из собеседников сказал, что компартия могла бы мощно хлопнуть дверью, чтобы ее заметили. «И так заметили, - заявил С.П. Обухов, - а потом вы же придете и скажете: «Защитите, почему меня в «обезьянник» посадили?» – а ты не имеешь права, простой человек может в условиях российского авторитаризма защищаться только оппозиционной партией и депутатским мандатом – все, суды не работают, правоохранительные органы не работают, только массовка и публичные акции…»

«От нашей партии подано много исков по конкретным нарушениям, - напомнил С.П. Обухов. - Единственный, кто высказал особое мнение, – член Центральной избирательной комиссии от КПРФ Евгений Иванович Колюшин. К сожалению, коллеги особого мнения не высказали. Единственные, кто высказал особое мнение в регионах, – тридцать три представителя КПРФ. Я, как действующий депутат Государственной Думы, в день выборов подал 61 обращение. В официальном протоколе Центральной избирательной комиссии записано, по-моему, 1037 обращений в день выборов о незаконности, нарушениях, зафиксированных в протоколах. Вопреки закону ни одно не рассмотрено до подведения итогов. Вот еще одно основание для отставки господина Чурова».

«Мы, Компартия, 18 декабря проводим свое протестное мероприятие и призываем присоединиться к нам. Мы выступаем не отдельно, у нас есть Штаб протестных действий (28 организаций), мы договорились еще с рядом гражданских организаций. Мы – крупнейшая оппозиционная партия, мы выйдем под своими знаменами и требованиями, мы под господина Немцова подходить не будем, и собирать под него пушечное мясо. У нас своя позиция», - подчеркнул депутат-коммунист.

«24 декабря мы тоже примем участие в акции, точно так же, как и 5 декабря мы выходили, но 18 декабря мы проведем свою, точно так же, как 10 декабря, если вы обратите внимание, кроме Москвы и Питера, по всем регионам КПРФ проводила акции и собирала людей под свои знамена – преимущественно», - напомнил С.П. Обухов.

«17-го на съезде партии выдвигаем Зюганова кандидатом в президенты. Кстати, мы предлагали коллегам договариваться о едином кандидате, но, на мой взгляд, оптимальное объединение – это второй тур. И то, что второй тур будет – у меня очень высокая степень уверенности», - отметил в завершении дискуссии депутат-коммунист.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1176 / сегодня: 1

Комментарии /2

21:2817-12-2011
 
 
Читатель
Ну хоть эти не предали как справдливоросы

00:2718-12-2011
 
 
КПРФ не сдаст мандаты депутатов Госдумы
ну слава тебе госпади, мандаты теперь могут жить спокойно

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире