Северная Корея прощается с Ким Чен Иром: люди рыдают на улицах, а ведущая - в эфире (ВИДЕО)

Северная Корея прощается с Ким Чен Иром: люди рыдают на улицах, а ведущая - в эфире (ВИДЕО)

В стране и миреВ мире
Народ Северной Кореи потрясла кончина от инфаркта 69-летнего руководителя КНДР, председателя Государственного комитета обороны Ким Чен Ира. Как сообщает "Интерфакс", тысячи людей собираются в ровные шеренги у установленных по всей стране памятников "великому полководцу" и, склоняя голову, плачут.

Женщины и мужчины, старики и дети, школьники и студенты, военнослужащие и гражданские лица идут к мемориалам вождя и его портретам, держа в руках красные флаги и рабочие инструменты, передает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). Люди приходят скорбеть к мемориалам прямо с рабочих мест. Многие плачут навзрыд, падают на колени. Сотни людей, постояв в вахте памяти, уступают место в шеренгах другим.

Не сдерживала слез при объявлении трагического известия и диктор центрального телевидения. Сидящая на фоне изображения гор и леса и одетая в национальную одежду черного цвета телеведущая сначала прерывающимся, но громким голосом торжественно зачитывала сообщение о кончине Ким Чен Ира, говоря о том, что его смерть стала "невосполнимой утратой для партии... всего нашего народа, это наша национальная трагедия...", а в конце речи разразилась плачем.

Местное телевидение показывает, как люди неистово оплакивают любимого вождя, подтверждает ИТАР-ТАСС. "Великий полководец, пожалуйста, вернись! Мы не можем поверить, что ты покинул нас, это слишком жестоко!" - кричит в камеру какая-то женщина, сотрясаясь в истерике. Снятый на видео мужчина старается сдерживаться, но все же со слезами на глазах произносит: "Это великое горе!"

На других кадрах журналисты показывают, как были потрясены трагическими новостями с родины северокорейцы, ожидающие в аэропорту Пекина рейс на Пхеньян. Пожилой женщине китайские медики вынуждены были оказать срочную медицинскую помощь, некий мужчина отказался верить в страшную весть, крича, что "поверит только нашим государственным СМИ".

Агентство отмечает, что для 24-миллионного населения КНДР смерть вождя стала личной трагедией. Государственное агентство ЦТАК обратилось с воззванием к нации "сменить скорбь на силу и мужество для преодоления трудностей". "Он покинул нас слишком неожиданно к нашему глубочайшему сожалению. Его сердце перестало биться, но его благородное имя и величественный образ останутся навсегда с армией и народом... И теперь мы должны сплотиться на благо руководства Ким Чен Ына. С его помощью мы преодолеем горечь утраты, пойдем к победе, сплотимся еще сильнее, поднимем знамя сонгун", - говорится в обращении.

Однако в то же самое время южнокорейский интернет-портал Daily NK передает, что власти КНДР вводят жесткие меры контроля для предотвращения возможных народных волнений.

"Рынки закрыты, и людям не разрешается выходить на улицу", - пишет издание со ссылкой на неназванный источник. По данным портала, улицы северокорейских городов патрулируют военные и сотрудники служб безопасности. Эти меры призваны контролировать возможные народные выступления, однако на данный момент признаков начала волнений нет.

Кроме того, власти КНДР усилили контроль на закрытой ранее границей с Китаем. "Вдоль границы через каждые четыре метра стоят солдаты", - сообщил изданию источник в городе Мусан пограничной провинции Хамген-Пукто.

Иностранцев решили не приглашать на похороны

Похороны Ким Чен Ира, умершего утром в минувшую субботу, состоятся 28 декабря. ИТАР-ТАСС сообщает, что столица КНДР Пхеньян готовится к этому скорбному мероприятию. Председателем комиссии по организации похорон Ким Чен Ира назначен его младший сын Ким Чен Ын, которого называют преемником вождя. В состав комиссии вошли 232 человека.

Официальный траур продлится по 29 декабря. Как передает ЦТАК, иностранные делегации на похороны "великого полководца" власти решили не приглашать. В настоящее время тело Ким Чен Ира находится в мавзолее Кымсусан ("Доме солнца"), где покоится его отец Ким Ир Сен. Здесь же пройдет торжественная церемония прощания с лидером государства, руководившим КНДР с 1994 года.

До смерти Ким Ир Сена в здании мавзолея был Дворец съездов, где жил и работал лидер КНДР. По инициативе Ким Чен Ира после кончины вождя здание превратили в мавзолей, установив саркофаг с телом Ким Ир Сена на верхнем этаже мемориала. По всей видимости, тело Ким Чен Ира будет покоиться здесь же.

Перед мемориалом находится площадь длиной 415 метров и шириной 216 метров - в этих размерах символически зашифрованы дни рождения Ким Ир Сена и Ким Чен Ира - 15 апреля (4.15) и 16 февраля (2.16) соответственно. На этой площади пройдут массовые траурные мероприятия 28 декабря.

По радио передают марши и поэмы про Ким Чен Ира

Официальное объявление о смерти вождя было сделано 19 декабря в 12:00 по местному времени (07:00 по Москве). Как передало агентство ЦТАК, Ким Чен Ир скончался в поезде 17 декабря от чрезмерного умственного и физического переутомления, "вызванного непрерывными инспекционными поездками по стране в интересах строительства процветающего государства". Сразу после сообщения в местном эфире прозвучал гимн коммунистических партий "Интернационал".

Как передает ИТАР-ТАСС, сейчас по национальному телевидению и радио передают траурную музыку, военные марши и патриотические песни в исполнении оркестра и хора Корейской народной армии. Кроме того, звучат поэмы, в которых говорится о "бессмертных заслугах" Ким Чен Ира.

Отметим, что все происходящее сейчас в КНДР очень напоминает скорбь, которую испытывал советский народ в связи с кончиной Иосифа Сталина в марте 1953 года. Во всяком случае на кадрах официальной хроники можно было заметить много искренне рыдающих людей, которые, по всей видимости, тогда действительно воспринимали кончину вождя как личную трагедию.

В КНДР похожие события происходили после смерти Ким Ир Сена в 1996 году. По мнению аналитиков, несмотря на тяжелое экономическое положение в Северной Корее, к Ким Чен Иру люди относились с большим уважением. Гражданам импонировал культивируемый вождем имидж человека из народа - так, хорошо иллюстрировал непритязательность "великого руководителя" его военный френч простого кроя, в котором он неизменно появлялся перед народом на протяжении всех лет правления.

ЦК партии: после кончины "выдающего мыслителя и теоретика" в авангарде стал его сын

В связи со смертью Ким Чен Ира ЦК Трудовой партии Кореи, Центральный военный комитет ТПК, президиум Верховного народного собрания (парламента) и кабинет министров КНДР передали по каналам информационного агентства ЦТАК совместное заявление, в котором наделили умершего вождя лестными эпитетами и официально отчитались о его преемнике.

Как говорится в документе, Ким Чен Ир посвятил всю свою жизнь "реализации революционного курса идей чучхе, день и ночь энергично работал в интересах процветания социалистической родины, счастья своего народа, воссоединения Кореи и всеобщей независимости", передает ИТАР-ТАСС. В сообщении, адресованном "всем членам партии, военнослужащим и народу", также отмечается, что для корейского народа смерть Ким Чен Ира - "это величайшая утрата, которая произошла в то время, когда в стране началась эпохальная фаза строительства могучей и процветающей социалистической страны".

В обращении Ким Чен Ир назван "великим человеком", "выдающимся мыслителем и теоретиком", который "вел страну по победоносному пути развития и революции" и превратил КНДР "в непобедимую политическую и идеологическую державу, обладающую ядерным оружием".

В документе сообщается, что "в авангарде корейской революции" теперь стоит младший сын Ким Чен Ира - Ким Чен Ын, который "является выдающимся лидером нашей партии". Под его руководством "мы сумеем превратить нашу скорбь в силу и отвагу, преодолеть нынешние трудности и добиваться новой великой победы чучхейской революции", заверяют представители властей "Все члены партии, военнослужащие и народ обязаны сохранять верность курсу Ким Чен Ына и крепить свое единство", - подчеркивается в обращении.

Медведев выразил соболезнования сыну Ким Чен Ира

Президент России Дмитрий Медведев направил сыну и преемнику Ким Чен Ира - Ким Чен Ыну - соболезнования в связи с кончиной председателя Государственного комитета обороны КНДР, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Напомним, что отношения между Россией и КНДР сохранялись дружескими и после развала СССР. Этим летом президент Медведев встретился с лидером КНДР в Улан-Удэ во время его официального визита в РФ - "великий полководец" проехал на своем легендарном бронепоезде по Дальнему Востоку и Забайкалью.

 Глава российского государства в понедельник в связи со смертью Ким Чен Ира пообщался с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком. В Сеуле ранее сообщили, что в стране в связи со смертью северокорейского вождя ввели режим ЧС, а армия приведена в боевую готовность.

Как сообщили в пресс-службе Кремля, тематика региональной стабильности обсуждалась в ходе телефонного разговора Медведева и главы РК. Согласно сообщению, главы двух государств обсудили "взаимодействие и координацию в международных делах, включая вопросы региональной интеграции и стабильности".

Видео /1

Your browser/device does not support JavaScript



Фото /5

1
2
3
4
5
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1561 / сегодня: 1

Комментарии /6

10:0920-12-2011
 
 
Читатель
Копец, сопли, слюни, фейспалмы... неужто Сталина так же хоронили?

10:4420-12-2011
 
 
Тролль
корейский рандом забрал ким чем ира

10:5020-12-2011
 
 
Читатель
страшная страна фанатиков

11:4420-12-2011
 
 
Котафей Котафеевич
Конфуцианство мощный фундамент Восточной философии и власти Императора. И Китай и Корея и Япония свой менталитет сформировали на обожествлении Власти императора. Как символа незыблемости Государства , которое на Востоке ассоциируется с основой Цивилизации и Миропорядка.Нет императора -нет жизни. Соболезную КНДР в связи с временной утратой верховного Главнокомандующего, который там действительно был Главнокомандующим...

11:4720-12-2011
 
 
Котафей Котафеевич
Кстати он родился на территории России в 1942 в семье капитана Красной Армии (КИМ Ир Сена) и имя ему было при рождении записано в ЗАГСЕ СССР как Юрий ( Кимович Сен ). Земляк наш...получается, им гордиться надо.

12:3620-12-2011
 
 
Aberdeen
нам не понять как Сталина хоронили. бабка рассказывала народ реально плакал

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире