ЕСПЧ: в гибели заложников "Норд-Ост" виноваты спецслужбы РФ

ЕСПЧ: в гибели заложников "Норд-Ост" виноваты спецслужбы РФ

В стране и миреВ мире
Страсбург вынес решение по «Норд-Осту».

20 декабря Европейский Суд по правам человека практически полностью удовлетворил иск заложников и родственников жертв теракта в театральном центре на Дубровке.

Иск к России от 64 бывших заложников и родственников погибших поступил в Страссбург еще в 2007 году. Спустя пять лет после теракта потерпевшие устали от «бюрократического футбола» и обратились в ЕСПЧ. Исцы настаивали, что во время штурма театрального центра на Дубровке, спецподразделения применили непропорциональную силу, медики были не готовы к оказанию помощи, а власти не смогли провести тщательного расследования и наказать виновных. Тем самым, по мнению бывших заложников, были нарушены две статьи Европейской конвенции - «право на жизнь» и «запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения».

Во вторник Европейский суд по правам человека частично удовлетворил коллективную жалобу. Он признал, что спецоперация и последовавшая за ней спасательная операция были проведены без должного планирования:

«После применения неизвестного газа власти не смогли обеспечить качественной медицинской помощи, в результате чего погибли не только террористы, но и заложники. Тем самым были нарушены основополагающие положения Европейской конвенции по правам человека», - говорится в постановлении суда.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 64-м потерпевшим около 1,3 миллиона евро. Каждый из обратившихся в Страссбург (среди истцов - гражданин Нидерландов, двое американцев, украинец и гражданин Казахстана) должен получить от 8 800 до 66 000 евро.

- Это, конечно, победа, но победа частичная, - прокомментировал «КП» адвокат Игорь Трунов. - Мы добивались, в том числе, и привлечения к ответственности должностных лиц, виновных в гибели такого количества людей, в том, что так безобразно провели спецоперацию, что совершили акты мародерства... Но это дело рассматривалось так долго, что по многим статьям, к которым мы апеллируем, истекли сроки давности. Сейчас эти вопросы обязательно будут реанимированы, но из-за истекших сроков многих наказать не удастся. Ну и естественно должны быть пересмотрены и гражданские дела, по которым ранее в России потерпевшим было отказано в компенсациях.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Игорев
kuban.kp.ru

Комментарии /5

12:3021-12-2011
 
 
Читатель
пусть про своими башнями-близнецами сначала разберутся. На кадрах четко видно - камера отслеживала полет самолетов, а так же виден взрыв на нижних этажах здания - совершенно не там где был самолет

13:3021-12-2011
 
 
для 12:30
при чем здесь башни и европ суд.... Америка и Европа - вообще разные георгафические понятия! иди сначала географию поучи, а потом комменть!

15:5221-12-2011
 
 
Читатель
тупооооооооооооооооооой гэбешник!

16:3021-12-2011
 
 
Тайга
Там что-то ещё можно было сделать? В такой страшной ситуации...

00:1130-12-2011
 
 
Читатель
Лол, а когда всё случилось все жертвы списывали на террористов, вот ублюдки!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире