до юбилея
341 день
 
Спекуляция на гречке

Спекуляция на гречке

В стране и миреВ стране
В декабре продолжается рост фермерских цен на крупу

Рост отпускных цен сельхозпроизводителей на гречиху за 10 дней декабря составил в среднем 40%. Это уже спровоцировало рост цен переработчиков на 8%. После прошлогодней засухи гречка стала больным местом в потребительской корзине россиян. Что станет с драгоценной крупой в преддверии Нового года, попытался разобраться «МК».

Судя по статистике, конечно, волноваться не о чем. С конца сентября цены на гречку уверенно снижаются. По данным Росстата, в среднем снижение составило 15,5 рублей: с 81,5 рубля за килограмм в октябре до 66,06 рубля на сегодняшний день. С арифметической точки зрения это соответствует действительности. Например, в Москве пачка самой дешевой гречки стоит 39 рублей, а самая дорогая — 94 рубля. То есть в среднем как раз в районе 67 рублей. Но большинство россиян идут за крупой скорее в недорогой магазин, так что более реальные цифры оказались бы даже ниже.

Представители ритейла также успокаивают. «На мой взгляд, проблема с повышением цен на крупы преувеличена, — говорит председатель совета директоров одной из сети универсамов Владислав Егоров, — хотя за последнюю неделю цены на электронных торгах на гречку действительно подросли почти на 10%. Вызвано это скорее всего тем, что гречка слабоконкурентный товар на международном рынке, а там, где нет конкуренции, возможны резкие движения с ценой. Но я думаю, что после новогодних праздников все вернется на круги своя. В розничной торговле конкуренция запредельная, мы стараемся не шокировать покупателя без особой нужды изменениями цен, поэтому до конца года будем торговать гречкой по старой цене (39,9 руб.), даже если закупочные цены продолжат расти. Думаю, что многие ритейлеры поступят так же».

Остальные участники рынка придерживаются похожего мнения: «Цены на полках расти до нового года не будут. Пока запасов хватает. Цены повышаются пока только на уровне производителей. В среднем за декабрь — 11%. Сейчас этот рост, на наш взгляд, спекулятивный. Зимой повышение цен будет связано уже с сезонными явлениями. Мерзнущие вагоны и так далее», — рассказывает представитель другой крупной компании.

Запасов хватает и в масштабах страны. По прогнозам экспертов, урожай гречихи в этом году составит 750 тысяч тонн. Из этого можно произвести 500 тысяч тонн гречки. А это 100% потребления в России. Но если спекуляции фермеров будут продолжаться, вкупе с сезонным фактором, в начале нового года мы можем увидеть заметное изменение ценников в магазинах.

За поведением фермеров внимательно следит Федеральная антимонопольная служба. В октябре ведомство уже одергивало производителей, хоть и неформально, хотя тогда повышение цен было куда более значительным. Так, отпускная цена килограмма гречки составляла 39,2 рубля против сегодняшних 27,3. Ситуация была связана с намерениями Министерства обороны начать закупать гречку вместо перловки. Сегодня ФАС говорит, что «объективных оснований для роста цен нет». Но конкретных административных действий пока не предпринимает.

В конечном счете колебания цены гречки связаны только с ажиотажем вокруг нее, начавшимся еще в прошлом засушливом году. Многие помнят, что два года назад пачка гречки стоила в районе 20 рублей. А цены на нее росли в пределах инфляции. Это означает, что сегодняшние даже 50 рублей — это ровно в два раза больше объективной рыночной цены.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 719 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:4318-12-2011
 
 
нехитрая лиса
статья "на правах рекламы"..?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире