Протодиакон Андрей Кураев: Слова Путина о Кавказе — за гранью политики

Протодиакон Андрей Кураев: Слова Путина о Кавказе — за гранью политики

В стране и миреПолитика
Кавказцы, не стесняясь, берут с России дань, а российские власти продолжают говорить о толерантности…

20 декабря 2011 года на совещании по развитию СКФО в Гудермесе премьер-министр Владимир Путин сделал ряд важных заявлений в связи обострившимся в последнее время вопросом о финансировании Кавказских республик. Напомним, что предложение ограничить "чрезмерное" финансирование Кавказа прозвучало в ходе "прямой линии" Путина по центральным каналам. "Давайте задумаемся, что это значит. Это значит, что не нужно вкладывать деньги в развитие республик, в создание новых рабочих мест? Но тогда молодые люди с Северного Кавказа будут еще в большем количестве переезжать в другие, прежде всего, крупные города, со всеми проблемами, которые это рождает", – сказал Путин.

"Что делать тогда? Гнать их? Но куда им деваться? Они будут пополнять бандформирования", – сказал премьер. В конечном итоге, по мнению Путина, все превратится в боевые столкновения. "Будет продолжаться братоубийственная война", – убежден он.

По словам премьера, "звучат и дикие предложения – отделить Кавказ от России". "Если это произойдет, тут же, в эту же секунду, даже не час, а секунду, найдутся те, кто захотят сделать то же самое с другими территориальными образованиями России", – предостерег глава правительства. По его словам, такой сценарий приведет к развалу страны. "Это будет трагедия, которая затронет каждого без исключения гражданина нашей страны", – убежден Путин.

Прокомментировать высказывание премьера по кавказской проблематике мы попросили профессора Московской духовной академии протодиакона Андрея Кураева:

«Давайте забудем пока о текущей политике и скажем, как называются отношения с некими территориями, если этот народ или территория, или страна требует ежегодной дани с соседней страны и народа и при этом угрожает войной, если дань не будет расти с каждым годом? Это что называется единая общность? Это называется единая страна? Нет, в данном случае, речь идёт о том, что Кавказ с России берёт дань. Метод довольно известный, все эти коррумпированные кавказские верхушки, которые сами же прикармливают самых яростных антирусских националистов и террористов, чтобы потом показать на них пальцем федеральным властям и сказать: «вот видите, мы, конечно, сволочи, мы коррупционеры, но если не мы, то вот эти отморозки придут к власти, поэтому давайте нам ещё денег». Это банальный шантаж. А я думаю, что у русского народа может быть своё чувство национального достоинства. Почему нас всё время шантажируют? И если идёт шантаж, то пусть хотя бы общество знает, сколько и за что мы платим, какие этому есть альтернативы, и является ли предложенный вариант, который реализуется сегодня властями, единственно возможным.

Почему мы сразу мыслим крайностями? Или нынешняя феодально-коррупционная непрозрачная система или гражданская война. Неужели нет промежуточных стадий, нет других вариантов?! В любом случае, для нормального разговора с «кавказскими элитами» необходимо, чтобы в запасе у переговорщиков с нашей стороны был вариант жесткого размежевания по варианту Израиля и Палестины, США и Мексики, когда американцы отделяются от мексиканцев стеной. Потому что, чем больше вариантов, тем легче вести переговоры. А если мы с самого начала заявляем «да нет-нет-нет, мы готовы на любые условия, лишь бы эти бородатые деточки не плакали», то это уже за гранью политики.

Не моё дело предлагать варианты развития ситуации на Кавказе, я не в теме, но вариантов всегда должно быть несколько. Однако что касается кавказской политики, любой другой политики, то нас постоянно пытаются запугать. Или, понимаете ли, признание фальсифицированных выборов или гражданская война. Но почему?! Почему надо бояться любого проявления поисков альтернативных решений? Почему выход на мирный митинг сразу означает гражданскую войну? Почему? Если не расстреливать мирные митинги, не будет гражданской войны, здесь ведь очень простая ситуация.

Дело даже не в том, кормить Кавказ или нет, а в том, что это за странная политика заселения русских областей кавказцами. Как Евросоюз стонет от того, что европейское правительство навязывает каждой стране квоту, сколько африканцев вы должны принять в этом году, шведы, датчане и т.д., точно также российское правительство требует от российских областей принимать кавказцев к себе. Калужская область должнап принять в этом году 100 тысяч мигрантов, полмиллиона Москва. Откуда это? И это делается совершенно сознательно и без спроса местного населения.

Поэтому высказывание Путина абсолютно некорректно. Ни Путин, ни Медведев до сих пор не постарались внятно объяснить нам, что в целом происходит в отношении северокавказских народов в России. Где болевые, проблемные точки. Вот есть программа ликвидации безработицы в горных регионах, и кавказцев переселяют сюда. Но на каких основаниях, простите, им дают все права, дают жильё, дают деньги, ничего не требуя взамен? У них нет никаких обязательств! Сколько раз такое было в прошлые века? Выделяют, скажем, черноземные земли для еврейских поселенцев, дают деньги, дают рабочий скот, дают инструмент, с одним условием – пашите землю. Через 5 лет оказывается – деньги взяли, инструмент продали, начали открывать шинки, а с землей не работают. Точно также и здесь.

При этом кавказцы чувствуют себя в русских городах соверешнно безнаказанными. И это понятно, потому что это клановое общество. Собственно говоря, очень архаичное, и первобытнообщинное, в этом смысле. Где клан, там сильнейшее родство, выше любых других обязательств. И поэтому, этот вопрос должен звучать очень жёстко. Хотите жить в русских городах, примите условия жизни русских городов, забудьте про любые другие свои обязательства – религиозные, племенные, семейные. Лояльность России и в широком, и в узком смысле слова должна стать для них главной чертой. Вплоть до принятия дресс-кода, если он какой-то существует формальный или неформальный.

Я не уверен, что власти всего этого не понимают. У меня нет оснований считать их идиотами. Но почему они отказываются от более жесткой политики в отношении Кавказа – это очень интересный вопрос».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Андрей Кураев
rusk.ru

Комментарии /33

13:0023-12-2011
 
 
гражданин
потому что это одна банда кремль-кавказ

13:1823-12-2011
 
 
Б.Б.
Давить рашку!

13:2323-12-2011
 
 
Надежда
Очень здравое рассуждение. Согласна целиком и полностью. Уважаю здравомыслящих, грамотных людей. Слава БОГУ, они есть в РОССИИ.

13:3923-12-2011
 
 
Читатель
Если мы одна страна с кавказом почему мы не можем поехать и жить там спокойно, если б наши парни приставали к их девушкам, что было бы? а почему людям с кавказа можно к нам приставать? конечно есть девушки которые показывают своим видом что они очень доступны, я не видел чтоб на кавказе их девушки ходили с банкой пива и с сигаретой, наши тоже ,,хороши,, но давайте между собой не ругаться а защищать своих, почему они дружные и горой за своих а мы трусливые все, только материться умеем на форуме

13:5623-12-2011
 
 
Читатель
Очень здравые размышления и я думаю , что кремляди тоже это понимают, но они просто лентяи по жизни и не хотят работать в этом направлении, им проще дать денег бородатым, откупиться от них народным баблом. Они не стратеги, не политики даже, а просто свора бездельников присосавшихся к кормушке и мечтающих всю свою жизнь просидеть в теплом и сытом кресле не отрываю своего зада и не отвечая ни за что.

14:2223-12-2011
 
 
Читатель
100%

14:3323-12-2011
 
 
Первый ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЙ священнник!
+1000

14:5423-12-2011
 
 
Б.Б.
ВЫ ВСЕ ЭСТРЕМИСТЫ!!!

15:1723-12-2011
 
 
РеалистБ.Б.
ВЫ ВСЕ ЭСТРЕМИСТЫ!!!

ФСБ уже выехала

15:5223-12-2011
 
 
серж
Ему бы во главе РПЦ быть.Дельный мужик.

15:5723-12-2011
 
 
лапоть
поп Гапон, на новый лад!

16:0223-12-2011
 
 
Странно слышать сии слова из уст священника, тем более православного
Верующий должен призывать к смирению и покаянию. Как же "подставь вторую щеку", "возлюби врага своего", "не суди" и т.д. и т.п.

16:1423-12-2011
 
 
Реалист
Гражданская война с Кавказом?, да хоть сейчас! Их 5млн нас 135 млн. Если крем.лядь не вмешается, думаю расклад ясен.

16:2223-12-2011
 
 
Не реалист
Их в 27 раз меньше, но еще Суворов учил воевать не числом, а умением. Так вот у нас и воевать некому (все больные или хитрые) и воевать не умеют. А у Кадырова своя очень боеспособная, обстрелянная и вооруженная новейшей техникой армия. Она способна устроить настоящий блицкриг. До Сибири может и не дойдет, но Москву выпотрошит на раз, два, три. А мы по большей части хвастуны и трусы.

16:2223-12-2011
 
 
Б.Б.
У них 5 млн. все время в войне и умеют в лесах прятаться и у каждого оружие, а у нас 135 млн. без электричества жить не могут, и драться не умеют. Ты дурак?

17:2523-12-2011
 
 
Читатель
молодец есть еще люди с незамутненным разумом и не "промытыми" мозгами

17:4223-12-2011
 
 
Немец
был там два раза. драться умею. Согласен с 16:14. да и не такие вояки они. Силу боятсяБ

18:2423-12-2011
 
 
Читатель
б.б обыкновенное чмо

18:4923-12-2011
 
 
РеалистРеалист
Гражданская война с Кавказом?, да хоть сейчас! Их 5млн нас 135 млн. Если крем.лядь не вмешается, думаю расклад ясен.

Ты если такой бесстрашный с чеченами воевать так и пиши за себя , а не от имени других

19:2123-12-2011
 
 
дан
похоже ,что в РПЦ тоже раскол

19:3623-12-2011
 
 
Б.Б.
Читатель обыкновенное чудо

22:1523-12-2011
 
 
еще одному реалисту от реалиста
Ну и повоюю, уж снайперить смогу покруче некоторых, которые только от себя пишут

23:3023-12-2011
 
 
Читатель
Поп констатировал слова, высказанные в прямом эфире с В.В.Путиным. И что? Не понятно, что он предлагает, каким он видит выход или варианты выхода из ситуации?
Далеко заходить и не надо - промышленность Новокузнецка в чьих сегодня руках? И что директорами-нарушителями Трудового Кодекса все труженники довольны? Или в Новокузнецке мы зажили хорошо и можем вникать в проблемы Кавказа?
Так на это есть правительство и соотвествующие другие структуры, которое за это получает хорошую з/п ежемесячно, тот же Хлопонин (экс губернатор Красноярского края).

10:3724-12-2011
 
 
васька
дурак ты читатель и не понимаешь что можешь жить лучше если чуровой рекет стряхнуть с россии

11:4324-12-2011
 
 
Б.Б.
Все уже прямо кинулись стряхивать и воевать.

12:5124-12-2011
 
 
Реалист
Ну скинешь ты чуровой рэкет , а дальше ? Мало ответить на вопрос "Кто виноват?" , нужно еще ответить на вопрос "Что делать?"

17:3424-12-2011
 
 
Б.Б.
Падающие спутники и тонущие баржи и добывающие станции, как бы намекают, что делать уже никто ничего не может.

17:3424-12-2011
 
 
Читатель
Андрей Кураев

23:0925-12-2011
 
 
шорские дети тоже хотят отдыхать в кузбассе
а еще если хотите жить в русских городах надо стать русскими-как?- очень просто. например:был абрам жириновский- стал владимир и возглавляй нац.движение или например был джамшут кураев-стал андрей и проповедуй православие.
135000000-2-..............=?

16:1029-12-2011
 
 
ЕРЖ
Кураев в РПЦ это как Жирик в Думе. 100% совпадение. Кураеву дают говорить то за что другого священника расстригли бы и отлучили, как и если кто Жирика слова некторые повторит - рискует 282-ю отхватить. А все почему - дают пар выпустить и дела то далеко не всегда идут адекватно папиросным словам. увы.

16:3412-01-2012
 
 
ещё один читатель
Путин не отдаст власть и его 100% избирателем есть и будет сев кавказ тем самым делая ставку на кормление агрессивных псов являясь их хозяином и имея в то же время твёрдое убеждение что русские ленивая и трусливая толпа всегда предпочитающая спасаться в одиночку и терпящая абсолютно всё и всегда. Циничный человек с абсолютно популистским стилем руководства.

17:0512-01-2012
 
 
ещё один читатель
да и в дальнейшем разумеется финансирование будет продолжено ставка делается исключительно на избирателя полностью поддерживающего данный режим. очевидные и первостепенные проблемы сев кавказских республик бедность отсутствие всяких жизненных перспектив итд и именно кормление даёт в точности адекватный результат который отражается на голосовании в поддержку данного режима когда напротив русские в настоящее время являются более развиты и прогрессивны во всех отношениях тем самым они русские абсолютно не надёжные как избиратели и многое другое то чем обладают сейчас русские, народам сев кавказа, что бы догнать нас по уровню потребуются десятилетия и только потом у них появятся такие черты как либерализм итд ну а сейчас это банальная покупка есть точный расчёт.

03:4012-02-2012
 
 
Edi
Ну вот смотрите Андрей - сколько "православных"выползло на Ваш комментарий. Наверное от большой и крепкой веры. Вам нравится такая аудитория? Хоть я и Ваш единомышленник, но иногда не могу понять Вас.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире