Прогулку по лесу с зачехленным ружьем признали охотой

Прогулку по лесу с зачехленным ружьем признали охотой

В стране и миреВ стране
Верховный суд России согласился с тем, что прогулку по лесу с зачехленным ружьем можно признать охотой.

Отсюда вывод: кого поймали, тот браконьер.

Пересмотреть отношение к охотникам и просто вооруженным людям в угодьях просил заявитель П.А. А-ин. По его мнению, необходимо отредактировать Типовые правила охоты РСФСР, утвержденные еще Главным управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР. Иначе в охотники могут записать любого постороннего, при ком найдут ружье.

В документе, принятом еще в советскую эпоху, сказано, что охотой признается выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких зверей и птиц, находящихся в состоянии естественной свободы. Это первый абзац пункта 1, здесь все ясно, претензий у заявителя не было.

А вот второй абзац приравнивает к производству охоты нахождение в охотничьих угодьях с огнестрельным оружием, капканами и другими орудиями охоты, а также с собаками и ловчими птицами, либо с добытой продукцией охоты. Если понимать буквально (а правоприменители, похоже, так и понимают), прогулка по лесу в неурочный час с разобранным ружьем может быть приравнена к браконьерству. Или, скажем, мягче, нарушению правил охоты.

Ружье есть? Лес вокруг? Звери вдали бегают? Значит - плати.

Для справки, по статье 8.37 Кодекса об административных правонарушениях, за нарушение правил охоты человеку грозит штраф от 1000 до 2000 рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой. Или - лишение права заниматься охотой на срок до двух лет. Поэтому вопрос, считать ли охотником оруженосца для многих граждан оказался принципиальным.

Типовые правила охоты были введены приказом охотничьего ведомства № 1 от 4 января 1988 года. Другое время, другая страна... Но это ничего не меняет: документ в силе.

Судя по всему, заявителя как-то задержали в охотничьих угодьях в неположенное время с разобранным ружьем в чехле. Он попытался доказать, что охоты и в мыслях не было. Однако его наказали за нарушение правил охоты, сославшись на упомянутые правила.

В своем заявлении в суд, гражданин указал, что Типовые правила (на его взгляд) противоречат нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, и нарушают его права и свободы, как гражданина и охотника на перевозку охотничьего оружия и нахождение с ним в охотничьих угодьях.

Представители министерства природных ресурсов и экологии России иск не признали. Прокурор Генеральной прокуратуры России Л.Е. Степанова также попросила отказать заявителю в удовлетворении его требования. В свою очередь Верховный суд страны, изучив дело, так же счел правила абсолютно приемлемыми.

Например, как сказано в решении, закон "Об охоте" (часть 2 статьи 57) приравнивает к охоте нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами. А другой пункт этого же закона определяет орудия охоты как огнестрельное, пневматическое и холодное оружие, отнесенное к охотничьему, а также боеприпасы, капканы и другие устройства, используемые при охоте.

В общем, как говорится, все бьет. И там, и там охотником числится не тот, кто стреляет, а тот, у кого ружье. Так что, считает Верховный суд, довод заявителя о противоречии спорных правил закону об охоте ошибочен.

"Согласуется оспариваемое предписание и с пунктом 10 Положения об охоте и охотничьем хозяйстве РСФСР, утвержденного постановлением Совета Министров РСФСР от 10 октября 1960 г. № 1548, в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 19 декабря 1994 г. № 1402, устанавливающим, что нахождение в охотничьих угодьях с оружием приравнивается к охоте", - сказано в документе Верховного суда.

Правда, есть еще Правила добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты. Документ утвержден постановлением правительства России от 10 января 2009 г. № 18. В нем при трактовке понятия, что же такое охота, говорится уже о расчехленном ружье. Но федеральные законы имеют больший юридический вес. Так что советские формулировки в данном случае взяли верх.

Верховный суд страны в первой инстанции отклонил иск заявителя. Тем не менее, в каждом конкретном случае надо разбираться отдельно. Правила не мешают инспекторам относиться с пониманием к человеку. Не надо выдумывать нарушений там, где их нет.

Допустим, человек только перевозил оружие. Или винтовка просто лежала в джипе, а гражданин, приехал, скажем, на рыбалку или по грибы. Наверное, опытным взглядом лесника можно понять, где хитрый браконьер, а где банальное недоразумение.

"Заявитель фактически оспаривает конкретное правоприменительное решение о привлечении его к административной ответственности за нарушение правил охоты, - говорится в документе Верховного суда. - Однако при рассмотрении настоящего дела в рамках абстрактного нормоконтроля суд не вправе проверять законность такого решения. Заявитель вправе обжаловать его в установленном законом порядке".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Владислав Куликов
rg.ru

всего: 1230 / сегодня: 2

Комментарии /13

14:3922-12-2011
 
 
Читатель
"Допустим, человек только перевозил оружие. Или винтовка просто лежала в джипе, а гражданин, приехал, скажем, на рыбалку или по грибы"
А за каким спрашивается оно тогда у него там лежало? Мог бы и дома в сейфе оставить или уж если перевозил, то сначала до пункта назначения доставить, а потом уже "по грибы"

14:5222-12-2011
 
 
гражданин
тупость полная, почему я не могу находиться в лесу с разобранным и лежащим в чехле ружьем??? бросив его в машине я рискую подарить его каким нибудь уродам, которые шарахаются в лесу в множественном числе. охота - это когда человек готовым к стрельбе ружьем находится в лесу.

14:5822-12-2011
 
 
Читатель
так скоро договорятся до того, что передвижение по городу с ружьём в чехле (например от дома до места охоты) приравняют к покушении на убийство.

15:0922-12-2011
 
 
человек
опять мужик виноват. У нас везде угодья. вот только дичи нет. З
ато землю роют, да лес валят-им можно

15:1322-12-2011
 
 
14:58, уже так и происходит практически
Например:

- стоят люди толпой, без оружия, никаких противоправных деяний не производят - ничего не ломают, не бьют, не перегораживают, не нарушают, короче

- на этих людей вдруг набрасывается толпа вооруженных бандитов в полицейской форме и начинает их бить, насильно затаскивать в машины, незаконно - необоснованно (потому что не за что) задерживать, лишать свободы передвижения, увозить в участки, где они пишут на каждого заведомо ложные протоколы о якобы совершенных задержанными и избитыми гражданами противоправных поступках

- далее суд, зная наверняка о подложности - фальшивости этих протоколов, о злоупотреблении служебными полномочиями и должностными обязанностями ,которые совершают эти - в полицейской форме, так вот суд, тем не менее, осуждает других - тех, которые избиты, незаконно задержаны, оболганы полицейскими

такое вот "правовое поле" при действующем тандеме "гарантов" конституционных прав граждан России

15:1422-12-2011
 
 
14:58, уже так и происходит практически
Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования(ненормативная лексика)

16:0022-12-2011
 
 
15:14, не занимайтесь хней, г-да модеры!
или уж тогда просто удаляйте все - без следа, а ваши нравоучительные благоглупости про "ненормативную лексику" оставьте при себе.

И читайте толковые словари хоть иногда - повышайте уже свою грамотность, тогда, к стыду своему, наверное, убедитесь, что то слово, которое вы причислили к "ненормативной", вполне "нормативно".

16:5422-12-2011
 
 
Читатель
Где сегодня может поохотиться Новокузнечанин, не отъезжая далеко от города?

20:2222-12-2011
 
 
VIC.
Ну что мужики делать - из квартиры не выходить, что ли. Ведь всякого имеющего член можно смело садить за изнасилование.

21:1722-12-2011
 
 
Тайга
И ножик низя? А два?

21:1922-12-2011
 
 
Тайга для 20.22
А про мужиков точно! Только виагры какой-нибудь надо сначало выдать!

21:5122-12-2011
 
 
батяня
Очередная нестыковка закона и правил! Закон от 1960г. всё-таки действует в умах тех , кто хочет на халявку деньжат "рубануть"

10:3623-12-2011
 
 
Виталий.
Что я не понял?Там сказано нахождение в лесу с собакой,приравнивается к охоте!Я вроде ничего ни курил...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире