Картины Уорхола и Херста оказались прибыльнее акций

Картины Уорхола и Херста оказались прибыльнее акций

В стране и миреЭкономика и финансы
Картины художников Энди Уорхола и Дэмиена Херста за последние десять лет росли в цене намного быстрее, чем индекс Standard&Poor's 500.

Такой вывод сделал ресурс ArtNet, оценивающий произведения искусства как активы по собственной методике.

По данным портала, с 2002 по 2007 год работы Херста подорожали почти в три раза, но в течение следующих пяти лет цена его картин несколько снизились. По итогам десятилетия средняя стоимость продажи на аукционе произведения Хирста составила 901 тысячу долларов.

Стоимость картин Уорхола с 2002 по конец 2011 года выросла более чем в четыре раза. При этом цены на его работы были пиковыми в 2007 году, после они начали снижаться. В 2011 году стоимость его произведений снова вернулась к максимальным показателям. Картины Уорхола и Херста дорожали быстрее, чем произведения искусства 50 самых продаваемых мировых художников, подсчитали в ArtNet.

За это время суммарная капитализация компаний, входящих в индекс S&P 500, выросла всего на семь процентов. При этом достаточно часто, когда фондовые индексы падали, произведения искусства дорожали на аукционах. Как отмечает Bloomberg, в течение 2009-2011 годов высокий спрос на работы художников поддерживался, в том числе, за счет покупателей из России, Азии и с Ближнего Востока, которые не были так активны раньше.

Фондовый индекс S&P 500 включает капитализацию 500 крупнейший американских компаний. Акционерные общества, входящие в этот индекс, торгуются на биржах в США, таких как таких как Нью-Йоркская фондовая биржа и Nasdaq.

Искусство считается альтернативным способом инвестировать денежные средства. Многие противники такого направления инвестирования считают его слишком рисковым. Они объясняют это тем, что движение цен на произведения искусства предсказать труднее, чем перспективы акций отдельных компаний.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 596 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире