Буровая платформа "Кольская" затонула. Спасены лишь 14 человек. Спасательная операция прекращена из-за темноты

Буровая платформа "Кольская" затонула. Спасены лишь 14 человек. Спасательная операция прекращена из-за темноты

В стране и миреПроисшествия
Перевернувшаяся в Охотском море буровая платформа "Кольская" затонула. Спасены лишь 14 человек из 67, находившихся на борту. Платформу перевернуло штормом, который мешал спасательной операции: сила ветра в районе крушения достигает 15 м/с, высота волн - пяти метров. До наступления темноты спасатели обнаружили два спасательных плота без людей и тела четырех людей в гидрокостюмах. Спасательная операция приостановлена до утра понедельника.

Глава МЧС по Сахалинской области Таймураз Касаев сообщил журналистам: "На данный момент известно о 14 спасенных. Состояние их разное, но удовлетворительное. Судовые медики ледокола "Магадан" и судна "Нефтегаз-55" оказывают помощь всех поднятым из воды".

По его словам, по мере состояния здоровья спасенных они будут доставляться на берег. "Сейчас 9 моряков уже готовятся к доставке вертолетом в сахалинский поселок Ноглики".

Найдены также тела двух погибших. Их планируют поднять на борт "Магадана".

Начальник МЧС по Сахалинской области добавил, что поисково-спасательная операция на месте будет продолжаться до темноты. "С наступлением ночи операция будет приостановлена. Искать людей продолжат с наступлением утра, - сказал Касаев. - Сейчас в районе операции ветер достигает 15 метров в секунду, высота волны - пять метров. Это осложняет спасение".

Он также отметил, платформа полностью затонула, но серьезного экологического бедствия не прогнозируется, так как на борту были минимальные запасы топлива.

Как уточнили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Минтранса РФ, "всего на борту платформы находилось 67 человек, из которых 53 члены экипажа, и 14 прикомандированные специалисты".

Как тонула "Кольская"

Платформу буксировали ледокол "Магадан" и буксир "Нефтегаз-55" - "Кольскую" перемещали от западного побережья Камчатки на Сахалин.

В процессе буксировки суда проходили район с сильным штормом. Волны разрушили два воздушных танка буровой, сообщает ИТАР-ТАСС. В них начала поступать вода, насосы по ее откачке работали на пределе. Штормом также был поврежден буксирный трос с ледокола "Магадан". Когда караван находился в 200 км северо-восточнее сахалинского мыса Терпения, буровики передали сигнал бедствия, сообщил Государственный морской спасательно-координационный центр России.

В 06:00 по московскому времени центром был получен доклад о том, что самоподъемная буровая установка "Кольская" перевернулась, суда занимаются спасение людей. В поисковой операции также задействованы два вертолета Ми-8 компании "Авиашельф", сообщила ее диспетчерская служба.

Возбуждено уголовное дело

Дальневосточное следственное управление на транспорте в воскресенье возбудило уголовное дело по факту крушения плавучей буровой платформы "Кольская", которая перевернулась в Охотском море.

"Следствием незамедлительно возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц)", - цитирует сообщение РИА "Новости".

Самоподъемная буровая установка "Кольская"

Самоподъемная буровая установка "Кольская" была построена в 1985 году в Финляндии компанией "Раума Репола". На данный момент платформа принадлежит компании ОАО "Арктикморнефтегазразведка", передает РИА "Новости".

Длина установки (включая вертолетную площадку) - 69,2 метра, ширина (включая якоредержатели) - 80 метров. На ней могут разместиться до 102 человек. Порт приписки буровой - Мурманск.

В августе 2011 года плавучая буровая "Кольская" была доставлена на теплоходе "Трансшельф" из Мурманска в Магаданский морской торговый порт для ведения работ по бурению и испытанию скважины "Первоочередная" на Западно-Камчатском лицензионном участке шельфа Охотского моря.

26 августа 2011 года два буксира начали проводку "Кольской" в Охотском море. Работы начались в сентябре 2011 года.

В апреле 2011 года "Арктикморнефтегазразведка" и компания "Газфлот" (дочернее предприятие "Газпрома") заключили контракт на выполнение работы по бурению и испытанию скважины "Первоочередная" на Западно-Камчатском лицензионном участке шельфа Охотского моря. Планировалось в течение трех с половиной месяцев пробурить скважину глубиной 3,5 тысячи метров. После завершения работ на Камчатке установка должны была сняться с точки бурения и пойти выполнять работы по заказу совместного российско-вьетнамского предприятия "Вьетсовпетро".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 657 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире