до юбилея
344 дня
 
Почем дыхание дракона

Почем дыхание дракона

Местные новостиЖизнь
Над прилавком одного из магазинов Центрального района, где пестрят яркие коробки с хлопушками, петардами и разноцветными зарядами, висит грозная надпись: "Продажа пиротехники детям до 16-ти лет строго запрещена!"

И хотя самые большие любители салютов и фейерверков как раз дети, покупать для них эти опасные "игрушки" придется взрослым. Исключение составляют лишь бенгальские огни да обычные хлопушки: их отпускают ребятам с десяти лет.

Кстати, в этом году на весь Новокузнецк - только двенадцать магазинов и гипермаркетов, где разрешена продажа пиротехники (остальные предприниматели оказались не готовы выполнить жесткие требования к транспортировке и хранению опасного товара). Сотрудники Госпожнадзора их уже проверили и нарушений, которые могли бы повлечь запрет на торговлю, не усмотрели: документы в порядке, упаковки целы, инструкции на русском языке присутствуют...

Надо сказать, что по сравнению с прошлым годом цены на яркие праздничные огни изменились незначительно: не больше, чем на 30-50 рублей. Бенгальские огни, к примеру, можно купить за 55 рублей, петарды стоят от 35 до 100 рублей, искрящиеся "фонтаны" - от 40 до 130, римские свечи - от 90 до 350 рублей. А вот батареи салютов можно приобрести за менее скромную цену: к примеру, семь залпов вылетит из нее за 1250 рублей. И чем больше залпов, тем дороже: 19 "выстрелов" обойдутся в 1700 рублей.

Ну а уж если вам хочется войти в год Дракона, сымитировав его огненное дыхание, то придется не пожалеть денег: за свой собственный большой настоящий фейерверк придется выложить от пяти до десяти тысяч рублей.

Вот только ажиотажа у этих прилавков пока не видно. Но продавцы по этому поводу ничуть не беспокоятся. "В начале - середине месяца пиротехнику всегда покупают единицы. А вот в последние дни декабря, причем даже 30-го и 31-го, здесь выстроятся такие очереди, что не протолкнуться, - рассказала нам продавец Наталья. - Да и в начале января спрос останется высоким - праздник-то ведь продолжается".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анна Шахабутдинова
"Кузнецкий рабочий"
Фото Ася Калачёва

Комментарии /3

09:2922-12-2011
 
 
Минздрав
А где у нас солнцеподобный? Может у него конфликт с совестью?

10:3922-12-2011
 
 
Читатель
продавщиха ниче такая

22:2022-12-2011
 
 
Имярек
Ябвдул.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости