до юбилея
340 дней
 
Дмитрий Медведев попрощался с властью за один час

Дмитрий Медведев попрощался с властью за один час

В стране и миреПерсона
Президент выступил с последним для себя посланием Федеральному собранию. Прощание с властью звучало во всем выступлении.

Дмитрий Медведев подвел итоги четырех лет работы в Кремле, несколько раз был близок к извинениям за ошибки, а планы обрисовал лишь на трехмесячную перспективу — ровно до президентских выборов. Впрочем, в Кремле РБК daily заверили, что за эти три месяца Медведев настроен реализовать заявленные в послании политические реформы, в частности вернуть выборы губернаторов и упростить регистрацию партий.

Президент вчера был лаконичен. На зачитывание послания у него ушел лишь час. Так коротко к Федеральному собранию еще не обращался ни один российский президент. В первые полчаса глава государства подвел итоги, причем обрисовал достижения и неудачи не последнего года, а всех четырех лет своего пребывания в Кремле. В этом обозначился определенный символизм.

Вторые полчаса были уделены будущему. Хотя Медведев оговорился, что строит планы лишь на предстоящие три месяца, оставшиеся до выборов президента, оказалось, что именно в рамках этого короткого срока он намеревается запустить довольно серьезную политическую реформу: вернуть прямые выборы губернаторов, уменьшить количество подписей, необходимых для регистрации кандидата в президенты (с 2 млн до 300 тыс. — непартийным кандидатам, до 100 тыс. — непарламентским партиям). Кроме того, он предложил ввести пропорциональное представительство в Госдуме по 225 округам и сделать упрощенный порядок регистрации партий (уведомительно — по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны).

Также был поднят вопрос формирования избирательных комиссий, к работе которых была высказана масса нареканий в последние выборы в Госдуму. Президент предложил «расширить представительство» партий в комиссиях, самим партиям — дать возможность отзывать своих представителей в избиркомах досрочно, а порядок формирования центральных и территориальных избиркомов изменить.

Отдельно Медведев высказался по поводу контроля над чиновниками и темы разграничения полномочий. Было обещано «значительно расширить» источники доходов региональных и местных бюджетов, в том числе собственные — до 1 трлн руб. Также президент обещал внести в Госдуму новый закон о госзакупках в первой половине 2012 года.

Кроме того, Медведев предложил ввести контроль за расходами лиц, занимающих госдолжности и некоторые должности федеральной государственной службы, в тех случаях, когда расходы этих лиц явно не соответствуют их доходам.

А напоследок сообщил: «Считаю целесообразным ввести ограничения на совершение сделок между государственными структурами и коммерческими организациями, в которых крупными акционерами или руководящими работниками являются близкие родственники руководителей соответствующих государственных органов и компаний».

Последнее президент зачитывал в гробовой тишине. Если первые полчаса — во время отчета о достижениях — речь Дмитрия Медведева прерывали аплодисментами около 30 раз, то когда он заговорил о политической реформе, аплодисменты звучали лишь несколько раз и все менее решительно. А когда речь зашла о контроле над расходами чиновников, зал замер. Дмитрию Медведеву не зааплодировали, даже когда он перешел к теме формирования доступной среды для инвалидов.

Зал очнулся только после почти извинительных слов Дмитрия Медведева о том, что он сделал все, что мог. Завершил свое выступление президент, символично прощаясь. «До свидания», — неожиданно объявил он после того, как отыграл гимн.

В Кремле РБК daily заверили, что все предложения будут оформлены в виде решений и законов за время, оставшееся у Дмитрия Медведева для работы в Кремле. «Непременно до президентства следующего главы государства», — отметил собеседник. Спешка эта выглядит любопытно. Дело в том, что премьер Владимир Путин во время общения на прямой линии несколько дней назад не исключил возможности возвращения выборов губернаторов, но подчеркнул, что система отбора кандидатов должна быть замкнута лично на него, так что о возвращении к прямым выборам еще несколько дней назад речи не шло.

По данным РБК daily, послание действительно переписывали в последние несколько дней. Хотя высокопоставленный собеседник РБК daily в Кремле и заверил, что вся политическая реформа продумывалась и разрабатывалась «минимум год», ситуация с уличными протестами сильно повлияла на суть послания.

Эксперты оценили послание как реакцию на массовый митинг на Болотной площади. Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов увидел в нем реакцию на протесты. Вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин сказал, что послание было запоздалым: «Цены бы ему не было, если бы оно прозвучало в начале сентября».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Татьяна Кособокова
rbcdaily.ru

всего: 1301 / сегодня: 1

Комментарии /9

10:3223-12-2011
 
 
Читатель
Нельзя давать больше власти и денег на местах. Как не плоха наша централизованная власть, власть на местах еще злокачественнее. Итак в стране практически феодализм. Только с назначаемостью губернаторов,например, удалось вернуть из частной собственности украденные общежития и позволить жильцам приватизировать свое скромное жилье. Если бы не назначаемость, так и принадлежали бы общаги проходимцам из окружения Мартина.

11:3523-12-2011
 
 
Читатель
у человека должен быть выбор
или он просто быдло!

12:2723-12-2011
 
 
Када ж этот позор всея Руси свалит уже куданьть,
чтоб больше не отсвечивать никогда!

И еще б вторую часть позорного тандема захватил с собой, было б ладно!

12:5923-12-2011
 
 
Вечно актуальный демотиватор стал еще актуальнее
demotivation.me/images/20101227/8q68ywt8rcot.jpg

16:2823-12-2011
 
 
Он пытался извиниться за то, что
за четыре года так и не смог стать президентом - не дорос или не вырос.

19:2223-12-2011
 
 
Такое уже раз было в истории нашей страны
20 съезд КПСС, на котором сначала был избран партактив из "верных сталинцев", а потом уже Хрущ выступил с легендарным докладом о культе личности. И волки сыты, и овцы не обосрались...

19:5923-12-2011
 
 
Это я
Кажись,на новогоднюю поздраву Митька-айфон уйдёт...Все помнят 31.12.1999 с уходом Бориски?

10:4624-12-2011
 
 
Читатель
А кто такой Медведев?

20:4126-12-2011
 
 
Евгений
Как кто - главная кукла страны

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире