К российским "спартанцам" во льдах Антарктики близится помощь

К российским "спартанцам" во льдах Антарктики близится помощь

В стране и миреПроисшествия
К российским морякам с судна "Спарта", попавшего в ледовую ловушку в Антарктиде, выходит помощь.

По сообщению ИТАР-ТАСС, южнокорейский ледокол "Араон" готовится выйти из Новой Зеландии на помощь терпящему бедствие судну c 32 людьми на борту, сообщило агентство Ренхап. На то, чтобы добраться до медленно тонущего российского рыболовного траулера водоизмещением в 846 тонн, корейцам понадобится восемь суток.

На сайте военных сил Новой Зеландии, которые координируют спасательную операцию, сказано, что в субботу к российским морякам вылетит транспортный самолет С-130 "Геркулес", который сбросит на лед продовольствие и необходимое для выживания во льдах оборудование и экипировку, а также дополнительную помпу, чтобы откачивать воду из пробоины.

Корейский "Араон" является сейчас ледоколом, ближе всех расположенным к судну, получившему пробоины от столкновения с айсбергом. От берегов Новой Зеландии до "Спарты" около 3000 км.

"Нам немного не хватает времени, но, тем не менее, "Араон" может сыграть важную роль в операции по спасению судна и его экипажа", - сообщил капитан ледокола Ким Хен Юль. Первоначально "Араон" планировал отплыть в понедельник для доставки грузов на южнокорейскую антарктическую исследовательскую станцию "Чан Бо Го".

В начале 2010 года во время первого испытательного плавания в водах Антарктиды "Араон" оказался в сложной ситуации, и тогда выбраться из тяжелых льдов ему помогали пересевшие на борт с исследовательского судна "Академик Федоров" российские полярные специалисты.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире