На митинге протеста 24 декабря в Москве готовят большой концерт

На митинге протеста 24 декабря в Москве готовят большой концерт

В стране и миреПолитика
Совместить массовый митинг протеста против официальных итогов выборов в Госдуму на проспекте Сахарова в Москве 24 декабря с крупным концертом предложил публицист и писатель Дмитрий Быков, входящий в оргкомитет манифестации. Он считает полезным пригласить на акцию как можно больше деятелей культуры.

"Надо подчеркнуть, что этот митинг не политический, а во многом стилистический и эстетический, - цитирует слова Быкова "Интерфакс", - нам надоело такое ощущение власти и такая атмосфера в стране".

Другой член оргкомитета, журналист Сергей Пархоменко пообещал: "Сцена будет строиться большая, поистине грандиозная, а не такая, как обычно бывает на митингах". Эта сцена, по замыслу организаторов, должна стать центром субботнего митинга.

Еще один организатор субботнего действа, отвечающий за сбор денег на митинг, и тоже журналист, Ольга Романова доложила на оргкомитете, что пожертвований на проведение акции набралось уже на полмиллиона рублей. Она пообещала "отчитаться за каждую копейку".

Ранее сообщалось, что на проведение манифестации требуется не менее 3 миллионов рублей. Организаторы согласовали с властями участие до 50 тысяч человек, и если люди придут в таком количестве, это обещает стать крупнейшей акцией протеста в Москве за без малого 20 лет.

Как следует из социологических опросов и данных социальных сетей, большинство потенциальных участников протеста и в самом деле хотят видеть на трибуне не столько политиков, сколько популярных журналистов или артистов. Так, в рейтинге тех, кого предпочли бы встретить в числе ораторов пользователи Facebok, из политических деятелей в лидеры попал только Алексей Навальный. Он уступил первую строчку журналисту Леониду Парфенову, а за ним идут писатель Борис Акунин, музыкант Юрий Шевчук и публицист Дмитрий Быков.

Акунин недавно пострадал из-за своей публичной поддержки акций протеста и участия в них. В ночь на 19 декабря один из самых одиозный деятелей российской части Интернета, хакер Хэлл взломал блог писателя и переводчика, оставив в нем оскорбительную надпись, а в подтверждении того, что это сделал именно он, выложил в своем блоге скриншоты взломанной электронной почты и "Живого журнала" Акунина. Ранее жертвами Хэлла, про связь которого со спецслужбами России ходят упорные слухи, становились многие другие известные деятели, отличающиеся оппозиционными взглядами, в частности, Алексей Навальный.

После завершения кампании по выборам депутатов Думы, протестная активность в столице России идет по нарастающей. Акция протеста против официально объявленных итогов голосования, на которых победило "ЕдРо", 5 декабря на Чистых прудах в Москве собрала около 6 тысяч человек и вылилась в несанкционированное шествие по центру столицы. На следующий крупный митинг на Болотной площади 10 декабря пришло. уже, по разным оценкам, от 25 до 50 тысяч челок (власти согласовывали с организаторами 30 тысяч). Очередной массовый митинг в будущую субботу, по мнению наблюдателей, может стать "лакмусовым", продемонстрировав, является ли рост гражданского протеста серьезным явлением или это временное недовольство.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

22:4420-12-2011
 
 
Злой Троль Прохор
Играет Шарманка с душой нежной скрипки...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире