до юбилея
284 дня
 
Безруков. Роль Высоцкого не похожа на все те, которые я играл!

Безруков. Роль Высоцкого не похожа на все те, которые я играл!

В стране и миреШоу-бизнес
Он взглянул в зеркало и похолодел. Родное лицо исчезло. А на него смотрел... Владимир Высоцкий! Но этого было мало. Нужно было заговорить голосом Высоцкого, начать думать и двигаться, как он! Нужно забыть свое имя! И работать в этой маске по 17 часов

Это тяжело. Наверно, невозможно. Но нужно терпеть. Ради того, чтобы воскресить легенду! Зная, что твоих усилий потом не оценит... никто! Ведь исполнителя главного героя в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой!» даже в титрах не указали.

Так кто же из актеров пошел на этот подвиг? И почему?
Раньше секрета не было

Еще два года назад, когда только начались съемки фильма, никто... не скрывал, что роль Высоцкого будет играть Сергей Безруков !

— Мы искали актера, который смог бы передать всю экспрессию, гениальность и безбашенность Высоцкого, — рассказывал первый художественный руководитель проекта Александр Митта . — На эту роль пробовались многие актеры, но Безруков оказался вне конкуренции.

Мало похожий на великого барда лицом, зато такого же роста и телосложения, он в точности скопировал движения и мимику Высоцкого. Сергей неделями изучал материалы о Владимире Семеновиче. А проблему с внешностью решили так: с посмертной маски певца сняли форму и залили ее специальным силиконовым составом. Получился комплект пластических деталей — нос, подбородок, лоб... С их помощью актера и гримировали.

В одной газете написали, что Безруков, выступив в Саратове на своем творческом вечере с песнями Владимира Семеновича, сам признался, что «готовится сыграть главную роль в фильме о Высоцком».

— Это очень интересная роль, — сказал Сергей, — но в подробности вдаваться не буду. Чтобы не сглазить. Чтобы показать Высоцкого, мне придется приложить максимум усилий... Одно могу сказать: эта роль не будет похожа на все те, что я уже играл!

Никто тогда не делал никакого секрета. Но как только новость о Безрукове-Высоцком облетела страницы газет, поднялся страшный шум. Как? Опять Безруков? Саша Белый из «Бригады»? Мало ему Пушкина, Иисуса и Есенина, так он еще и на самое святое замахнулся? На Высоцкого?!! Да кто он такой? Всех решил переиграть? Это что, насмешка?

Безрукова мочили изо всех сил. И вроде как даже подключилась двоюродная сестра Высоцкого, которая запретила «марать его имя» таким воплощением на экране. Съемки встали. Начали искать нового актера, сменили режиссера. Но проблему решить не смогли. Лучше Безрукова сыграть Высоцкого никто не смог!

И тогда создатели картины придумали гениальный ход — скрыть имя актера, сыгравшего главную роль «для полноты образа». А заодно — для интриги, подогревшей к фильму интерес.

Да только правда вылезла наружу. Фанаты рассмотрели на лице «киношного» Высоцкого две «фирменные» морщинки на шее, как у Безрукова, и узнали его... форму ушей.

Сам Сергей продолжает отбиваться от любопытных. На своей страничке в Интернете он написал,что играет в картине лишь эпизодическую роль друга Высоцкого — Юрия.

Но поклонники больше верят тем участникам съемок, которые проговариваются.

— Я играла роль медсестры, которая, видя тяжелое состояние Высоцкого, дает ему ампулу с наркотиком, — рассказывает узбекская актриса Рано Шадиева. — И заявляю, что Высоцкого сыграл именно Сергей Безруков. Ему так удается вжиться в образ, что у всех мурашки по коже... Сергей сам озвучивает Высоцкого и даже в нужной тональности поет!

Ксюша Собчак на своей странице в Интернете тоже подтвердила:

«Высоцкого играет Безруков. Но он настолько неузнаваем, что фильм можно было бы назвать «Маска». Безруков мне лично рассказывал, как его кожа страдала от этой «маски». Ее слепили с посмертной маски Высоцкого. Четыре часа накладывалась на лицо...»

В общем, Сергею не отвертеться. Хотя сам он продолжает хранить гордое молчание, скованный договором о неразглашении.
Хвалить и ругать... некого!

Критики фильма считают «инкогнито» Безрукова очень удобной позицией: хвалить и ругать персонально им некого. Мол, если что, то это не я, не Безруков...

Но для Сергея это уже неважно. Он знает, что честно сыграл эту роль: все эмоции, слезы, сердечные приступы — все это было прожито, пропущено через себя. И вранья там нет...

— Сыграть Высоцкого — огромная ответственность! — недавно признался Сергей.
Мы верим. Ему ли не знать...

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1734 / сегодня: 2

Комментарии /5

11:3721-12-2011
 
 
Читатель
фу. и тут он

12:4521-12-2011
 
 
Читатель
Я от Безрукова не фанатею, не мое. Но что он безусловно талантливый человек и актер - это стоит признать. Он может кому-то нравиться или не нравиться, но с талантом не поспоришь.

17:1721-12-2011
 
 
Читатель
это не кино, это очередной киновысер

23:5224-12-2011
 
 
ЧитательЧитатель
это не кино, это очередной киновысер

сто пудов

16:4025-12-2011
 
 
нехитрая лиса
лучше б уж никто не играл, чем этот..
тут не подходит фраза "на безрыбье и рак рыба", тут Высоцкий!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире