до юбилея
343 дня
 
Круг участников расширяется

Круг участников расширяется

Местные новостиКриминал
После вмешательства журналистов новокузнецкая полиция все-таки возбудила уголовное дело по факту мошеннического завладения квартирой обычной пенсионерки.

В материале “Подарок” к дню рождения” мы рассказывали о 87-летней Екатерине Андреевне Семиной, одиноко проживающей в двухкомнатной квартире на улице Кирова. Заслуженный человек, труженик тыла, отмеченный наградами, она всю жизнь работала на КМК, в последние годы после перенесенного инсульта лишилась речи, стала плохо видеть. Этим воспользовались неизвестные люди и, подписав у нее какие-то бумаги, сначала зарегистрировали в ее квартире якобы ее родную внучку Б., а потом квартиру приватизировали и продали.

За бабу Катю, обнаружив в ее платежке за квартиру второго человека, вступились соседи, живущие рядом с ней более 40 лет и дружащие с ней все эти годы. Они подали заявление в приемную главы города, полицию, прокуратуру. Из администрации им ответили, что коллективное письмо жильцов дома рассмотрено и для проверки информации и принятия мер направлено руководству отдела УФМС и в прокуратуру. Отдел полиции “Левобережный” уведомил, что в возбуждении уголовного дела отказано, сославшись на то, что установить место нахождения Б. не представляется возможным и порекомендовал по поводу аннулирования регистрации гражданки Б. в квартире на улице Кирова обратиться в мировой суд Центрального района по месту регистрации Семиной Е.А. Тогда соседи, эти неравнодушные люди, которых принимали повсюду более чем равнодушно, а в иных местах пытались уличить в корысти и выяснить, “зачем им это надо, ведь они Семиной никто”, обратились в редакцию газеты.

После вмешательства журналистов, появления статьи в “Кузнецком рабочем” от 24 ноября 2011 года и рассылки запросов в различные инстанции уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах), следственным отделом полиции “Левобережный” следственного управления МВД России по городу Новокузнецку все же было возбуждено. “Начато следствие в отношении лиц, которые путем обманных действий и злоупотребления доверием пожилой женщины, подделав заявление согласия на приватизацию без ее участия, получили правоустанавливающий документ о передаче жилого помещения на улице Кирова в собственность третьих лиц. Таким образом, мошенническим путем они завладели собственностью рыночной стоимостью более 1 миллиона рублей”, - говорится в ответе УВД г. Новокузнецка редакции.

Нашлась и “внучка”, она была задержана и направлена СИЗО, а потом в наручниках в числе подставных лиц привезена к бабе Кате на опознание. “Внучку”, которой у Екатерины Андреевны Семиной никогда не было, как и следовало ожидать, она не опознала. Не опознала еще и потому, что ее ни разу не видела. Бумаги, которые она подписала, ей приносили некая специалист паспортного отдела ООО “РКЦ коммунальных платежей” К. (на просьбу редакции прокомментировать ситуацию руководство не ответило) и какой-то вежливый молодой человек. Что было в этих бумагах, Семина объяснить в силу своего недуга не может. Лже-внучка, по словам свидетелей, присутствующих на опознании, вела себя спокойно, по всему было видно, что встречается она с потерпевшей Семиной тоже впервые.

По словам начальника отделения по расследованию преступлений в сфере экономики отдела полиции “Левобережный” Анжелы Гинтер, сотрудниками полиции проводятся активные следственные действия, направленные на установление и привлечение к уголовной ответственности круга лиц, совершивших данное преступление. В настоящее время на объект недвижимости (квартиру Семиной) наложен арест, проводится судебно-криминалистическая экспертиза изъятых документов.

“Как там баба Катя?” - спрашивают ее бывшие сослуживцы и читатели газеты. Здорова, в меру подвижна, самостоятельно ухаживает за собой и квартирой, вот только дверь, по настоянию подруг, посторонним теперь не открывает. Конечно, переживает, плачет, поняв, что она сделала под нажимом неизвестных “вежливых” посетителей.

И еще нам задают вопрос: как вы думаете, чем это все закончится? Не знаем, следствие покажет. Понятно пока одно: круг провернувших эту “сделку”, расширяется, но и все больше становится людей, вставших на защиту одинокой пожилой женщины.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Волкова
"Кузнецкий рабочий"

Комментарии /6

10:0123-12-2011
 
 
zzzz
Озвучте уже агенство мошенников которое провернуло этот аморальный поступок. (пока только одно агенство попадает под данные действия ООО "РЦН", развейте миф)
Менты опять себя опускают перед народом, отказом возбуждать дело.

10:0923-12-2011
 
 
Читатель
Судя по реакции наших"правоохранителей", это в городе проворачивается не впервые. Нужно требовать у властей регулярной информации о ходе следствия.

11:1423-12-2011
 
 
Читатель
да скорее всего те кто на митинги ходят и обувают пенсионерок собирая деньги на революцию чтобы свергнуть губернатора

14:2123-12-2011
 
 
Главврач Маргулис
11:14 ты как болезный из психушки то вырвался? опять санитары не доглядели?

15:5023-12-2011
 
 
Роман
Милиции такие дела не нравятся, они сложны в производстве, требуют сбора документов, запросов и т.д., проще отказать.

У нас вообще все госслужбы работают по принципу "Как проще" и "Чтобы задницу прикрыть", можно в них за это камнем кинуть, но лучше от этого работать не начнут - стимула нет, ответственности за свои действия/бездействие тоже нет.


11:14
Да он сам "свергется", чай не Кощей Бессмертный

21:1525-12-2011
 
 
Читатель
Региональный центр недвижимости пора в клетку сажать

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости