до юбилея
339 дней
 
Военкоматы за год призвали в армию трех собак

Военкоматы за год призвали в армию трех собак

В стране и миреВ стране
Очередная затея российских военных - возродить призыв служебных собак в армию - провалилась. Как считают эксперты, по вине военкоматов. Весной начальник организационно-мобилизационного управления штаба Западного военного округа генерал-майор Евгений Бурдинский обещал, что любой призывник сможет пойти в армию со своей собакой, но к концу года выяснилось, что за это время на службу удалось взять всего трех из 450 собак, правил отбора для них нет, а военкоматы предъявляют к животным завышенные требования.

Остальных призывников-кинологов пришлось снабжать казенными животными, которых военным приходится покупать с рук - цена собаки доходит до 15 тыс. рублей, рассказали журналистам в Центре служебного собаководства Минобороны - единственном месте, где готовят караульных собак для армии.

Виной всему - военкоматы, которые слишком рьяно занимаются отсеиванием собак, предъявляя к ним повышенные требования, рассказали в Центре газете "Известия". Там подчеркнули, что для них не важно, сколько команд знает собака. "Главное, чтобы она была не младше года, не старше восьми лет и была адекватной - то есть слушалась хозяина и не бросалась на всех подряд. Остальному мы ее научим за три месяца", - отметил представитель Центра Василий Хмельницкий.

Однако в военкоматах отбор собак идет только по документам и территориальному признаку. Если собака знает только две команды - "фас" и "сидеть", то такое животное нельзя допустить до службы, считает начальник отдела военкомата Черемушкинского района Москвы Игорь Вавилин.

По его словам, чтобы попасть в армию вместе со своей собакой, необходимо заранее известить военкомат, предоставить справку о прививках и характеристику из местного клуба служебного собаководства. Если документы в порядке, призывника с собакой отправляют в Центр, расположенный в подмосковном Дмитрове, где специальная комиссия определяет, годится ли собака для службы.

При этом, если из Москвы, Подмосковья и других регионов Центральной России в этот Центр попасть несложно, то с Урала или Дальнего Востока - целая история, на которую отважатся далеко не все собачники. Поэтому зачастую в кинологи попадают по распределению люди, далекие от собаководства, - электрики, слесари, сантехники, которых самих нужно тренировать не меньше, чем их питомцев, пишет газета.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 636 / сегодня: 1

Комментарии /1

00:1220-12-2011
 
 
Реалист
Пусть сурков в армию призывают. Пропаганда в армии не помешает.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире