Подведены итоги тестирования учащихся на употребление наркотиков

Подведены итоги тестирования учащихся на употребление наркотиков

Местные новостиЖизнь
В Управлении наркоконтроля по Кемеровской области состоялась Интернет-конференция по вопросам добровольного тестирования учащихся образовательных учреждений на употребление наркотиков.

Конференция организована посредством программы Скайп (Skype). Он-лайн встреча объединила 4 площадки: Управление наркоконтроля по Кемеровской области, гимназию № 21 г. Кемерово, гимназию № 42 города-спутника «Лесная поляна», Кемеровский технологический институт пищевой промышленности.

В мероприятии приняли участие: Сергей Безрядин – начальник Управления наркоконтроля, Андрей Лопатин – главный нарколог Сибирского Федерального округа, Ольга Крупко – заместитель начальника департамента образования и науки Кемеровской области, Дмитрий Казачук - начальник отдела департамента молодёжной политики и спорта Кемеровской области, а также старшеклассники, студенты и преподаватели – от образовательных учреждений. Всего в Скайп-конференции приняло участие более 100 человек.

Конференция состояла из двух блоков: информативный и интерактивный.

В рамках информативного блока участники площадки Управления наркоконтроля рассказали преподавателям и учащимся о добровольном тестировании на предмет употребления наркотиков, проведённом в образовательных учреждениях Кемеровской области в 2011 году.

В течение 2011 года на базе учреждений профессионального образования, готовящих специалистов для работы на предприятиях с повышенной опасностью, департаментами образования и науки, охраны здоровья населения Кемеровской области проведено целевое медицинское экспресс-тестирование учащихся.

На эти цели в рамках подпрограммы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту» из областного бюджета было выделено 400 тысяч рублей. Тестирование проведено на основании Приказов департаментов образования и науки, охраны здоровья населения Кемеровской области «О проведении тестирования», «Об организации добровольно диагностического тестирования обучающихся государственных образовательных учреждений Кемеровской области на предмет употребления наркотических средств и психотропных веществ».

В рамках подготовительного этапа во всех задействованных образовательных учреждениях прошли беседы, круглые столы по антинаркотической тематике с участием сотрудников Управления наркоконтроля, врачей-наркологов. Подростки в соответствии с законодательством подписали добровольное согласие на проведение тестирования. Отметим, что отказов от проведения тестирования не было.

Всего в 2011 году протестировано 3065 человек. В ходе проведения тестирования из числа учащихся выявлено 20 человек, употреблявших наркотические средства, из них: 2 человека употребляли опиаты, 18 –каннабиноиды. Как выяснилось, все выявленные наркопотребители уже проходили по учётам Кемеровского областного клинического наркологического диспансера.

«В целом, тестирование прошло корректно, каких-либо жалоб со стороны родителей и учащихся не поступало. В проекте целевой региональной программы на 2012-2014 годы предложено продолжение выделения средств на проведение тестирования: в 2012 г. – 645 тысяч рублей, 2013 г. – 700 тысяч рублей, 2014 г. – 800 тысяч рублей» - рассказала Ольга Крупко, заместитель начальника департамента образования и науки Кемеровской области - начальник управления по вопросам защиты семьи и детства.

В рамках интерактивного блока были озвучены результаты опроса, проведенного среди старшеклассников и студентов трех образовательных учреждений, принявших участие в Интернет-конференции. Всего в опросе приняли участие 950 человек. Им нужно было ответить на 2 вопроса:

- нужно ли обязательное тестирование на наркотики в образовательном учреждении? Мнения распределились так: «да» - 38%, «нет» - 27%, «затрудняюсь ответить» - 35% учащихся;

- согласны ли вы принять участие в добровольном тестировании на наркотики? Результаты опроса: «да» ответили 76% учащихся, «нет» - 9%, затруднились ответить - 15% учащихся.

Кроме того, в интерактивной части конференции учащиеся задавали вопросы участникам площадки Управления наркоконтроля.

«Некоторые учащиеся интересовались вопросом – к кому необходимо обращаться за помощью, если кто-то из друзей начал употреблять наркотики. Как правило, молодой человек, который начал употреблять наркотические средства, у кого появилась зависимость от них, не считает себя наркозависимым. Когда молодые люди употребляют в клубах таблетки или напитки с примесью наркотических средств, то они считают, что это нормально, они это делают, чтобы чувствовать себя более раскованно, более весело, поэтому они не понимают всей опасности употребления таких веществ. Поэтому в таких случаях нужно срочно обращаться к специалистам - к наркологам, так как только специалисты могут помочь», - говорит Сергей Безрядин, начальник Управления наркоконтроля по Кемеровской области, генерал-майор полиции.

За время конференции обсуждены вопросы, касающиеся тестирования на наркотики, обсуждались проблемы реабилитации наркозависимых лиц, законодательных новшеств в правовой ответственности за употребление наркотиков, говорили об опасности и вреде дезоморфина, об ухищрениях наркодельцов в сфере незаконного оборота наркотиков, направленных на завлечение, заманивание молодежи в сети наркобизнеса.

Итогом конференции стало обобщенное мнение учащихся и студентов о том, что тестирование на наркотики будет более эффективным, если оно будет носить общий и обязательный характер.


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-группа УФСКН по КО
ИА "Город Nовостей"

всего: 2091 / сегодня: 1

Комментарии /9

13:0223-12-2011
 
 
Наркоманов за потребление на нары
Вот и вся профилактика

13:2023-12-2011
 
 
Читатель
ну так то в кузбассе немного наркоманов, в барнауле, в новосибирске, в томске куда более

14:3623-12-2011
 
 
Читатель
Не пойму,на что было выделено целых 400 тыр???!!!

14:5023-12-2011
 
 
гимназию № 21 г. Кемерово, гимназию № 42
показушники дешёвые ещё денег влупили казенных не хило а в гимназиях где одни ботаны учаться травокурам от куда взяться?!

15:4123-12-2011
 
 
Растаман
Столько бабла влупить в то, что бы найти 18 травокуров и пару шириков

17:3623-12-2011
 
 
Тайга
Зато на всю Россию...опять

18:1923-12-2011
 
 
Читатель
тех кто учиться в гимназиях и лицеях надо на плотность и расшорканость сфинктра проверить! там другие болезни у них!

21:4423-12-2011
 
 
Читатель
И что даст добровольное тестирование? Кто серьезно подсел - тестироваться не будет, он и сам знает. А те 20, наверное, просто не знали, что анаша и героин - наркотики. :)

20:0424-12-2011
 
 
Читатель
коделак, терпинкод, пенталгин и многие другие безрецептурные средства от простуды дадут положительный результат на героин. что с такими школьниками делать?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости