Еда на ночь — самая вредная привычка в России

Еда на ночь — самая вредная привычка в России

В стране и миреВ мире
Большая часть россиян (65%) заботится о своем здоровье, 44% опрошенных считают его хорошим или очень хорошим, еще 46% — удовлетворительным. Каждый десятый россиянин оценивает здоровье как слабое или очень слабое. Об этом говорят результаты недавнего опроса ВЦИОМа.

По данным последнего отчета Минздравсоцразвития, больных в России на самом деле становится меньше. Например, в 2009 году было зарегистрировано 113 млн 876 тысяч 965 больных с различными диагнозами, а через год — уже 111 млн 427 тысяч 689. 

Забота о здоровье у респондентов, в первую очередь, сводится к регулярному употреблению разнообразной пищи, в том числе фруктов и овощей. Реже распространены привычки устраивать "рыбный день", следить за своим весом, ограничивать себя в потреблении соли, выбирать молочные продукты с пониженным содержанием жира, читать этикетки продуктов, для того, чтобы знать их состав.

Список вредных привычек

Еда. Самые популярные вредные привычки связаны с чревоугодием: еда на ночь — 39%, злоупотребление сладким — 33%. На лишний вес в России жалуются 38% мужчин и 51% женщин. 

Курение. В табачной зависимости сегодня признаются 38%, а в прошлом году курильщиков было на 2% больше. Кроме того, значительная часть любителей табака (24%) хотели бы отказаться от сигарет.

По данным Противоракового общества России, в последние 20 лет в результате курения умерло около 5,8 млн россиян, ежегодно из-за этой привычки в стране погибает 332 000 человек.

Алкоголь. Самым потребляемым алкогольным напитком в России является пиво. Хмельной напиток любят 61% опрошенных, причем каждый пятый пьет пиво хотя бы раз в неделю. Шампанское пьют реже — не чаще раза в месяц (45%). Вино любит 50% россиян. Водку, согласно опросу, не любит почти никто, и пьют реже раза в месяц (6%). Большая часть (87%) вообще никогда не употребляла напитки крепче 50%. Каждый десятый (10%) готов отказаться от алкоголя, 12% хотели бы сократить количество выпиваемого.

В этом году смертность от алкоголизма снизилась на 30%. Каждый пятый россиянин умирает от причин, связанных с пьянством. По данным ВОЗ, угрозу для здоровья представляет порция восемь литров спирта в год. 

Наркотики. Большая часть (88%) россиян сообщают, что наркотики не пробовали никогда; признались, что употребляли "легкие" наркотики, — 6%; принимали медицинские препараты без рецепта врача — 2%. Причем 79% россиян считают, что "легкие" наркотики на самом деле не такие уж легкие, 11% уверены, что эти вещества безопасны для здоровья. Признаются, что общаются с наркоманами 11%, еще 14% допускают, что среди их друзей и родных могут быть зависимые от психотропных веществ.

В России живет 5 млн наркоманов, сообщил сегодня директор Федеральной службы РФ по наркоконтролю (ФСКН) Виктор Иванов. Официально ежегодно в России от наркотиков умирает от 110 тысяч до 140 тысяч человек

По данным Росстата, с 2002 года число россиян сократилось на 2,3 млн человек (1,6 %) и сейчас составляет 142 млн 857 тысяч человек.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1226 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:3921-12-2011
 
 
Тайга
больных в России на самом деле становится меньше -
да что вы говорите...
Люди просто не идут в поликлиники... , а потом юах и морг уже, а там совсем другая статистика...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире