Власть продолжает прессовать Акунина - его роман снова проверяют на экстремизм

Власть продолжает прессовать Акунина - его роман снова проверяют на экстремизм

В стране и миреПерсона
Роман Бориса Акунина "Весь мир театр", который в конце декабря уже проверяли на экстремизм по заявлению осужденного на пожизненное заключение главаря неонацистов-убийц Алексея Воеводина по кличке СВР, снова затребовали у представителей издательства для проверки на аналогичное нарушение.

"Вы не поверите, но в издательство "Захаров" опять пришли. Вы не поверите - с тем же самым. Снова проверять на экстремизм мой злосчастный роман "Весь мир театр". Теперь уже из другой организации - Управления по противодействию экстремизму (если я правильно запомнил название). Явился - не запылился очередной оперуполномоченный, взял в издательстве какую-то объяснительную и отправился изучать роман. Как говорится, приятного чтения", - написал Акунин в своем блоге.

"Чего-то совсем у них, бедных, чума с креативом. Или совершенно случайное совпадение?", - недоумевает писатель.

Напомним, 27 октября представитель ГСУ Следственного комитета России по Москве Виктория Цыпленкова заявила, что экстремистские высказывания в романе "Весь мир театр" Бориса Акунина не найдены, уголовное дело возбуждать не будут. Это заявление прозвучало после того, как писатель оповестил о начале расследования в отношении него.

Осужденный главарь неонацистов, по заявлению которого проводилась проверка, усмотрел экстремизм в суждении одного из персонажей о том, что русские не различают виды японской лапши, и обратился в Пресненский отдел столичного управления Следственного комитета, который, в свою очередь, уведомил издательство "Захаров".

Следователи не уточняли, что конкретно оскорбило Воеводина в романе "Весь мир театр", но сам Акунин, проштудировав свое произведение, с ужасом обнаружил, что на странице 177 в строчках с 10 по 12 непросвещенный ум в самом деле может почувствовать себя оскорбленным: "Маса возражал, что русские таких тонкостей не заметят, они неспособны даже отличить удон от собы. Он, конечно, был прав" (популярный в Японии вид лапши "удон" русский человек действительно не отличит не только от "собы", которая готовится из гречишной муки, но даже и от "рамэна", который готовят из той же пшеничной муки, но уже с добавлением яиц, - прим. ред.).

Сам Акунин тогда поиронизировал с своем блоге: "Неужто моя звериная ненависть к Родине и к титульной нации, мои людоедские взгляды каким-то образом прорвались наружу?"

Отметим, Борис Акунин, и ранее критиковавший действующие российские власти, после выборов в Госдуму стал одним из активных участников акций протеста против подтасовок результатов в пользу "Единой России".

В ночь на понедельник блог Акунина был взломан. Хакер уничтожил все записи и разместил вместо них единственный пост оскорбительного содержания.

Медиадиректор компании SUP (владеет LiveJournal.com) Антон Носик заявил впоследствии, что это стало результатом политической активности писателя. "Борис Акунин имел неосторожность выступить на митинге и его ЖЖ взломали", - написал Носик в своем блоге. "Отдельное спасибо генералу Мошкову (генерал-майор полиции Алексей Мошков предложил запретить анонимность в сети) и его шефу Нургалиеву за то, что подобные преступления МВД РФ не расследует. И даже адреса не дает, по которому можно подать заявление, чтобы потерпевшие не отвлекали занятых людей из БСТМ от кражи трубок у ритейлеров и борьбы с экстремизмом, вроде комментов Саввы Терентьева (получил год условно за критические высказывания в адрес милиции)", - добавил блогер.

По словам Носика, взломанный "живой журнал" будет восстановлен в первоначальном состоянии уже сегодня. Ранее в этом читателей заверил руководитель российского подразделения LiveJournal в компании SUP Илья Дронов.

Взлом дневника Акунина сетевая общественность приписывает злоумышленнику, известному как "Хакер Хэлл". В прошлом Хэлл не раз взламывал и уничтожал блоги знаменитостей. Хэллу также приписывают взлом электронной почты Алексея Навального.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

18:2823-12-2011
 
 
Читатель
Вот так, прикрываясь борьбой с экстремизмом в России вводят цензуру.

20:4823-12-2011
 
 
Читатель
Охренеть! Урод осужденный на пожизненное, что то требует?

22:0323-12-2011
 
 
ЧитательЧитатель
Охренеть! Урод осужденный на пожизненное, что то требует?

Наверное, он от этой фразы стал неонацистом и убийцей. Страшные книги пишет Акунин! :-)

22:5523-12-2011
 
 
Всех авторов, писавших о Великой отечественной ПОД СУД!
Вот уж кто экстремистские книги то писал. И режиссеров то же.

17:4026-12-2011
 
 
Раньше была статья за измену Родины, а теперь есть статья для тех кто за эту Родину......

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире