«Жемчужный» прапорщик получил 3,5 года

«Жемчужный» прапорщик получил 3,5 года

В стране и миреПроисшествия
Экс-милиционера Вадима Бойко, избившего участников митинга, признали виновным. Он получил условный срок.

Как сообщает Life News, судья учел смягчающие обстоятельства – хорошую характеристику с места службы и наличие маленького ребенка - и назначил Бойко наказание в виде 3, 5 года условного наказания, а также выплаты штрафа 596 рублей 76 копеек.

Более того, Бойко не сможет занимать должность в ближайшие два года.

Суд признал, что Бойко превысил должностные полномочия, использовав дубинку для усмирения участников митинга. 

Рассмотрение дела «жемчужного прапорщика» длилось больше года. За это время Бойко побывал на больничном, из-за чего несколько судебных заседаний было перенесено, а также прошел психиатрическую экспертизу.

Во время прений, которые проходили на прошлой неделе, прокурор требовал для подсудимого Вадима Бойко максимального наказания - четырех лет лишения свободы в колонии общего режима и трех лет лишения права занимать должности в государственных структурах.

- Это будет наука всем полицейским, которые сейчас наблюдают за порядком во время митингов против нечестных выборов, - заявили после прений представитель потерпевшего Дмитрия Семенова Валентина Дулова. - Им стоит понимать, что за неправомерные действия они обязательно понесут ответственность.

На суде было полностью доказано, что прапорщик Бойко использовал резиновую дубинку, разгоняя толпу митингующих. И именно этим оружием бывший коп нанес удар потерпевшему.

Напомним, инцидент, вызвавший небывалый общественный резонанс, произошел 31 июля 2010 года около Гостиного двора.

Прапорщик Вадим Бойко, призванный контролировать порядок на митинге, пустил в ход резиновую дубинку и ударил ею Дмитрия Семенова.

Свою знаменитую кличку «жемчужный прапорщик» Бойко получил за пристрастие к украшением. В момент разгона митинга на запястье полицейского был надет браслет.

Именно по этому аксессуару его и вычислили - свидетели сняли инцидент на видео, где отчетливо виднелась рука копа с ниткой жемчуга.

Потерпевший будет подавать ходатайство в Верховный суд и требовать более строгого наказания для прапорщика. Сам Бойко и его адвокат считают приговор слишком суровым и намерены добиваться смягчения в высшей инстанции.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ирина Десятниченко
lifenews.ru

всего: 690 / сегодня: 1

Комментарии /3

15:2026-12-2011
 
 
Читатель
хммм, с этого у***да нужно было погоны сорвать и мордой в сартир, а потом уже 3,5 года давать

01:5127-12-2011
 
 
Читатель
Как в лондоне - толпа крушит магазины и авто случайных людей, а полиция стоит в сторонке и не нарушает их конституционные права!

16:5827-12-2011
 
 
Читатель
Отлично. Ударил дубинкой по ноге — четыре года за синяк. Избил до полусмерти, сделав инвалидом — три года за приченение вреда.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире