до юбилея
256 дней
 
Президентский совет предлагает пересмотреть дело ЮКОСа из-за "фундаментальных нарушений" в суде

Президентский совет предлагает пересмотреть дело ЮКОСа из-за "фундаментальных нарушений" в суде

В стране и миреПолитика
Президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека на заседании в Москве в среду представил результаты независимой экспертизы по второму делу ЮКОСа, в рамках которого были приговорены к длительным срокам заключения глава нефтяной корпорации Михаил Ходорковский и экс-руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев. Как говорится в документе, экспертиза выявила "фундаментальные нарушения" при рассмотрении дела ЮКОСа в суде, сообщает "Интерфакс". В итоге Совет рекомендует пересмотреть второе дело ЮКОСа.

Кроме того, Совет предлагает внести изменения в законодательство по правилам УДО и помилования, необходимость которых стала очевидной при изучении дела Ходорковского и Лебедева, а также амнистировать осужденных за экономические преступления. Эксперты обнаружили в законодательной и судебной практике проблемы, касающиеся не только фигурантов дела ЮКОСа, указывается в документе. Результаты исследования уже отправлены президенту Дмитрию Медведеву.

Президентский совет мотивировал рекомендацию пересмотреть второе дело ЮКОСа серьезными нарушениями в ходе разбирательства, "свидетельствующими о допущенной при его разрешении судебной ошибке". Следственному комитету предложено возбудить производство по вновь открывшимся обстоятельствам. В Совете считают необходимым поставить перед генеральным прокурором вопрос о подаче представления на приговор по делу для его отмены.

Позже глава Совета Михаил Федотов пояснил, что эксперты не ставят вопрос о помиловании экс-руководителей ЮКОСа. "Совет инициирует вопрос о том, чтобы была изменена процедура помилования. Президент вправе помиловать любого. Милосердие не может зависеть от каких-то формальных требований. Мы считаем, что нужно внести изменения в Уголовно-исполнительный кодекс, в положение о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании, который был утвержден в 2001 году, чтобы эти документы не ограничивали конституционные полномочия президента", - пояснил Федотов.

"Мы в своих рекомендациях пишем, что президент может помиловать Ходорковского и Лебедева. Для этого у него есть конституционные полномочия - право помилования", - отметил он.

На прошлой неделе Михаил Федотов, анонсируя оглашение итогов экспертизы, отметил, что "специалистами высокого класса был проделан гигантский труд", но при этом призвал не думать, что "на всех 427 страницах экспертизы написано только то, что Ходорковский и Лебедев невиновны". "Это было бы слишком примитивно и не соответствовало бы уровню привлеченных Советом экспертов", - пояснил руководитель организации.

По мнению Федотова, экспертиза по второму делу ЮКОСа может повлиять на дальнейшую судьбу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. "Это будет зависеть от того, как будут развиваться события. Может быть, повлияет, может быть, и нет", - подчеркнул глава Совета. Как напомнил Федотов, в феврале на встрече с членами Совета президент сказал, что в этом деле может иметь место и обжалование, и помилование. "Наш доклад дает аргументы и контраргументы", - сообщил Федотов. Глава Совета особо отмечал, что экспертов просили анализировать приговор по второму делу ЮКОСа, а не все последующие решения.

Отметим, впрочем, что если изучить прецеденты - например, "дело Магнитского", то можно убедиться, что Совет при президенте на обладает таким уж реальным весом в подобных делах. Летом по делу Магнитского Совет представил Медведеву доклад: виновны в гибели юриста, действительно, тюремные врачи, не оказавшие вовремя помощь, но также указано на ответственность в этом деле следователей, и в частности Олега Сильченко, который вел дело.

Никаких последствий не случилось: МВД не только продолжило уголовное дело против Сергея Магнитского спустя 20 месяцев после смерти, но и поручило его тем же следователям, которые преследовали его при жизни.

Что касается Ходорковского и Лебедева, то работу по независимой экспертизы проводили эксперты из России, США, Германии и Нидерландов. Среди них - ректор Российской экономический школы Сергей Гуриев, Джеффри Кан (США), Отто Люхтерхандт (ФРГ), завкафедрой уголовно-правовых дисциплин Академии Генпрокуратуры РФ Анатолий Наумов, завкафедрой предпринимательского права Высшей школы экономики Оксана Олейник, завкафедрой уголовного процесса Уральской государственной юридической академии Алексей Прошляков и другие.

Напомним, бывшие руководители ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года их приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому. Когда завершился первый судебный процесс, стало известно о втором деле ЮКОСа. В декабре прошлого года фигуранты получили по 14 лет лишения свободы. В мае 2011 года Мосгорсуд снизил срок наказания по второму приговору до 13 лет лишения свободы. Срок исчисляется с момента ареста в 2003 году - таким образом, осужденные должны выйти на свободу в 2016 году.

Совет предлагает пересмотреть правила УДО и помилования, а также объявить амнистию для бизнесменов

В ходе экспертизы по делу ЮКОСа президентский совет пришел к выводу о необходимости устранить формальные препятствия для получения осужденным права на условно-досрочное освобождение, сообщает "Интерфакс". Правозащитники также предлагают объявить в России амнистию для привлеченных к уголовной ответственности в сфере предпринимательства.

Как говорится в рекомендациях Совета, амнистировать бизнесменов надо, принимая во внимание "многочисленные факты, подтверждающие социально не оправданные и индивидуально не обоснованные уголовные преследования в сфере предпринимательской деятельности". Члены организации подчеркивают, что невозможно и далее "мириться с тем, как велико число незаслуженно привлекаемых к уголовной ответственности".

По мнению авторов документа, "проведение амнистии осужденных за преступления экономической направленности является серьезной предпосылкой для обеспечения экономического благополучия в стране и восстановления утраченного общественного доверия к правоохранительным органам и судам".

Несправедливыми Совет считает и правила УДО и помилования. По мнению правозащитников, необходимо исключить из закона нормы, которые приводят "к дискриминации и принуждению свидетельствовать против самого себя при решении судами вопросов об условно-досрочном освобождении". Совет предлагает, сохраняя в качестве основания условно-досрочного освобождения формальные обстоятельства и условия отбывания наказания, не связывать его с добровольным возмещением ущерба, раскаянием, а также наличием взысканий за мелкие нарушения режима пребывания в тюрьме.

Напомним, что в случае с бывшими руководителями ЮКОСа именно нарушения режима, в которых их обвиняли, и взыскания становились поводом для сомнений суда в правомерности УДО. На прошлой неделе, впрочем, суд карельского города Сегежи, где отбывает свой срок Ходорковский, отменил одно из наложенных на него ранее взысканий.

В президентском совете предложили отказаться от содержащихся в нормативно-правовых актах процедурных ограничений, которые ведут к нарушению права на условно-досрочное освобождение. По оценке экспертов совета, следует отказаться от положения о порядке рассмотрения ходатайства о помиловании, которое ограничивает "конституционные полномочия президента РФ по осуществлению помилования в РФ".

Правозащитники также призвали "исключить недопустимость подачи ходатайства о помиловании иначе, как по месту отбывания наказания". В Совете считают необходимым "отменить действующий для защитника или законного представителя запрет обращения с ходатайством о помиловании в интересах осужденного, а также отказаться от недопустимости общественной поддержки помилования".

Адвокат: теперь Генпрокуратура должна обжаловать и отменить приговор

Защита Михаила Ходорковского считает, что после оглашения рекомендаций президентского совета по правам человека по второму делу ЮКОСа Генпрокуратура должна обжаловать и отменить приговор ее подзащитному.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант считает, что после озвученного в среду доклада президентского совета по правам человека "больше нет возможности ни у кого из политических деятелей, включая самых высших, отмахиваться и врать по делу Ходорковского, Лебедева и ЮКОСа".

"Те рекомендации, которые были озвучены президентским советом, - это приговор приговору и приговор расправе над Ходорковским и Лебедевым", - сказал Клювгант.

Он отметил, что в президентский совет входят уважаемые и авторитетнейшие эксперты. "То, что эти люди не побоялись назвать вещи своими именами и сказать их вслух, а не стыдливо умалчивать, - это очень важное событие, которое выходит далеко за рамки судеб Ходорковского и Лебедева", - подчеркнул Клювгант.

Он отметил, что после таких оценок совета обязательной реакцией должно быть обжалование со стороны Генпрокуратуры решения по второму делу ЮКОСа и отмена приговора.

Адвокат также высказал мнение, что еще одной необходимой и важной реакцией на озвученные выводы экспертов совета должно стать расследование того, как такой приговор стал возможным. Он напомнил, что в озвученных рекомендациях и выводах совета говорилось о фундаментальных нарушениях законодательства в ходе разбирательства дела, а также о несоответствии правоприменительной практики стандартам правосудия РФ.

"То, что сегодня случилось, - это также важное стратегическое решение, так как те нарушения, которые обнаружились в этом деле, требуют принятия решений общего характера. Поэтому рекомендация совета по амнистии граждан, привлеченных к уголовной ответственности в сфере предпринимательства, очень важная", - сказал Клювгант.

Он заявил, что теперь нужно всем брать пример с членов совета и понимать, что говорить нужно правду, так как после озвученного "отмахнуться и отбрехаться не получится".

"Мы свою работу, конечно, продолжаем, но ждем соответствующих действий со стороны высшего руководства государства. И этих действий ждет весь мир", - подчеркнул адвокат.

Адвокат Ходорковского обвинил главу Мосгорсуда в волоките

Защита Михаила Ходорковского продолжает параллельно бороться за справедливость юридическими методами. Адвокаты в среду обвинили столичных судей в затягивании процесса рассматривания надзорных жалоб защиты, передает "Интерфакс".

В жалобе на имя председателя Мосгросуда Ольги Егоровой адвокат Вадим Клювгант потребовал "немедленно пресечь волокиту". 14 ноября судья Мосгорсуда отказалась удовлетворить надзорную жалобу адвокатов экс-главы ЮКОСа, которые просили отменить приговор Хамовнического суда Москвы и прекратить второе уголовное дело в отношении их подзащитного за отсутствием события преступления.

Как отметил Клювгант, в канцелярии президиума Мосгорсуда ему сообщили, что копия постановления судьи вместе с приложениями защиты к надзорным жалобам были переданы для отправки защите еще 15 ноября. В то же время до сих пор документы не дошли.

В связи с этим адвокат экс-главы ЮКОСа попросил председателя Мосгорсуда "пресечь недопустимую волокиту, влекущую нарушение прав и законных интересов стороны защиты и принять все необходимые меры к розыску либо восстановлению документов".

Нидерландский эксперт: Ходорковского надо было судить совсем за другое

Эксперт из Нидерландов - профессор восточно-европейского права Лейденского университета Фердинанд Фельдбрюгге - посчитал, что Михаила Ходорковского надо было судить за другие деяния. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщила член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Тамара Морщакова на заседании, посвященном общественной научной экспертизе по "второму делу ЮКОСа".

По ее словам, подавляющее число выводов, изложенных специалистами в экспертизе, схожи, однако есть единичные противоречия. В частности, Фельдбрюгге сделал вывод, что Ходорковский был необоснованно осужден за хищение нефти и отмывание средств, "а лучше бы было его судить за другое".

"То, о чем говорил нидерландский эксперт, - Ходорковскому не вменялось, а, следовательно, судить его за это нельзя. В своем докладе Фельдбрюгге говорил, что нужно судить его за использование служебного положения и за ущерб, причиненный в финансовой сфере, но я не знаю в какой", - сказала член Совета.

Говоря о выборе международных экспертов, которые проводили экспертизу по "второму делу ЮКОСа", Морщакова рассказала, что критерием служил их авторитет. При этом круг вопросов, по которым они представляли свою научную позицию, определялся ими самостоятельно.

"Эксперты могли выразить мнение по любым аспектам проводимой экспертизы", - заверила она.

Мосгорсуд: это "мнение частных лиц"

В Мосгорсуде считают позицию президентского Совета по правам человека по делу Михаила Ходорковского мнением частных лиц и считают его выводы преждевременными.

"Высказанные в докладе суждения преждевременны и являются мнением частных лиц. Законность принятых по данному делу решений проверены еще не всеми судебными инстанциями", - заявила в среду официальный представитель Мосгорсуда Анна Усачева.

Представитель столичного суда отреагировала также на мнение экспертов, ставящих под сомнение законность судебного приговора по второму делу Ходорковского и Лебедева. "Проверять законность вынесенных судебных решений можно только в установленном законом порядке, основываясь на материалах дела", - отметила Усачева.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

01:2123-12-2011
 
 
Евген
Дело затрёпано до дыр, но все же понимают, что из ряда таких, как Ходор выдернули именно его, а не, например, Абрамовича.И все они виновны тока в то, что капитал совй нажили в смутное время, када тока пьяный не воровал. Но вопрос,что Президент у нас пальцем кажет не на всех, а тока не угодных, остается открытым. Я лично против ЕР. Я не хочу, чтобы в такой стране росли мои дети!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире