до юбилея
345 дней
 
Бюрократы отказались выдавать подростку паспорт

Бюрократы отказались выдавать подростку паспорт

В стране и миреВ стране
У русских мамы и папы родился сын… узбек Так вышло из-за бюрократических проблем .

Петербурженка Анна благополучно жила с мужем и сыном Колей. И все у них было хорошо – даже за границу съездить в отпуск могли - пока не пришло время Николаю по возрасту получать паспорт. 14 лет парню исполнилось. Пришел Коля куда положено. Документы у него приняли, но через неделю вернули и предложили обратиться напрямую в районный паспортный стол.

Здесь инспектор без лишних вопросов принял бумаги и велел прийти через две недели. Но и через две недели Коля паспорт гражданина не получил. Чиновники мотивировали отказ тем, что требуется дополнительная проверка. А уже саму маму, пришедшую разобраться, огорошили заявлением:

- А ваш сын… узбек! И потому должен получать узбекский паспорт.

- Какой же он узбек, если мы русские? – удивилась мама.

- А рожали-то где? То-то!

Действительно, четырнадцать лет назад Анна с семьей временно жила в Узбекистане – так сложились обстоятельства. Но потом-то долгие годы жила в Петербурге, здесь и сына растила.

Но оказалось, что если родители – граждане России, то сын, живущий с ними, автоматически гражданином России не становится.

Наверно, надо было уехать на время родов в Америку – стал бы гражданином США!

Но шутки шутками а мама задала резонный вопрос:

- А как же тогда Коле выдали российский загранпаспорт?

Чиновников это поставило в тупик.

- Произошел системный сбой, - отговорились они.

И стали разбираться. Уже несколько месяцев разбираются.

- Оказалось, что мой ребенок – никто. Просто повис в воздухе, - пожаловалась Анна Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

Уже несколько месяцев Николай как бы не существует для России.

Есть мальчик – и нет мальчика! Невольно вспоминается классическая фраза: а был ли мальчик?

- Мой ребенок проживает без паспорта, его отказываются обслуживать в поликлинике, библиотеке, - рассказывает мама мальчика. - Он не смог поехать с классным руководителем на осенних каникулах в поездку. На зимние каникулы мы также вынуждены отказаться от классных мероприятий.

А весной девятикласснику Николаю предстоит пройти Единую государственную аттестацию, куда его без паспорта могут просто не допустить.

Не говоря уже о том, что, как выяснилось, мальчик все эти годы находился в стране незаконно – по сути, нелегальный мигрант.

Хотя паспорта гражданина Узбекистана у него ведь тоже нет! И не факт, что если мама с мальчиком попросят паспорт там, что их также не пошлют по известному адресу – живет-то ребенок в Петербурге.

Вот и получается чистый анекдот: папа-мама русский? Русский! А сын – узбек!

Парадокс? Парадокс! И разрешить его, похоже, никто не торопится.

- То, что у Коли до сих пор не оформлено российское гражданство, безусловно, недосмотр родителей, - объясняет Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова. - Но почему этот факт не всплыл, когда оформлялся заграничный паспорт – пока непонятно. В любом случае, сейчас важнее не искать виновного, а как можно скорее решить проблему. Я уже обратилась к Елене Дунаевой, начальнику Управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с просьбой разобраться в ситуации и посодействовать ребенку в оформлении документов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 803 / сегодня: 1

Комментарии /4

13:1125-12-2011
 
 
Соседка
Да подождите вы, к 18 годам заберут в армию , долг вернет и станет гражданином россии

16:2225-12-2011
 
 
Читатель
А потом отправят отдавать долг Узбекистану!)))

16:2926-12-2011
 
 
Читатель
Долг вернет и станет гражданином России? С трудом верится. Я слышал про одного героя России, который более 3 лет не мог получить Российского гражданства.

17:2126-12-2011
 
 
Численность населения России неуклонно падает
Тут радоваться надо, человек гражданином России стать хочет, ан нет. Настоящий узбек кому надо поднесет и станет русским гражданином России, а вот в данном случае не факт, что он вообще станет каким либо гражданином.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире