В Кремле обещают скорую регистрацию партий по новым правилам

В Кремле обещают скорую регистрацию партий по новым правилам

В стране и миреПолитика
Новые правила, в соответствии с которыми партии смогут регистрироваться в упрощенном режиме, начнут работать сразу после вступления соответствующего закона в силу, заявила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

"После того как законопроект пройдет Госдуму и Совет Федерации, а мы надеемся, что произойдет это достаточно быстро, президент подпишет его, и партии смогут регистрироваться по новым правилам", - сказала Тимакова, отвечая на вопросы журналистов.

"Таким образом, ожидаем, что количество партий в России сможет увеличиться в самое ближайшее время", - сказала пресс-секретарь главы государства.

Как напоминает "Интерфакс", в своем послании Федеральному Собранию 22 декабря Дмитрий Медведев предложил ввести упрощенный порядок регистрации политических партий. "Мое предложение: по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны", - сказал Медведев.

Он также предложил отменить необходимость собирать подписи для участия в выборах в Госдуму и в региональные законодательные собрания. "Наконец, сократить количество подписей избирателей, необходимых для участия в выборах президента России, до 300 тысяч, а для кандидатов от непарламентских партий - до 100 тысяч", - сказал президент.

Новые правила регистрации политических партий по сути своей означают отказ от курса, который проводили власти в этом вопросе последние десять лет, отмечает "Коммерсант". Принятый в 2002 году закон "О политических партиях" устанавливал для партии минимальную численность - 10 тыс. активистов (это было ужесточением по отношению к практике 90-х годов). Кроме того, закон предусматривал жестко фиксированное членство: партия, недосчитавшаяся своих членов до минимума, подлежит ликвидации. Таким условиям смогли соответствовать 46 партий. В 2005 году планка была повышена до 50 тыс. членов. В итоге в 2009 году в стране осталось семь партий, которые и участвовали в последних выборах. Правда, в 2008 году Медведев предложил снизить планку в 2011 году до 45 тыс. членов. На партийной системе эта либерализация не сказалась ни количественно, ни качественно.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 567 / сегодня: 3

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире