Как партии в Госдуме комитеты делили

Как партии в Госдуме комитеты делили

В стране и миреПолитика
С выходных Дума стала походить на базар: оппозиция торгуется с «Единой Россией» и отстаивающей ее интересы администрацией президента за руководящие места в комитетах, взамен выторговывая как можно более массовое голосование за Сергея Нарышкина в качестве спикера Госдумы.

Первые сдачи позиций уже наметились. Владимир Бурматов, прославившийся на весь Интернет умением в фотошопе изобразить яростную борьбу нашистов с прошлогодними лесными пожарами, еще в субботу был согласован «ЕдРом» на пост главы комитета по образованию. Но вчера, по данным РБК daily, партия от этого решения отказалась.

Этажи зданий Государственной думы в преддверии первого заседания депутатов шестого созыва гудели в прямом и переносном смыслах слова. В коридорах на лестничных пролетах — повсюду можно встретить массу людей. Это присматривающиеся к кабинетам новоизбранные депутаты, забирающие свои вещи народные избранники предыдущего созыва, рабочие, заканчивающие ремонт, и, естественно, журналисты. Оживились даже полицейские на посту охраны при входах, обсуждают, кого из вновь прибывших известных избранников довелось видеть и пропускать.

Но основной вектор будущих законодательных движений на ближайшие пять лет определяется небольшой группой руководителей палаты. Например, вице-спикер Олег Морозов переходит из кабинета в кабинет, проводя так называемые консультации с руководителями фракций, на которых решаются вопросы распределения руководителей комитетов.

При том что «Единая Россия» уже заявила о своих планах, назвав кандидатов в главы основных комитетов, оппозиция делает вид, что ничего не заметила, и продолжает отстаивать хотя бы штучно, а не пакетно более или менее значимые комитеты. При этом, например, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов сослался и вовсе на слова будущего спикера Сергея Нарышкина, что заявленные кандидатуры от «Единой России» не окончательные.

«В пятницу вечером все было решено, а в субботу уже все переиграли», — сетует руководитель фракции ЛДПР в Госдуме пятого созыва Игорь Лебедев. Расшифровывая его слова, можно сказать, что в пятницу у ЛДПР был свой человек — Леонид Слуцкий — кандидатом на пост главы комитета по международным делам, а в субботу после заседания генсовета «ЕдРа» на этот пост выдвинули Алексея Пушкова. Кроме этого комитета ЛДПР обещаны комитеты по здоровью, делам общественных организаций и по физкультуре, спорту и туризму. Весь вчерашний вечер г-н Лебедев провел в совещаниях и даже, как сказали во фракции, выезжал в администрацию президента.

Эсэрам, по предварительным договоренностям, «светят» комитеты по науке, энергетике, по делам женщин, детей и семьи, а также вроде бы специально создаваемый для Галины Хованской комитет по делам ЖКХ. Однако по настроению во фракции видно, что справороссы хотят такой расклад поменять, надеясь на продолжение консультаций. При этом поддерживать спикера от «ЕдРа» во фракции не надеются.

В КПРФ получили одобрение на комитет по обороне, который возглавит адмирал Комоедов. Обещаны комитеты по собственности, строительству и земельным отношениям, делам СНГ, Дальнего Востока и Сибири. Сохранится за фракцией и комитет по промышленности. При этом руководитель фракции Геннадий Зюганов тоже не согласен считать это окончательным вариантом, ссылаясь на то, что все решится поздно вечером на переговорах, так же как и то, будет ли фракция КПРФ поддерживать кандидатуру Сергея Нарышкина на посту спикера.

Самыми последними в понедельник заседали единороссы. На совещание прибыли все избранные депутаты, примерился к думским креслам и Николай Валуев — ничего, поместился, хотя на какой-то момент Малый зал показался декорациями к фильму «Гулливер в стране лилипутов». Встреча длилась всего 40 минут, и на ней вся фракция лишь проголосовала за те решения, которые принял Генсовет в субботу. Таким образом, продолжающиеся до утра вторника консультации с оппозицией можно считать лишь игрой в примирение или раздачей минимальных поощрений.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Светлана Макунина
rbcdaily.ru

всего: 860 / сегодня: 1

Комментарии /1

22:4920-12-2011
 
 
Злыдень №2
мы делили Апельсин-Много нас а он Один!
Эта долька для Зюга!
Эта долька для Жира!
10 доек для Ядра
остальным же -кожура!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире