МВД предлагает запретить проституцию несовершеннолетних

МВД предлагает запретить проституцию несовершеннолетних

В стране и миреВ стране
Платная любовь с подростками до 18 лет должна быть уголовно наказуема, считают в МВД.

По действующему законодательству тюрьмой карается лишь секс с подростками младше 16, при этом случаи проституции отдельно не оговариваются. Эксперты разошлись во мнениях, так ли уж необходима нашему обществу данная инициатива.

На сайте МВД России в рубрике «Общественная экспертиза проектов нормативно-правовых актов» в четверг появились предложения по изменениям в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а именно предлагается ввести уголовную ответственность за пользование сексуальными услугами несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет.

Существующий УК хотят дополнить новой статьей и наказывать за описанные выше услуги, предоставляемые подростками данной возрастной категории, лишением свободы сроком до двух лет или штрафами до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты за период до 18 месяцев, или обязательными работами на срок от 120 до 240 часов.

«Если обычно трудно доказать вину преступника, то в сфере сексуальных преступлений особенно сложно доказать невиновность человека».

При этом, согласно проекту закона, «под сексуальными услугами в настоящей статье понимаются половое сношение и иные действия сексуального характера, условием совершения которых является денежное или другое вознаграждение или возмещение, а равно обещание такового самому несовершеннолетнему или третьему лицу».В пояснительной записке также говорится о том, что законопроект направлен на обеспечение готовности РФ к выполнению обязательств по международным договорам, согласно которым «должны быть признаны преступными занятие деятельностью сексуального характера с ребенком, который не достиг законного возраста для вступления в сексуальные отношения, а также использование услуг детской проституции».

По действующему законодательству уголовная ответственность наступала лишь за секс с лицами моложе 16 лет (статья 134 УК). Таким образом, ноу-хау авторов законопроекта заключается в том, что предлагается сажать в тюрьму еще и тех, кто занимается платным сексом с подростками от 16 до 18. А предложения по данному законопроекту предлагается направлять во Всероссийский научно-исследовательский институт Министерства внутренних дел РФ.

Прокомментировать инициативу МВД газета ВЗГЛЯД попросила доктора юридических наук, профессора Санкт-Петербургского юридического института Академии Генеральной прокуратуры РФ Якова Гилинского. По его мнению, предлагаемые изменения излишни.

«По действующему законодательству уголовная ответственность предусмотрена за сексуальные сношения с несовершеннолетним лицом, не достигшим 16 лет. И мне кажется, этого вполне достаточно. Поднимать планку на эти два года, думаю, не стоит. Возраст такой, конечно, не очень взрослый, но тем не менее. Я всегда выступал против криминализации того, где это не нужно», – отметил эксперт.

По его мнению, такое явление, как проституция, существует в нашем обществе, пускай люди занимаются этим, если хотят, в рамках действующего законодательства.А по поводу доказательств «платности» услуг, то есть условия для наступления уголовной ответственности, прописанной в законопроекте, Гилинский пояснил, что это все доказать возможно. И для этого «контрольных закупок» полицейским делать даже не обязательно... Но нужно ли это доказывать в принципе, эксперт усомнился: «Думаю, непринципиально, платно это или бесплатно. Если бесплатно, то, получается, уже по любви или для интереса? В общем, я выступаю против».

Газета ВЗГЛЯД связалась также с депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталием Милоновым, получившим широкую известность благодаря инициативе о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних.

«Очень правильно. Безусловно, давно ожидаемая мера, – прокомментировал он инициативу МВД. – Она находится в русле того, что и мы предлагали».

По словам депутата, ответственность за пользование платными сексуальными услугами несовершеннолетних, безусловно, нужно ужесточать. Да, в принципе, и любые сексуальные сношения с несовершеннолетними – это плохо. Но есть определенные юридические тонкости.

«После 16 лет, как вы знаете, наступает уже ограниченная дееспособность. Уже возможны отношения по взаимному согласию, можно выходить замуж или жениться, если родители согласны. Поэтому здесь нужно очень серьезно все прописать, все эти тонкости. И состав преступления должен быть правильно прописан, чтобы невинный человек не попал в тюрьму. Если обычно трудно доказать вину преступника, то в сфере сексуальных преступлений особенно сложно доказать невиновность человека», – резюмировал депутат.

Кстати, по его словам, громкий законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии, который не успел принять предыдущий состав местного Законодательного собрания, все еще ждет своей очереди. Правда, дату рассмотрения законопроекта новым составом городского парламента Милонов назвать не смог – даже комитет по законодательству в Заксе пока не сформирован.

В аппарате уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой газете ВЗГЛЯД рассказали, что не могут дать экспресс-комментарий по поводу сегодняшней инициативы МВД. Однако сообщили, что детский омбудсмен ранее в целом поддерживала ужесточение законодательства против нарушения половой неприкосновенности несовершеннолетних, в частности, Светлана Агапитова выступала за отмену сроков давности по подобным преступлениям.Кстати, на Украине недавно также озаботились поисками адекватного наказания для лиц, занимающихся сексом с подростками до 16. Местные депутаты в сентябре предложили сажать за это в тюрьму, сообщали Podrobnosti.ua.

Авторы документа объясняли: зафиксировать конкретный возраст, до наступления которого запрещено заниматься сексом, требует комитет ООН по правам ребёнка. Там обеспокоены, что в Украине из-за нечетких юридических формулировок должным образом не расследуются соответствующие уголовные дела. И действительно, статья 155 украинского УК, в которую предлагается внести изменения, до сих пор звучала так: «За половые отношения с лицом, не достигшим половой зрелости, – до пяти лет тюрьмы». Но созрело лицо или нет, могли установить лишь судмедэксперты, а их решение могло быть не всегда объективным, говорили инициаторы изменений.

«Защитить интересы подростков можно. Заменив словосочетание «половая зрелость» на конкретный возраст, как это сделали в большинстве европейских стран», – отметили авторы законопроекта.

Таким образом, Россия ушла в этом вопросе даже дальше своей южной соседки.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /7

17:2123-12-2011
 
 
Читатель
аааа.....жесть, от заголовка под стол слез!!!

17:5323-12-2011
 
 
Читатель
Это правильно! А проституцию >=18-летних сделать легальной.

18:4323-12-2011
 
 
Реалист
Теперь каждой проститутке еще с собой и паспорт носить

19:5323-12-2011
 
 
Тайга
МВД где живет???

20:1423-12-2011
 
 
Читатель
Так я не понял, сейчас то она что, разрешена что-ли? Нормальный способ они нашли чтоб изображать работу. Пусть уже заодно и людей убивать запретят!

02:3324-12-2011
 
 
Зло
"МВД предлагает запретить проституцию несовершеннолетних"... о как!!! Оказывается у нас проституция в законе...

12:3424-12-2011
 
 
Реалист
Читай новость , а не название. Сити-н новость неверно назвали.Хотят теперь наказывать клиентов проституток , а это глупо , тюрем не хватит, если каждого сажать кто по саунам ходит и паспорт у проституток не проверяет.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире