до юбилея
340 дней
 
Как уберечься от вора-карманника

Как уберечься от вора-карманника

Местные новостиУВД
Управление МВД России по Новокузнецку даёт ряд рекомендаций относительно того, как в предновогодней суете уберечь себя от действий воров-карманников.

В предновогодние дни значительная часть жителей города отправится в магазины и на рынки за подарками для родных и знакомых. В предпраздничной суете люди нередко теряют бдительность и осторожность.

Отравляясь за покупками, помните, что как только обе руки будут заняты сумками и пакетами, ваш кошелёк остаётся без защиты. Кошелек не предназначен для демонстрации вашего благосостояния, в нём должна лежать только минимально необходимая сумма денег.

Кошелёк не должен лежать на виду. Сумку, в которой он хранится, всегда хорошо застегивайте.

Некоторые наивные люди продолжают носить кошелёк в пластиковых пакетах. В толчее их можно разрезать не только бритвой, но даже острым ногтем.

Если вы берёте с собой большую сумму денег, не кладите все купюры в кошелёк (косметичку, книгу и т.д.). Они будут гораздо сохраннее во внутреннем кармане куртки или пиджака. Старую истину - подальше положишь - поближе возьмёшь - никто не отменял.

Помните: карманник всегда рядом и практически всегда на стороже! Он редко смотрит на товар, у прилавка с которым толпятся люди: его взгляд прикован к вашим карманам, пиджакам, курткам. Встреча с ним может состояться где угодно: в переполненном салоне общественного транспорта, на рынке, в вокзальной толчее, в магазине и просто на улицах.

Карманник чаще всего носит для отвода глаз и прикрытия своих ловких рук плащ, пиджак переброшенные через руку или полиэтиленовый пакет: их он использует как ширму. Обычно вор действует с напарником, реже - один. Один легко подталкивает жертву, отвлекая ее внимание и «приучая» к толчее, а вор-профессионал в это время совершает преступление. Так что не обольщайтесь, когда вас подсаживают в салон маршрутки или автобуса молодые люди, а лучше проверьте свои карманы. Совершив свое дело, карманники выходят из салона автобуса, чтобы тут же «сбросить» опустевший кошелек и пересесть на встречный маршрут.

В одежде карманные воры предпочитают: неброскость, практичность и «скользкость» которую дают синтетические ткани спортивных костюмов, болоньевые куртки и т.п. В толпе они шарят глазами, отыскивая свою жертву по таким признакам, как оттопыренный карман пиджака или брюк (особенно задние карманы), сумочка на плече женщины, хозяйственная сумка, в которой поверх продуктов лежит... кошелек! Это все легкая добыча для преступника, и в этом ему помогаете вы сами...

Главное правило, чтобы не стать жертвой - будьте всегда бдительными, помните поговорку: «Нельзя украсть деньги, пока человек о них думает». Вору очень важно отвлечь внимание хотя бы на пару секунд. Способов много. Так, женщины - «щипачки», как правило, сбивают с толку мужчин, пользуясь своей привлекательностью. «Глухонемые» орудуют там, где минимальное количество людских глаз. Допустим, подходит к вам человек, размахивая руками, хочет о чем- то спросить. В ходе «беседы», как бы привлекая внимание, «несчастный» несколько раз похлопывает вас по пиджаку. Потом, раздосадованный вашей бестолковостью, достаёт листок бумаги в пишет на нём вопрос, для удобства прижимаясь к вам, а то и пишет на вашей груди. Прочитав ответ, удаляется, а вы не сразу обнаруживаете, что ваши карманы обчищены. «Рюмочники» посещают банкеты, презентации, другие массовые застолья, или просто обирают отяжелевших клиентов у ресторанов, кафе.

Некоторые карманные воры используют при совершении краж технические приспособления в виде крючков, которыми вытаскивают кошельки. Другие применяют для разрезания сумок и пакетов остро отточенные бритвы или монеты со специально заточенным краем. Но главным «орудием» карманного вора были и остаются его пальцы.

Чтобы не стать жертвой карманников, воспользуйтесь следующими советами:

♦ самый простой - перед выходом из дома распределите деньги по карманам, не укладывайте всю наличность в один кошелёк или портмоне;

♦ ключи и документы храните и носите отдельно от кошелька или бумажника;

♦ не кладите кошельки в сумочки, карманы брюк, боковые карманы верхней одежды или полиэтиленовые пакеты;

♦ старайтесь всегда застегивать внутренний карман пиджака, в котором находятся деньги или портмоне, а в транспорте старайтесь контролировать локтем, на месте ли ваш кошелек;

♦ готовясь сделать какую-то крупную покупку, заранее отложите основную сумму в надежное место, а для расчетов за покупки используйте мелкие купюры в кошельке;

♦ избегайте показывать посторонним имеющиеся при вас деньги: это может привлечь к вам внимание преступника;

♦ будьте внимательны к тому, что происходит вокруг вас, и присматривайтесь к окружающим вас лицам!

Карманные воры редко меняют свою специализацию, но если в украденном ими кошельке окажутся неосторожно положенные ключи от квартиры и документ с указанием адреса, то вы вполне можете ожидать визита к себе домой непрошенных гостей. Отсюда вывод: в случае, если у вас пропали ключи, необходимо сразу поменять замки на входных дверях своего жилища.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Управление МВД России по Новокузнецку
ИА "Город Nовостей"

всего: 3696 / сегодня: 4

Комментарии /31

12:4823-12-2011
 
 
Читатель
самый простой способ уберечься - носить с собой пластик

12:5223-12-2011
 
 
Евген
исправте промах пальца : .....боковые карманы верхней одежды !!!иди!!!! полиэтиленовые пакеты;

12:5923-12-2011
 
 
сити-н
Спасибо, исправили

13:0123-12-2011
 
 
Сергей
Дайте мне электрошокер,Я буду защищать себя сам

13:0223-12-2011
 
 
слесарь
самый лучший способ уберечься от воров-карманников это зашить карманы

13:1423-12-2011
 
 
Евгения
как на картинке...

13:2323-12-2011
 
 
Читатель
на перекрестке сеченова и циолковского нашла ключи, и никто не звонит хотя телефон указала

13:3023-12-2011
 
 
Пришейте низ подкладки боковых карманов намертво, чтобы карман нельзя было вывернуть.
И никто из них ничего не вытащит

13:4323-12-2011
 
 
Читатель
в сумочку крысиный капкан положить и не беспокоиться , главное потом самой не забыть

13:4823-12-2011
 
 
Читатель
следите за карманами козлы

13:5623-12-2011
 
 
Читатель
Советы правильные и нужные.Спасибо Управлению МВД и Городу Новостей!
Но всё же добавлю от себя:

"не кладите кошельки в сумочки, карманы брюк, боковые карманы верхней одежды или полиэтиленовые пакеты;"
Вообще не нужно ничего ценного класть в наружные карманы одежды.Их так и зовут - "чужие карманы".

"Обычно вор действует с напарником, реже - один."
Могут и группами: один - отвлекает, второй - вытаскивает и передаёт третьему, третий - четвёртому, а тот уходит с похищенным.Поэтому бывает бесполезным чего-то требовать от вора, если вы заметили кражу: у похитителя уже ничего нет.

13:5923-12-2011
 
 
Читатель
Слышал ещё про такую уловку:
Некто громко объявляет: "Осторожно, работают карманники!". Люди начинают проверять свои ценности и сами показывают ворам где они лежат.Дальнейшее - дело техники.

14:1423-12-2011
 
 
Ничего с карманника не требуй, а бей со всей силы.
Он либо убежит, либо вас заберут менты. А там уже операм расскажите, за чем устроили драку. Дальше он уже получит хороших п..й.

14:2523-12-2011
 
 
ЧитательНичего с карманника не требуй, а бей со всей силы.
Он либо убежит, либо вас заберут менты. А там уже операм расскажите, за чем устроили драку. Дальше он уже получит хороших п..й.

Менты получают срок, вы - судимость по хулиганке, а избитый карманник рассказывает всем о "ментовском беспределе".Пеши исчо(с)
ЗЫ Карманников ловят только с поличным!То есть с похищенным в кармане.

14:2823-12-2011
 
 
а у меня денег нет
с наступающим всех!

14:3323-12-2011
 
 
бухгалтер (бывший замполит)
Если бы я повстречался с этими карманниками, мне кажется я смог бы на них положительно повлиять...

14:3823-12-2011
 
 
Тамара (отрицательный персонаж)
Мой вам совет, если кому-то посчастливится поймать этих гадов, не надо их вести в полицию - всё-равно отпустят. Лучше просто сломайте им пару пальцев - надолго запомнят..

14:3923-12-2011
 
 
мальчик на санках
Пальцы сломать - мало. Еще и в ухо надо бы дать...

14:5823-12-2011
 
 
Реалист
Бензином облейте и сожгите. Вследущий раз не полезут.

15:0223-12-2011
 
 
http://www.kuzrab.ru/publics/index.php?ID=24587
Ответы на вопросы по новому ферросплавному производству.

15:1323-12-2011
 
 
ЧитательРеалист
Бензином облейте и сожгите. Вследущий раз не полезут.

Ст.105 ч.2 пункты д и е УК РФ.От 8 до 20 лет, либо пожизненное лишение свободы, либо смертная казнь.

15:3523-12-2011
 
 
для 13.56
а куда вообще класть кошелек если не в сумочку, у девушки вряд ли будет много внутренних карманов на одежде? Однажды, года 4 назад, у меня вытащили в маршрутке №35 кошелек из сумки, толкучка была в автобусе, причем в кошельке было 100 рэ, а крупная сумма денег была в отдельном кармашке в сумочке, с тех пор я больше 500 р. в кошельке не ношу. Жалко только все карточки скидочные сперли гады

15:4523-12-2011
 
 
vip
у нас карманников профессиональных нет.. они гастролеры и на вокзалах орудуют.. а у нас по городу нарки работают... и все пальцы ломали им, не помогает это. надо наказание увеличивать! и отловы устраивать единственный вариант)) Все опера знают карманников которые на их территории работают, так как ни раз уже задерживали их... а суд отпускает...

16:0523-12-2011
 
 
я
щипачу пальцы сломаешь считай он квалификацию потерял,очень долго надо будет ему времени восстановить ловкость пальцев,так что этот вариант считаю отличным.

17:5123-12-2011
 
 
Читательдля 13.56
а куда вообще класть кошелек если не в сумочку, у девушки вряд ли будет много внутренних карманов на одежде? Однажды, года 4 назад, у меня вытащили в маршрутке №35 кошелек из сумки, толкучка была в автобусе, причем в кошельке было 100 рэ, а крупная сумма денег была в отдельном кармашке в сумочке, с тех пор я больше 500 р. в кошельке не ношу. Жалко только все карточки скидочные сперли гады

Можно носить и в сумочке, но в многолюдных местах (рынки,магазины, общественный транспорт) нужно сохранять бдительность. Например, сумочку на длинном ремешке не стоит беззаботно забрасывать за спину и так гулять по магазинам или садиться в автобус.Лучше взять её в руки и держать перед собой.Мужчин с борсетками совет тоже касается.
Обворовать, к слову, могут не только во время поездки, но и во время посадки или высадки.Пример из жизни:девушка садится в автобус - тот битком.Сумочка на ремешке оказывается у неё за спиной.Девушка ТУТ ЖЕ вытаскивает УЖЕ расстёгнутую сумочку, хотя точно помнит, что застёгивала её.Будьте внимательны.

17:5223-12-2011
 
 
ЧитательЧитатель
Можно носить и в сумочке, но в многолюдных местах (рынки,магазины, общественный транспорт) нужно сохранять бдительность. Например, сумочку на длинном ремешке не стоит беззаботно забрасывать за спину и так гулять по магазинам или садиться в автобус.Лучше взять её в руки и держать перед собой.Мужчин с борсетками совет тоже касается.
Обворовать, к слову, могут не только во время поездки, но и во время посадки или высадки.Пример из жизни:девушка садится в автобус - тот битком.Сумочка на ремешке оказывается у неё за спиной.Девушка ТУТ ЖЕ вытаскивает УЖЕ расстёгнутую сумочку, хотя точно помнит, что застёгивала её.Будьте внимательны.

Уточнение: вытащить ничего не успели.

19:5923-12-2011
 
 
для 14:25 Карманник обкакается как только менты появятся. Так что бей со всей силы. И не раз.Читатель
Менты получают срок, вы - судимость по хулиганке, а избитый карманник рассказывает всем о "ментовском беспределе".Пеши исчо(с)
ЗЫ Карманников ловят только с поличным!То есть с похищенным в кармане.

Жулье - трусы, он в прокуратуру не побежит, и на ментов жулик никогда ничего писать не будет. Иначе ему либо придется завязать воровать, либо другие менты его за своего кореша изведут. Ну либо он уже готов навсегда покинуть город.

20:3123-12-2011
 
 
нехитрая лиса
"значительная часть жителей города отправитЬся"
ГДЕ ЭТОТ ВТОРОГОДНИК ТРЕТЬЕКЛАССНИК?? ПОЧЕМУ НЕ БЛЮДЁТ??
Сити, убери мягкий знак, не позорься.

23:0523-12-2011
 
 
Реалист
А нехитрая лиса не такая уж и нехитрая

14:1206-01-2012
 
 
Читатель
У меня был случай: в Москве садился в полный автобус последним, ехать 2 остановки до городского аэровокзала, руки заняты.
Подбежал паренек и снизу по пиджаку ловко ударил, хорошо внутренний карман был застегнут и бумажник не улетел им в руки.

23:5716-02-2012
 
 
вера 11 лет
да чё париЦа!? дал в ухо, сломал палец,пинок под зад и всё!готово!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости