СМИ выяснили, какие кадровые перестановки грядут в Кремле: Путин с Сурковым "работать не будет"

СМИ выяснили, какие кадровые перестановки грядут в Кремле: Путин с Сурковым "работать не будет"

В стране и миреПолитика
По словам источника издания в Белом доме, чем завершится главная интрига с назначением главы АП, пока сказать сложно.

В связи с планами властей реформировать политическую систему, о которых заявил в ходе прямой линии Владимир Путин и которые, как ожидается, разовьет в сегодняшнем послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев, уже в ближайшее время может быть объявлено о кадровых перестановках в администрации президента (АП) и правительстве, выяснила газета "Коммерсант".

По словам источника издания в Белом доме, чем завершится главная интрига с назначением главы АП, пока сказать сложно. Как уверен собеседник газеты, человека на этот пост будут назначать с расчетом на предстоящее возвращение в Кремль Путина. В этом случае отпадает основной претендент на должность - бывший замглавы АП, а ныне и.о. руководителя Владислав Сурков, поскольку, по замечанию источника, Путин с ним "работать не будет".

Также мало шансов занять престижный пост у вице-премьера Игоря Сечина, считает собеседник издания. По его мнению, скорее всего будет выбран человек, похожий по своим качествам на бывшего главу администрации Сергея Нарышкина, ставшего спикером Госдумы - слабый руководитель из круга Путина.

Как известно, первые перетасовки в верхах начались уже на прошлой неделе, когда сообщалось о переходе в парламент Нарышкина и вице-премьера Александра Жукова. Накануне Нарышкин был избран фракцией "Единая Россия" (остальные партии голосовали против) спикером, Жуков - вице-спикером.

О том, что повышение назначенного вместо Нарышкина и.о. главы АП Вячеслава Суркова, может быть временным, СМИ писали еще на прошлой неделе. При этом агентство РБК тогда же распространило информацию от анонимного источника в окружении Суркова о том, что еще за неделю до назначения и.о. ему якобы предложили возглавить кремлевскую администрацию на постоянной основе, но он отказался.

По какой причине Путин демонстрирует столь категоричное нежелание работать с Сурковым, не сообщается. Напомним, что бывший замглавы АП сейчас считается одним из самых влиятельных советников в российской политике.

По мнению западных экспертов, Путин так крепко держится во власти уже 11 лет во многом благодаря "уму и беспринципности" Суркова. Об этом на прошлой неделе заявила аналитик Центра Карнеги Маша Липман, назвав нынешнего и.о. главы АП "блестящим циничным манипулятором", ставшим за многие годы "неотъемлемой частью системы". На Западе Суркова сравнивают с Григорием Распутиным, который, как известно, имел неограниченное влияние на семью последнего русского царя Николая II.

Либо глава АП доработает до выборов, либо его подберут "под Путина"

В числе других возможных преемников Нарышкина, кроме Суркова, называли вице-премьеров Вячеслава Володина и Игоря Шувалова и даже бывшего министра финансов Алексея Кудрина, назначение которого с учетом его публичной конфронтации с властями представляется маловероятным.

"Коммерсант" отмечает, что возможны два варианта развития ситуации: либо новый глава АП будет назначен лишь на период до выборов, либо его будут подбирать сразу под Путина. В первом случае, отмечает газета, лучшим кандидатом станет Сурков, хорошие шансы имеет и вице-премьер, глава аппарата правительства Вячеслав Володин, во втором - кандидата на пост будут выбирать из соратников кандидата в президенты.

По данным издания, среди кандидатов под первый сценарий называют даже бывшего спикера Госдумы Бориса Грызлова, трудоустройством которого активно интересуются СМИ. Ему прочат как место главы администрации президента до мартовских выборов, так и возвращение в систему правоохранительных органов. Опровергнуты лишь слухи о переходе Грызлова в ЦИК - как отметил источник в комиссии, это было бы "вызовом общественным настроениям". Сам Грызлов на прошлой неделе заявил, что продолжит возглавлять высший совет партии "Единая Россия", но готов дальше работать на том месте, которое ему предложит президент.

Напомним, что имя Грызлова уже звучало в связи с планами реформирования политической системы - но в качестве первой жертвы, которую Путин принес в сложной игре по смягчению протестных настроений в преддверии выборов. Отставка спикера должна показать народу, что страну ждут позитивные перемены и во власти начинается ротация, писали западные СМИ, предрекая, что кадровые перестановки будут продолжаться.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1002 / сегодня: 2

Комментарии /6

13:2022-12-2011
 
 
кто-нибудь, не пожалейте ракеты!
прямой наводкой, что б всех сразу!

14:1622-12-2011
 
 
ВСМЫСЛЕ ! ? ! ?
Его еще никто не выбирал и не назначал а уже решают с кем он будет работать а с кем нет!? может после марта он вообще не будет работать ))))

14:3422-12-2011
 
 
Читатель
Всё зависит от нас!

14:4522-12-2011
 
 
кто за путина тот хуже п---фила
пока путин тут,хачам раздолье,нефть-газ качаются законы проблдские принимаются,обороноспособность херится

15:0722-12-2011
 
 
кто за путина тот хуже п---фила
если ты за Путина ты дурак или враг (С)

15:2422-12-2011
 
 
ЧитательВСМЫСЛЕ ! ? ! ?
Его еще никто не выбирал и не назначал а уже решают с кем он будет работать а с кем нет!? может после марта он вообще не будет работать ))))

А он уже не стесняется.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире